*1556 год.*
Иван Грозный присоединил Астрахань к Русскому государству и ликвидировал Астраханское ханство. Вся Волга стала русской, Русское государство напрямую получило выход к Каспийскому морю и к границам Кавказа. *Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству,* которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.
*1643 год*
*Экспедиция Курбата Иванова открыла озеро Байкал*
Считается, что первым русским человеком, ступившим на берега Байкала, стал казак из Тобольска Курбат Афанасьевич Иванов. Он прибыл к озеру из Верхоленского острога *2 июля 1643 года,* присоединил его прибрежные территории и остров Ольхон к землям Российского государства вместе с обитавшими в Прибайкалье бурятами.
Первые упоминания о Байкале встречаются в китайских летописях II века до нашей эры. Сама летопись не сохранилась до наших дней, но о ней рассказывается в записках русского посла в Китае Никиты Бичурина. Археологические раскопки показывают, что первобытные люди на берегах Байкала появились в позднем неолите, а уже в бронзовом веке эта территория была достаточно густо заселена многочисленными племенами.
Достоверно известно, что до XII - XIII веков Прибайкалье было населено монгольским народом баргутов, которых сменили изгнавшие их буряты. Что характерно, все народы, обитающие на берегах Байкала достаточно длительное время, относятся к нему как к священному, одушевленному месту. Даже у русского народа есть песня «Славное море, священный Байкал».
Первым русским человеком, ступившим на берега Байкала, стал казак из Тобольска Курбат Афанасьевич Иванов. Он прибыл со своим отрядом к Байкалу 2 июля 1643 года. Курбат Иванов присоединил его прибрежные территории и остров Ольхон к землям Российского государства вместе с обитавшими в Прибайкалье бурятами, которые стали подданными русского царя.
Миссия Курбата Иванова носила скорее военный характер, поэтому в 1646 году на Байкал была отправлена экспедиция Василия Колесникова, которая провела обследование восточного побережья озера и реки Баргузин, составив карту и описание окрестностей. В следующем году на Байкал по Ангаре спустился купец Иван Похабов, а в 1653 году южную часть озера обследовал «сын боярский Петр Бекетов», о чем сохранилось донесение воеводе Афанасию Пашкову.
Бекетов проплыл не только по Байкалу, но и по впадающим в него рекам Селенге и Хилку. А в 1667 году Байкал впервые появился на русской карте - «Чертеже земли Сибирской», составленной по приказанию тобольского воеводы Петра Годунова.
*1670 год*
Войско атамана Степана Разина овладело Астраханью
Войско Степана Разина, соединившись с отрядами перешедших на его сторону стрельцов, *2 июля 1670 года* овладело Астраханью. Казаки убили правителя города князя Ивана Прозоровского и двух его сыновей. Многие иноземные купцы, которым случилось быть там в ту пору, персы, индийцы, турки и армяне, были также преданы смерти наравне с прочими. Разин находился в Астрахани две недели. За это время он привлек на свою сторону низы астраханского населения.
Весной 1670 года казачий атаман Степан Разин организовал поход на Волгу, который сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощенных областях Поволжья. Разин рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему.
Он говорил, что *не собирается свергать правящего царя Алексея Михайловича,* *однако объявлял себя врагом всей официальной администрации -* *воевод, дьяков, представителей церкви, которых обвинял в измене* *царю.* Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.
*1771 год*
*Московский чумной бунт 1771 года*
В 1771 году солдаты, возвращаясь с Русско-турецкой войны, привезли чуму в Москву. Мерами безопасности пренебрегали, поэтому чума распространялась очень быстро. К июлю 1771 года в Москве умирало по тысяче человек в день. Власти, включая губернатора, в страхе покинули город, начались беспорядки.
На улицах и в домах лежали трупы - властям не хватало санитаров, чтобы их забрать и похоронить, поэтому эту работу выполняли осужденные, которые облачались в защитную одежду, но все равно погибали в большом количестве.
Среди паники распространялись слухи о том, что есть икона, которая может защитить от чумы. Она была установлена над Варварскими воротами Китай-города, и люди стекались, чтобы подняться по лестнице и поцеловать икону, создавая плотную толпу, внутри которой болезнь распространялась как пожар.
