Ровно 280 лет назад штурман Семен Челюскин достиг северной оконечности полуострова Таймыр и открыл мыс, 136 лет спустя получивший его имя.
Эта точка - самая северная оконечность Евразийского континента. В 1742 году Семен Челюскин смог добраться до еще безымянного мыса, тем самым навсегда вписав свое имя в историю великих географических открытий и в историю России.
Семен Челюскин принимал участие в Великой северной экспедиции, целью которой было исследование берегов России от Лены до Енисея. Во время экспедиции команда понесла значительные потери, цинга не обошла стороной многих участников плавания.
«Семен Челюскин, в отличие от многих других моряков, осваивавших северные моря, не пал духом и не прекратил своих усилий, а ознаменовал полноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до сих пор напрасно делались все попытки», - говорил знаменитый русский исследователь XIX века академик и исследователь Александр Миддендорф.
Самое значимое открытие своей жизни С. И. Челюскин сделал во время экспедиции на Таймыр. В начале декабря 1741 года Челюскин на нартах в сопровождении еще троих солдат отправился туда для завершения описания северной части полуострова. Несмотря на тяжелейшие погодные условия (морозы достигали минус 50 градусов по Цельсию), а также нехватку провианта, экспедиционная группа Челюскина за три месяца достигла мыса Святого Фаддея. Кроме них, никто из исследователей не добирался севернее этого места - путешественники шли в неизвестность. 20 мая 1742 года ими был обнаружен безымянный мыс, который Челюскин поименовал Восточным Северным и обозначил маяком - бревном, которое вёз с собой.
Само открытие, которое можно сравнить по своей ценности с открытием мыса Доброй Надежды, не было воспринято первопроходцами как значимое. Конечно, пройдя за годы экспедиций многие тысячи километров, Челюскин оценил мыс как незначительную находку.
В 1878 году Александр Миддендорф предложил назвать мыс, открытый Челюскиным, в его честь. И только в 1919 году он был признан самой северной точкой Евразийского континента.
источник