Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам с просьбой о Вашем содействии в решении острейшей проблемы, стоящей сейчас перед нашим государством и обществом.
Сейчас, когда становится очевидно, что нам предстоит длительное противостояние с недружественным окружением нам важно мобилизовать все ресурсы и быть уверенными в том, что они воспроизводимы.
Готово ли наше общество к такой мобилизации и воспроизводству?!
Ответ, подтверждённый аналитикой, изложен ниже в письме.
В Послании к Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Вы отметили, что Сбережение народа России - наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновлённой Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры.
Годом ранее в Послании к Федеральному Собранию 15 января 2020 года Вы также заявили: «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни», - посвятив вступительную часть своего выступления именно вопросам демографии.
А подписание Вами 4 октября 2021 года Указа №573 «О Дне отца» дало однозначный сигнал обществу о повышении значимости отцовства в воспитании детей.
Очевидно, что без повышения значимости отцовства в воспитании детей невозможно будет полноценно подготовить молодое поколение к вступлению во взрослую жизнь.
Без повышении значимости отцовства невозможно повлиять на негативные демографические тенденции, усиливающиеся в нашем обществе. Наши мужчины, нынешние и будущие отцы, способны принять этот вызов времени и возложить на себя ответственность за благополучие нашего Отечества, за судьбу нашего народа.
Важно менять в сознании нашего общества образ мужчины, образ отца. Сложившееся восприятие отца, как необязательного компонента современной семьи, обесценивает его роль и противоречит природному, естественному образу семьи, как союза мужчины и женщины, созданного для рождения и воспитания собственных детей, для передачи им опыта поколений и любви к Отечеству.
Невозможно в одночасье изменить общественное сознание и отношение к отцовству, но, чтобы оно начало меняться государство может предпринять некоторые действия.
Подписание Вами Указа №573 от 4 октября 2021 года положило начало этому процессу.
Какие дальнейшие действия нужно предпринять?!
Нужно вернуть детям отцов.
»
В настоящее время в нашем обществе сложилась крайне тревожная ситуация.
Браков с каждым годом становится всё меньше, а число разводов по-прежнему находится на высоком уровне.
Данные ЕМИСС: Число браков -
https://www.fedstat.ru/indicator/31566 https://www.fedstat.ru/indicator/33553Число разводов -
https://www.fedstat.ru/indicator/31604 https://www.fedstat.ru/indicator/33554* - Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС)
Ежегодно в Российской Федерации расторгается около 600 тысяч браков.
Число зарегистрированных браков за прошедшие 10 лет снизилось с 1 316 011 в 2011 г. до 770 857 в 2020 г.
В 2021 году браков чуть больше зарегистрировано чем в 2020-м - по данным ЕМИСС с января по ноябрь 2021 года их число составило 859 799, при этом число разводов за тот же период составило 589 085.
Атомизация общества - угроза будущему России
Атомизация общества и деградация института семьи началась не вчера, не десять лет назад, не в 90-е годы. Нынешний уровень в ≈ 600 тысяч разводов в год был достигнут в РСФСР к 80-м годам прошлого века. Но тенденция эта зародилась ещё раньше - фактически с середины прошлого века, когда начался стремительный рост числа разводов. А позднее с конца 70-х годов началось и снижение числа браков с уровня ≈ 1,5 миллиона в год до 849 тысяч в 1998 году.
В 2021 году по числу зарегистрированных браков мы находимся на том же уровне, на котором находились в далёком 1998 году.
Очевидно, что такое плачевное положение дел с институтом семьи неминуемо влечёт за собой проблему с воспроизводством населения.
Данные ЕМИСС:
https://www.fedstat.ru/indicator/33555 Число зарегистрированных родившихся с достигнутого в 2015 году уровня 1,94 миллиона резко сократилось до 1,44 миллиона в 2020 году.
По данным ЕМИСС в период с января по ноябрь 2021 года число зарегистрированных родившихся составило 1 284 888; и сейчас в начале 2022 года составляет примерно по 100 тысяч в месяц.
