Несколько цифр к пониманию позиции ЕС

Sep 06, 2014 14:49

Оригинал взят у varjag_2007 в Несколько цифр к пониманию позиции ЕС
Оригинал взят у jim_garrison в Несколько цифр к пониманию позиции ЕС
Для помещения этого:
"Вообще если про какую-то страну и стоит сказать "страна рабов" - это про нынешний Евросоюз.
Они по воле господина влезли в совершенно ненужную им катавасию с Украиной.
Затем по воле господина ввели санкции где в обмен на потерю потенциальных контрактов Россией потеряли на несколько ярдов реальных контрактов и рынок.
Теперь франки готовы потерять миллиард на Мистрале по воле того же владыки (которого Де Голль послал бы к воронам).
Но слово его всё едино - он славит свово господина".

в некоторый экономический контекст.

ЕС и Россия.
По итогам 2013 года товарооборот между Россией и Евросоюзом составил 326,4 млрд евро. Экспорт из стран ЕС в Россию составил 119,8 млрд евро.
Импорт в Евросоюз из России составил 206,6 млрд евро.

Для сравнения: импорт из России в ЕС при низких ценах на сырье в 2009 году - 118 млрд. евро, профицит России - 52 млрд. После последовавшего непрерывного роста в 2012 году он достиг рекордного уровня 213 млрд. евро, профицит России - 90 млрд.

ЕС и США.
В 2013 году профицит торговых операций ЕС составил 92 млрд. евро.
Европейский экспорт достиг максимального значения - 293 млрд. евро в 2012 году.
Импорт также достиг рекордного показателя 206 млрд. евро в 2012 году.
Сальдо торгового баланса в 2012 году - 86 млрд. евро в пользу ЕС.
В 2013г. импорт и экспорт снизились, но профицит ЕС вырос.
Самыми крупными европейскими экспортерами стали Германия(31% от общеевропейского экспорта), Великобритания(15%), Франция и Италия (по 9%).
Первенство в импорте американских товаров также принадлежит Германии(19%). За ней следует Великобритания (18%), Нидерланды (15%) и Франция (14%).

Таким образом, на начало украинского кризиса происходит следующее:

1. ЕС беспокоится за свой гигантский профицит в торговле с США на фоне переговоров о Трансатлантической зоне свободной торговли. Плюс ЕС хочет снизить затраты на российское сырье и, тем самым, сократить торговый дефицит с Россией.

2. Реиндустриализующиеся США, во-первых, видят ресурс в потенциальном импортозамещении в части уменьшения импорта из ЕС. Для ЕС это больной вопрос, но состояние мировой экономики таково, что протекционизм и торговая война способна отправить ее (мировую экономику) в крутое пике, поэтому в этом вопросе стороны предельно осторожны. Тем не менее это рычаг США в давлении на ЕС в переговорах. Во-вторых, США заинтересованы в развитии собственного нефтегазового сектора и замещении России на европейских рынках.

3. Соответственно обе стороны, казалось бы, заинтересованы в ослаблении позиции России на Украине, ЕС получает выгоды от ассоциации Украины и никаких издержек, ослабляются позиции России в энергетике Украины, ее ГТС, что тоже плюс.

4. ЕС, однако, получил на выходе следующее: война на границах; крах европейской безопасности; усилившаяся зависимость от США; испорченные отношения с Россией; падение импорта на Украину и необходимость накачивать ее ресурсами при том, что власти Украины и провластные группировки постоянно намекают на возможности прекратить разными способами транзит российского сырья, что ставит под удар экономический рост в ЕС; падение поставок в Россию.

5. Среди главных лузеров по итогам всех событий ЕС занимает промежуточное положение. Украинские элиты активно создавали кризис и сильнее всех пострадала от кризиса Украина.
Россия несет потери, но хотя бы что-то приобрела, да и постоянно пыталась избежать нынешнего развития ситуации. Где-то между ними ЕС.

США, Украина, геополитика, Европа, Россия

Previous post Next post
Up