Московский Архиепископ Амвросий (1708-1771) пытался остановить поклонение, понимая, что скопление людей только усугубит ситуацию с эпидемией. Его попытка снять из-под иконы ящик для пожертвований, в который народ складывал деньги, вызвала бунт, толпы народа бросились в Кремль и, разыскивая архиепископа, разграбили древний Чудов монастырь. На следующий день толпа из бедных горожан и крестьян схватила Амвросия в Донском монастыре, где он скрывался, и расправилась с ним.
Екатерина II поручила генералу Петру Еропкину взять дело в свои руки. В распоряжении Еропкина было около 10 тысяч солдат, которые вошли в город и подавили бунт. 16-17 сентября 1771 года Еропкин приказал атаковать бунтовщиков из ружей и пушек, в результате чего погибло более 100 человек. Еще около 300 были впоследствии приговорены к казням и ссылке.
После бунта для обеспечения безопасности в Москву были введены еще четыре полка, а карантинные меры строго соблюдались. Однако историки отмечают, что бунт был вызван не только карантином, но и *бедностью,* затяжной войной с турками и *тяжелыми жизненными условиями* большинства людей.
*1788 год.*
Началась русско-шведская война 1788-1790 годов, в ходе которой шведы стремились вернуть территории, отошедшие России по прежним договорам. В русскую Финляндию вторглось 38-тысячное шведское войско под командованием короля Густава III. В результате поражений на море и неблагоприятной обстановки внутри страны 14.08.1790 г. шведский король был вынужден подписать Верельский мирный договор, который *подтверждал российские территориальные приобретения в Финляндии.*
*1915 год.*
Крейсеры Балтийского флота "Богатырь" и "Олег" артиллерийским огнем *подожгли германский минный заградитель "Альбатрос"* и заставили его выброситься на берег у острова Эстергорн. Шел второй год Первой мировой войны.
*1938 год.*
Советские военные летчицы Полина Денисовна Осипенко, Вера Федоровна Ломако и Марина Михайловна Раскова установили мировой рекорд по дальности полета на гидроплане конструкции Д.П. Григоровича . Самолет МП-1, вылетев из Севастополя, *беспосадочно преодолел расстояние в 2416* км и приводнился на озере Холмовском в Архангельске.
*1941 год.*
*11-й день войны*
В паровозе, ведущем экстренный маршрут, провалился задний ряд колосников топки. Пять часов требовалось для ремонта. Рабочий Н-свого депо И. С. Сигачев, облившись водой, влез в топку по доске, отгрёб горящий уголь в сторону и поставил тяжёлые раскалённые колосники на место. Через сорок минут состав отошёл к станции назначения.
Сеня, сын начальника Житомирской электростанции, участвовал в цепи пионеров, прочёсывавшей лесистую местность. В лесу он встретил неизвестного, который стал расспрашивать мальчика о расположении нефтебазы и паровозного депо. Пообещав незнакомцу показать дорогу к депо, Сеня привёл диверсанта к постовому милиционеру.
*1942 год.*
*376-й день войны*
Возвращаясь в редакцию с репортажем из Севастополя, в авиакатастрофе погиб *Евгений Петров (* настоящее имя - Евгений Петрович Катаев), русский советский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Соавтор Ильи Ильфа, вместе с которым написал романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок».
*1943 год.*
*752-й день войны*
В деревне Топорная Гора Медвежьегорского района Карелии финны расстреляли партизанскую связную Марию Мелентьеву. Схваченная оккупантами накануне отважная девушка, верная дочь карельского народа, *вела себя стойко и мужественно,* не выдала военной тайны.
*1944 год.*
*1105--й день войны*
Т-34 командира танка 47-го отдельного огнемётного танкового полка, младшего лейтенанта Василия Дмитриевича Халева первым ворвался в Полоцк. Израсходовав боевой запас, танк был подбит, экипаж до последнего отбивался от немцев гранатами, не оставляя завоеванного рубежа. Танкисты сгорели вместе со своей боевой машиной, но в *плен не сдались.*
*1945 год.*
Героями Советского Союза стали два литовских партизанских командира - Станисловас Петрович Апивала и Бронислав Викентьевич Урбанавичус.
*Станисловас Апивала* был секретарём Швенченского подпольного уездного комитета ВКП(б) Литовской ССР, руководил деятельностью партизан в уезде. Лично уничтожил 7 эшелонов с грузами противника.