Демографическая проблема
Очевидно, что вся наша страна, все мы сейчас стоим перед демографическим вызовом.
Об этом недвусмысленно свидетельствует один из ключевых показателей - суммарный коэффициент рождаемости.
С уровня 1,78 в 2015 году, когда в Российской Федерации на пике было зарегистрировано 1,94 миллиона родившихся, этот показатель скатился до 1,5.
А для устойчивого воспроизводства населения, как известно, необходимо, чтобы этот показатель был никак не ниже 2,1.
Данные ЕМИСС:
https://www.fedstat.ru/indicator/55407 То есть мы находимся в ситуации, когда атомизация общества уже нанесла ощутимый урон нашей демографии. Подорвана способность нашего народа к воспроизводству. Ячейка общества со своей функцией не справляется. И, если не предпринять срочных и эффективных мер, это может повлечь серьёзное ослабление нашего государства.
Подрыв обороноспособности
Как это теперь стало очевидно для всех здравомыслящих людей, Россия находится в агрессивном окружении и вынуждена противостоять недружественным выпадам со стороны коллективного Запада и примкнувших к нему сателлитов.
То есть без способности к самозащите дальнейшее существование нашего государства невозможно. Будущее нашего народа зависит от того, сможем ли мы противостоять внешним угрозам и вызовам времени.
Александр III
Армия и флот - это прежде всего люди. Даже имея самые современные высокотехнологичные образцы вооружения и искусственный интеллект, увы, без людей невозможно будет организовать оборону нашей обширной территории, её дальнейшее освоение и развитие.
Так достаточно ли у нас будет людей для защиты Отечества?!
Данные ЕМИСС:
https://www.fedstat.ru/indicator/59830 По данным ЕМИСС на 2019 год (свежее данных, к сожалению, найти не удалось) в Российской Федерации число мужчин в возрасте 20-29 лет составляло около 9,4 миллиона человек: ≈5,7 миллиона в возрасте 25-29 лет и ≈3,7 миллиона в возрасте 20-24.
А в возрасте 15-19 лет всего лишь 3,5 миллиона - «демографическая яма».
Если проследить эти показатели в динамике, то станет заметно падение доли мужского населения в возрастных группах 20-29 лет.
Данные ЕМИСС:
https://www.fedstat.ru/indicator/43219 Так хватит нам людских ресурсов, чтобы противостоять недоброжелателям нашей страны и сегодня, и в будущем?!
Надеемся, что наши военные эксперты знакомы с этой проблемой и понимают, как с нею жить дальше.
»
Но не одним лишь числом была сильна наша армия. Армия наша сильна была духом.
Сохраним ли мы его?! Передадим ли мы его нашим следующим поколениям?!
Есть очень большие сомнения на этот счёт.
Преемственность поколений нарушена, общество разобщено, институт семьи разрушен.
Атомизация общества в конечном итоге приводит к подрыву нашей обороноспособности.
Отцы и дети
По данным, опубликованным на интернет сайте РОССТАТа, за 18 лет с 2003 года по 2020 год в РФ число распавшихся браков достигло 11 684 483.
Сколько детей при этом лишилось своего безмятежного детства, статистика не сообщает.
К указанной выше цифре ещё нужно добавить некоторое число незарегистри-рованных (так называемых гражданских) браков, в которых тоже рождаются дети.
В результате мы не знаем точно скольких несовершеннолетних детей затронула эта беда под названием «развод», у скольких юных граждан отняли их право на то, чтобы жить и воспитываться в семье со своими родителями.
Однако, нетрудно догадаться, что счёт идёт на десяток миллионов!!!
Ужасающая цифра.
»
В начале нашего письма была приведена печальная статистика разводов. Принято считать, что виной всему является безответственность мужчин. Но, согласитесь, не может быть в нормальном, здоровом обществе такого количества безответственных лиц мужского пола. И если вдруг, это действительно так, тогда нужно признать, что наше общество серьёзно больно, и немедленно его лечить.
