История как заложница лингвистики

Sep 02, 2022 17:00

Эта статья более познавательная, чем научная, но в ней показан путь создания ложных научных гипотез, которые заполонили исторические исследования. Это, особенно, касается гипотез об истории праславян, скифов, сарматов и других народов, населявших территории сегодняшних Украины, Беларуси и России в период с V в до н.э. до X в.

История - это вообще сплав нескольких основных дисциплин: антропология, археология, источниковедение, лингвистика (ономастика и т.д.), историческая география и т.д. Плохая дружба с одной из них может сыграть злую шутку.

Примером конфуза является, например, норманнская гипотеза, утверждавшая, что норманны пришли на территорию сегодняшней России с Рослагена - сегодня прибрежные районы провинции Уппланд в Швеции, а также северной части Стокгольмского архипелага. Так, еще в начале XIX века, российский норманнист И. Кайданов писал о том, что именно в Рослагене "начало нынешнего государства Российского", поскольку из Рослагена, по его мнению, прибыли варяги-русь, "коим отечество наше одолжено и именем своим и главным своим счастием - монархическою властью". И так твердят до сего дня. Но физическая география, которой очень часто пренебрегают, показала, что тогда вся эта любимая норманнистами область была под водой. Тому виной был и есть такой геофизический феномен как поднятие дна Балтийского моря в течение всего послеледникового периода, которое ведет к постоянному приросту береговой полосы Уппланд. Так Рослаген ушел на дно вместе с норманнскими выдумками.


Этот же геофизический феномен не учитывается при изучении истории племен, живших вокруг оз. Ильмень в начале н.э., а ведь при другой гидрологии и смысл строительства городов и крепостей будет другой.

Другая нелепица с историческими исследованиями происходит, когда пытаются выдумывать историю народов по словам, которые он применяет в обиходе. Например, растиражированный Н.М. Карамзин в качестве доказательства того, что славяне научились скотоводству от римлян, приводил латинское слово "пастырь".

Смешно? А вот именно так создаются мифы.

Чтобы понять уровень подобных аргументаций достаточно вспомнить такое слово, как "деньги", которое происходит от тюрского слова "таньга", "тенга" ("тамга" - знак, монетный штемпель). Разве из этого следует, что до ордынского государства у славян не было денежного обращения? Просто за 300 лет слово "деньги" вытеснило прежний термин "пенязи", который, например, в XIII-XVII веках в Великом княжестве Литовском обозначал деньги вообще. Там на смену "пенязи" пришли "гроши", а у нас "деньги". Любопытно, что слово "пенязи" очень близко к обозначению мелкой монеты Англии "пенни", возникшей в VIII веке.

Или, сегодня мы часто употребляем слово "шоу" вместо привычных "зрелище" и "представление". Однако же никто не будет утверждать, что до начала употребления этого слова у нас не было ни зрелищ, ни представлений.

Или, уже набившее оскомину всеми силами внедряемое слово "волонтер" вместо "доброволец", видимо для того, чтобы мы все забыли, что бывает и добрая воля, а не только воля к распилу денег и зарубежным подачкам. Не утверждать же после этого, что в России и СССР не было добровольцев, не переименовывать же теперь, в угоду любителям зарубежной словесности и грантов, Добровольческую армию в Волонтерскую.
Еще более конфуз случается в ономастике (топонимика, антропонимика, этнонимика и т.д.), когда берут неправильно прочитанные с другого языка слова, обозначающие, например, названия племен, и начинают возводить этимологические замки, которые изначально являются воздушными.

Но такой конфуз может случиться и по причине устоявшихся стереотипов названий, существования различных подходов для чтения древних текстов.

Эта статья об одной такой общей проблеме, а именно, о том, как в русском языке звучат некоторые названия племен, рек, гор, которые Геродот в своей "Истории" написал на древнегреческом зыке, и что следует из различных прочтений.

Греческий язык

Как известно, письменная история знает греков (самоназвание Ἑλληνες - эллины, а греки - название этого народа древними римлянами) уже разделенными на племена, говорившие на разных наречиях или диалектах. Эллины значительно позже времен Гомеровских поэм делили себя на три главных племени: эолийцев, дорийцев и ионийцев. Диалекты, на которых говорили эти племена, имеют соответствующие названиями: "эолический", "дорический", "ионический". Считается, что из ионического диалекта развился аттический, на котором говорили жителя Аттики и её главного города, Афин. Экономическое, политическое и культурное преобладание Афин стало причиной того, что аттический диалект вытеснил все другие. Одновременно этот диалект и сам несколько изменился, приняв в себя некоторые элементы из других диалектов. Так образовался язык, на котором стали говорить все греки и который получил название "общего" (κοινή). Как писал С.И. Соболевский в своем учебнике "Древнегреческий язык": "Временем его зарождения можно считать приблизительно III век до н. э. "Общий" язык греков также постепенно менялся, и приблизительно к VI веку н.э. настолько изменился и стал отличаться от древне-греческого языка, что в этой стадии своего развития получил в науке название "византийского" или "средневекового греческого" языка; этот последний в свою очередь, при дальнейшем изменении, развился в тот язык, на котором говорят современные нам греки и который называется "ново-греческим"". Языки византийский и ново-греческий - языки совершенно отличные от древне-греческого по грамматике и фонетике. Что нашло свое отражение в двух системах произношения: эразмовом, названным по имени филолога и философа Эразма Роттердамского (1467 - 1536), и рейхлиновом, названом по имени Иоганна Рейхлина (1455 - 1522).

Для нас же важно, что на аттическом диалекте эпохи процветания аттической литературы, т. е. V-IV веков до н. э., как на наиболее обработанной форме греческого языка, написано большинство дошедших до нас произведений древней греческой литературы. Однако и аттический диалект в течение V-IV веков испытал некоторые изменения, поэтому его, иногда, делят на древний, средний и новый аттический. Но "классическим" периодом считается период его высшего процветания в V-IV веках до н. э, тогда, когда и писал свою "Историю" Геродот (Ἡρόδοτος Ἁλικαρνᾱσσεύς, около 484 до н. э. - около 425 до н. э, с 446 г жил в Афинах).

Фонетика древнегреческого языка

Греческий алфавит состоит из следующих 24 букв, что и продемонстрировано в таблице 1.

Таблица 1












































Подробнее здесь

лингвистика, история

Previous post Next post
Up