*Бронислав Урбанавичус* с марта 1944 года командовал партизанским отрядом имени Костаса Калинаускаса. Под непосредственным руководством и при личном участии Бронислава Урбанавичуса партизаны пустили под откос 37 эшелонов, нанеся противнику большой ущерб. 3 июля 1944 года отряд Урбанавичуса принимал активное участие в освобождении станции Игналина, способствовав успешному наступлению частей 1-го Прибалтийского фронта.
*1947 год.*
На экраны вышла музыкальная комедия режиссера Григория Александрова "Весна". Героиня фильма Ирина Петровна Никитина имеет реально существовавший прототип - это доктор химических наук З.В. Ершова.
Неоднократно повторяемая фраза "Масса Солнца составляет два октиллиона тонн" соответствует научным данным. Многие фразы из фильма стали крылатыми. Этот фильм примечателен также тем, что в нем впервые в качестве эмблемы студии "Мосфильм" была использована скульптура " *Рабочий и колхозница".*
*1976 год.*
В Киеве открылся памятник жертвам фашистского расстрела в *Бабьем Яру.*
*1985 год.*
Лидер грузинской компартии Эдуард Шеварднадзе был назначен министром иностранных дел СССР. Шеварднадзе стал идеологом нового мышления во внешней политике. Опытные западные лидеры, такие как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, ловко *использовали очевидные слабости "архитекторов перестройки".*
*1990 год.*
Начал свою работу XXVIII съезд КПСС, *последний в истории партии.*
*2015 год*
В Краснодаре состоялась церемония открытия скульптурной композиции *«Связь поколений».*
Монумент установили на улице Постовой в районе лицея №48.
Краснодарская достопримечательность - скульптура «Связь поколений» служит наглядным примером патриотического воспитания, уважения к старшим, с каких героев надо брать пример подрастающему поколению. Прообразом ветерана послужил один из участников войны - Григорий Тоноян, который прошел всю войну с первых дней до взятия Берлина.
Автором идеи выступил творческий коллектив фирмы «Краснодар - горобустройство». На разработку скульптуры, чертежей, согласование проекта ушло 3 месяца. Памятник отлит в собственных мастерских предприятия в подмосковном городе Жуковский. Эта композиция уникальна по комплектации и наполненна глубинным смыслом. И с момента открытия сюда каждый день приходят жители города и гости.
Еомпозиция состоит из гранитной пластины, на которой три человека, отлитых из бронзовы. Ветеран Великой Отечественной Войны, который прошел войну с первых дней до взятия Берлина. С ним рядом сидит девочка. Напротив ветерана стоит мальчик в кадетской форме и отдает честь. Уважение к защитнику Отечества от молодого поколения к старшему.
*2018 год*
*Российским воинским формированиям присвоены почетные названия*
Президент России Владимир Путин 2 июля 2018 года подписал Указы о присвоении одиннадцати воинским формированиям страны почетных наименований. В документах отмечается, что полкам и дивизиям присвоены названия в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу.
Указом Президента России 381-му артиллерийскому полку присвоено почетное наименование « *гвардейский* *Варшавский».* Согласно документу впредь формирование будет именоваться: 381-й гвардейский артиллерийский Варшавский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк.
Также наименование « *Верхнеднепровский»* присвоено 933-му зенитному ракетному полку, 90-я танковая дивизия получила наименование «гвардейская *Витебско-Новгородская* », 163-й танковый полк стал гвардейским *Нежинским* , 6-й танковый полк - гвардейским *Львовским.* Наименования получили и 102-й мотострелковый полк, ставший *Слонимско-Померанским* , а 68-й танковый полк - гвардейским *Житомирско-Берлинским* .
Кроме того 400-му самоходному артиллерийскому полку присвоено почетное наименование « *Трансильванский»,* 150-й мотострелковой дивизии - *«Идрицко-Берлинская»,* 856-му самоходному артиллерийскому полку - «гвардейский *Кобринский* », а 144-й мотострелковой дивизии - «гвардейская *Ельнинская».* Указы вступили в силу с момента их подписания.
*2019 год*
Съёмочная группа ВГТРК попала под огонь ВС Украины в районе поселка Александровка на западе Донецка.
*2020 год*
Президент России Владимир Путин 2 июля 2020 года подписал Указ о присвоении почётного звания РФ *«Город трудовой доблести».* Согласно документу, его были удостоены Боровичи, Нижний Тагил, Екатеринбург, Уфа, Иваново, Ижевск, Иркутск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Казань, Пермь, Самара, Саратов, Омск, Томск, Ульяновск, Челябинск, Ярославль.