Человек по природе своей грешен, на этом свете не бывает идеальных людей, и мужчины неидеальны. Но образ мужчины намеренно демонизируют, создают образ слабого, безвольного, никчёмного существа. При этом делают его во всём виноватым. Это скрытое программирование сознания общества уже давно и очень "успешно" осуществляется и в средствах массовой информации, в кинематографе, и в художественной литературе, и в повседневном обиходе между людьми. В дополнение к этому широко и открыто идёт пропаганда радикального феминизма (мужененавистничества). И это даёт свои результаты - подрывает нормальные взаимоотношения между мужчинами и женщинами и в конечном итоге приводит к возникновению таких явлений как child free, как ЛГБТ, приводит к пропаганде абортов, к отказу от рождения детей, к деградации института семьи; что в совокупности крайне негативно сказывается на демографии.
Что же происходит после развода с детьми и их родителями?!
Можно с уверенностью утверждать, что бóльшая часть детей, переживших расставание родителей, испытывают дефицит общения со своими отцами либо вовсе лишены общения с ними. Сейчас, в случае расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей, в обязательном порядке судом решается вопрос об определении места жительства ребёнка. В подавляющем большинстве случаев (≈ 94%) суды, определяя местом жительства ребёнка с мамой, вычёркивают из его жизни отца. А матери из корыстных побуждений, либо из-за личной неприязни препятствуют общению детей с отцами и намеренно отчуждают детей от отцов, лишая их права на воспитание обоими родителями. Поверьте, это явление носит массовый характер. Это настоящая социальная "эпидемия".
Такова правда жизни.
Для того, чтобы вернуть детям отцов, необходимо радикально изменить существующую практику.
»
В принципе в законодательстве нет обязательного требования об определении места жительства ребёнка или с матерью, или с отцом (см. ч.3 статьи 65 СК РФ - Осуществление родительских прав). Там написано: "Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом...".
Суд должен разрешить спор между родителями, а не вставать на чью-либо сторону, на сторону матери, либо на сторону отца, и не должен принимать решение за детей, якобы руководствуясь их "интересами".
Но несмотря на то, что по смыслу закона (см. ч.2 статьи 54 СК РФ) каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, увы, судебная практика сложилась совершенно иным образом - она противоречит правам ребёнка, продекларированным в Семейном кодексе.
А всё потому, что в той же ч.2 статьи 54 СК РФ содержатся фразы "насколько это возможно", "за исключением случаев, когда это противоречит его интересам" (то есть идет отсылка к абстрактным "интересам" ребёнка, к понятию, не имеющему юридического определения).
В противоречие упомянутым выше положениям Семейного кодекса РФ, в другой его статье (см. ч.2 статьи 24 - Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака) прямо указано, что суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. То есть суд в этом случае должен из двух родителей выбрать только одного, определив место жительства детей именно с ним.
Таким образом, из жизни ребёнка принудительно устраняется один из его родителей, и, несмотря на его добросовестность и его желание продолжать воспитывать своего ребёнка, такой родитель по факту получает в судебном решении только так называемый "порядок общения" - эпизодические свидания со своим ребёнком, которые никак не могут стать для ребёнка полноценным форматом его воспитания этим родителем.
Как может отец за короткое время таких эпизодических свиданий передать своим детям опыт поколений, любовь к Отечеству, настоящие ценности, присущие нашему народу?
Как успеть за это ничтожно короткое время рассказать детям про дедушек и бабушек, которые ценою жизни выстояли и победили в Великой Отечественной войне?
И о каком патриотическом воспитании подрастающего поколения может идти речь, когда у отца самого подорвано уважение к государству, вернее сказать, к некоторым его органам, вследствие деятельности которых он по факту оказывается лишённым детей.
Но и это ещё не всё.
Далее
здесь