![](https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/26733379/26733379_original.jpg)
Российская империя на протяжении всего XIX века пыталась присоединить Тибет. Нужно это было лишь по одной причине - не дать закрепиться в том регионе Британии. Но попытки не увенчались успехом.
Затем эстафету перенял и Советский Союз. «Тибетский вопрос» стал актуальным после прихода в Монголии к власти народных революционеров. Они утверждали, что между коммунизмом и буддизмом много общего. СССР хотел сыграть на этом. Но Сталин был иного мнения. Он вообще запретил буддизм и приказал закрыть все буддийские храмы. Точку же поставил Китай, присоединивший Тибет в 1950 году.
Российская империя и Тибет
В 19-м веке у России и Британии пересеклись интересы в Центральной Азии. Обе империи желали видеть в своем составе лакомый кусок - Тибет. Китайская династия Цин в то время сильно ослабла, поэтому ей оставалось лишь наблюдать со стороны.
Россия же, сумев закрепиться на западе Туркестана, Монголии и Маньчжурии, видела Тибет логичным продолжением территориальных приобретений. Ведь там проживали мусульмане и буддисты, чья прослойка в империи имела сильное влияние.
Одним из главных сторонников присоединения Тибета был Петр Александрович Бадмаев, являвшийся буддистом, принявшим православие. Жамсаран, как его звали до крещения, сумел сделать блестящую карьеру в Российской империи. Его старший брат, работавший в Иркутске врачом, помог Петру поступить в русскую классическую гимназию. Затем были восточный факультет Петербургского университета и Военно-медицинская академия.
С 1875 года началась его карьера в Министерстве иностранных дел. Именно Петр Александрович Бадмаев постоянно предлагал присоединить к России и Монголию, и Тибет. Он даже разработал вариант продления Транссибирской магистрали до китайской провинции Ганьсу. Это позволило бы установить с Тибетом сообщение и усилить геополитические позиции Российской империи во всей Центральной Азии.
Когда к власти пришел Николай II, Бадмаев возобновил попытки. Император заинтересовался, но началась война с Японией. Поэтому о «тибетском проекте» забыли.
Попытки с другой стороны
Любопытно вот еще что: идея о присоединении Тибета звучала не только со стороны России. В самом регионе тоже хватало людей, которые хотели видеть русских на своей земле. Например, Агван Лобсан Доржиев. Он вообще является одним из главных не только государственных, но и общественных деятелей России, Тибета и Монголии. С его подачи в Европе появился первый буддийский храм - Храм Калачакры в Санкт-Петербурге.
Агван Лобсан Доржиев
Доржиев всеми силами пытался повлиять на Далай-ламу XIII. Он утверждал, что Российская империя - это и есть легендарная Шамбала. А Николай II так и вовсе реинкарнация Цзонхавы (Цонкапы), главного реформатора буддизма.
Советский Союз и Тибет
В начале 20-го века Россия, что логично, потеряла интерес к Тибету. Молодому Советскому Союзу нужно было время, чтобы определить главные направления развития.
Николай Рерих
Возобновить интерес к территории помогли монголы. К власти в том государстве пришли народные революционеры, утверждавшие, что между коммунизмом и буддизмом много общего.
Идея получила поддержку на «верхах». И в 1924 году Николай Рерих отправился в экспедицию. Одной из ее целей было установление дружеских отношений с Далай-ламой и Таши-ламой. Второй вариант казался более реалистичным, поскольку Далай-лама лучше относился к британцам, чем к коммунистам.
Блюмкин Яков Григорьевич
Одной из важных фигур, принявших участие в экспедиции, является Яков Григорьевич Блюмкин. Правда, не все исследователи считают, что он вместе с Рерихом побывал в Тибете. По одной из версий, перед Блюмкиным стояла задача спровоцировать беспорядки в Тибете и свергнуть Далай-ламу XIII из-за его симпатий к Британии. Но достичь нужных результатов ему не удалось.
Когда к власти пришел Сталин, Тибет утратил актуальность во внешней политике. Иосиф Виссарионович стремился поддерживать хорошие отношения с коммунистической партией Китая.
Подробнее
здесь