Сегодня в Новосибирске начал свою работу форум «Технопром»

Aug 24, 2022 20:00

Основным мероприятием первого дня программы стало пленарное заседание на тему «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?»

Делюсь с вами, как мне показалось, наиболее интересными фактами, озвученными на пленарке вице-премьером Дмитрием Чернышенко и министром науки и высшего образования Валерием Фальковым:

про организацию работы:

За каждым вице-премьером теперь закреплена персональная ответственность за развитие конкретных критических технологий.

В более чем 40 федеральных органах исполнительной власти в обязательном порядке будут введены должности заместителей руководителя по научно-технологическому развитию. В дальнейшем эта практика, уже хорошо себя зарекомендовавшая в отношении цифровой трансформации, будет распространена и на региональный уровень. Это нужно для того, чтобы разные ведомства могли говорить между собой на одном языке, и выстраивали слаженную работу вместо неконструктивного «перетягивания каната».


Научная сфера будет максимально погружена в межотраслевую цифровую платформу Гостех. Ожидается, что уже в этом году на соответствующем домене «Наука» этой платформы появится 13 новых сервисов, общее количество сервисов планируется увеличить в ближайшие годы до 46. По сути планируется реализовать некий аналог платформы «Госуслуги» для ученых, которая обеспечит для исследователей сквозное и синхронизированное использование различных сервисов, форм финансовой поддержки, средств коммуникации, коллективный доступ к уникальным установкам и инструментам развития.

🚩про сближение науки и экономики:

📍В текущих условиях ведётся разработка новой системы оценки научной эффективности. В этой системе существенный упор будет сделан на сближение науки и экономики (через оценку объемов привлечённых средств и инвестиций в науку). Наукометрия, как мерило эффективности научной деятельности, тоже никуда не денется, однако будет базироваться на вновь созданном «белом списке» научных журналов, куда войдут как зарекомендовавшие себя зарубежные журналы, так и статусные российские издания.

📍В ближайшее время существенно будет преобразован подход к формированию государственного задания для НИИ и вузов - основным ориентиром при составлении госзадания станет трансформация научных идей в конкретные технологии, продукты и сервисы. Это обеспечит приоритизацию исследований в краткосрочной (1-2 года) и среднесрочной (3-5 лет) перспективах.

📍Все больше крупных российских компаний вовлекается в решение гос. заказа и инвестирует в науку (за последний год совокупный объём внебюджетных инвестиций составил 102,5 млрд. руб.).

🚩про кадры:

📍В целях подготовки квалифицированных кадров для решения актуальных задач научно-технологического развития при научно-образовательных организациях создано 30 передовых инженерных школ. Инженеры сейчас действительно крайне нужны для превращения идей в реальные разработки. При этом речь идёт не только о классической (основанной на неорганических материалах) и программной инженерии, но и об инженерии живых систем и генной инженерии.

В общем, мы живем в интересное время перемен. Я вижу в этом несколько плюсов. Во-первых, без перемен не бывает развития, важно лишь развернуть их в нужном направлении. Во-вторых, эти изменения не дают двигаться на автомате и заставляют порой выходить из зоны комфорта. Как показывает мой опыт - это тоже неотъемлемая часть процесса развития.

https://t.me/marchenkovhorizon/88

Новосибирск, форум, наука и технологии

Previous post Next post
Up