О человеке и кандидате

Aug 28, 2021 16:51

Увидев в недавней аналитичке про «женскую группировку» в Единой России имя Юлии Сарановой, я понял, что явно недостаточно вот этих слов, сказанных о ее избирательной кампании: «из группы тех, к кому обращался президент с предложением идти в политику, в одномандатных округах, если меня кто-то не поправит, я вижу двух из общественников «путинского призыва». Одной из них является та самая Юлия Саранова из Твери. Тверская кампания тем интереснее, что там одновременно с Сарановой по ее 179 округу идут довольно сильные кандидаты - Алексей Чепа от "Справедливой России" и Олег Лебедев (тульский, перебравшийся в Тверь) от КПРФ. В общем, внимание этот округ очевидно привлекает. И особенно тем, что в нем кандидат от "Единой России" НЕ ТИПИЧНЫЙ. Не такой как обычно, не такой к какому привык избиратель»

Как вы знаете, ЭИСИ делает анализ действий губернаторов новой волны. Параллельно этот институт анализирует и действия потенциальных «депутатов новой волны». И вот как раз кампания в Твери прямо дает нам возможность сказать, что здесь мы видим пример как раз такого вот потенциального «депутата «новой волны». А ведь, я внимательно слежу за ситуацией в Тверской области. Впрочем, не только Тверской области.

Кто такая Юлия Саранова? Прекрасно образованная молодая женщина из простой рабочей семьи. Селф мейд, короче. То есть, человек, сделавший себя сам. Благодаря каждодневному труду и усердию. Профессионал в области некоммерческих организаций «третьего Сектора». К волонтерам у нас отношение пока настороженное. Тем не менее, Юлия смогла за короткий срок не только организовать регулярный сбор крови в Тверской области, но и создать организацию, помогающую жителям города в отстаивании собственных интересов. И вот, во время пандемии именно Саранова стала главным координатором действий всех НКО региона, занимающихся помощью старшему поколению и находящимся на карантине.


После того, как острая фаза пандемии ушла в прошлое, можно было бы и забыть о тех, кто круглосуточно работал в поле, кто помогал людям. Но власти региона и высшее руководство страны - приняли решение, в соответствии с которым волонтеры, показавшие себя, должны получить возможность пойти в политику. И Единая Россия предложила им свои места на праймериз. Юлия Саранова стала одним из ярких представителей «путинского призыва».

Теперь о технологиях

На праймериз Саранова столкнулась как с действующим депутатом Госдумы от Тверской области, так и с ресурсным представителем промышленной группы Афанасий. Это был первый вызов - сломается, или нет? Юлия не сломалась. В результате - и действующий депутат Светлана Максимова, и Вадим Дешевкин, ставленник Максима Ларина (Афанасий). И тут же Юлия заработала целую промышленную группу недоброжелателей. Если Максимова в целом отнеслась к ситуации нормально - она будет баллотироваться в ЗАКС и там займет не самую последнюю должность, то со стороны пивной группы следовало ждать подвоха. И они попытались его устроить. Выдвинув от партии Родина против Сарановой свою преданную сторонницу Гончарову.

Кстати, узнав о том, что в 179 округе победил волонтер, да еще и молодая женщина, туда сразу бросились различные товарищи из оппонирующих Единой России партий. Алексей Чепа из Справедливой России выставился не только по списку (четко проходное место), но и по округу.

Туда же перебежал из Тулы Олег Лебедев от КПРФ, который счел, что можно будет через идентификацию избирателем имени и фамилии (бывший руководитель города Тверь также Олег Лебедев, и он баллотируется от Единой России в ЗАКС). Кстати, коммунисты много возмущаются, когда от РПСС или Коммунистов России против КПРФ идут «двойники». А тут сами коммунисты используют тактику двойников…

В общем, кандидаты налетели на округ. Там же оказалась кандидат Белова от Яблока. Довольно таки интересная история с Беловой. В отношении нее было уголовное дело, а 2 дня назад еще и приговор был вынесен о разрушении чужой собственности. В общем, для Беловой депутатский мандат был бы спасением. Сейчас же она - зарегистрированный РИКом кандидат, но сможет ли принять участие в выборах, пока неизвестно.

Впрочем, не о Беловой речь. Речь о том, что минимум два опытных политика от Справедливой России и КПРФ решили, что 179 округ для них станет легкой прогулкой. Однако они не рассчитали многого.

К примеру, того, что в регионе проходят одновременно 4 уровня выборов.

· Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

· Выборы Губернатора Тверской области

· Выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва

· Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Тверской области

Да еще и в выборах депутатов Госдумы - у нас одновременно одномандатники и списочники. Если бы не такая сложная ситуация по региону, глядишь, тогда они смогли бы сконцентрировать все свои усилия на выборах в одномандатном округе.

Однако сложилось так, как сложилось.

Юлия Саранова вошла в кампанию с минимальным рейтингом, с минимальным уровнем известности. Единственное, что у нее было хорошо - это отсутствующий антирейтинг. Но и тут все не просто - как только она объявилась как кандидат от «Единой России», к ней тут же перетек антирейтинг партии власти. А вот рейтинг… Рейтинг сначала остался на месте.

Теперь об образе

Кандидат от Единой России резко контрастировал с теми, кто обычно баллотируется от партии власти. Это был человек, который не вписывался в глазах электората в схему идеального единиросса. Молодая женщина, активист-общественник, не чиновник, не депутат. Что может быть менее разрывающим шаблон? Крайне трудная система позиционирования кандидата для традиционного и лояльного электората.

Поэтому кампания Сарановой в первую очередь сконцентрировалась на людях. Ежедневные прямые встречи с избирателем. Поездки по всему региону, и, конечно, Тверь как базовый центр. Постоянная работа ее волонтеров. Масштабирование центров добровольчества «Мы вместе» на весь тверской регион.

Да, Саранова - новичок в политике. Но сейчас это даже в плюс сыграло, чем минус. Люди устали от пустых обещаний и одних и тех же лиц. Молодая, энергичная Саранова смотрится очень выигрышно и свежо на фоне «старых мастодонтов». Ярко контрастирует со своими основными конкурентами из «лево-популистического» политического лагеря: Алексеем Чепой и серым, потомственным представителем тульской коммунистической партноменклатуры - Лебедевым. Да, на стороне последнего - красивая и узнаваемая фамилия чужого человека из другой партии. И даже это не дает ему преимущества. Более того, чем ближе выборы, тем больше людей узнают, что «царь не настоящий», и медленно, но его рейтинг ползет вниз.

Кстати, именно этим обусловлено то, что Лебедев старается не привлекать к себе внимание. Думает, что чем меньше он двигается, тем меньше людей узнают, что он не тот, за кого себя выдает. Возможно, это правильная тактика. Но пока он находится в ниспадающем тренде. И кажется мне, что чем дальше, тем больше. Вообще, активность оппонентов оказалась ниже, чем можно было бы ожидать. И здесь во многом заслуга все той же Сарановой. Именно она, выработав стратегию, состоящую из трех коммуникативно-технологических элементов: «прямая коммуникация, постановка острых задач, решение проблем через ресурсность», так вот, именно так она смогла перетянуть на себя того самого лояльного избирателя. Который ранее смотрел на нее с недоумением.

Теперь об электорате

Понятно, что идет время. Понятно, что в политический процесс пришли новые слои населения. Ранее не интересовавшиеся политикой: молодёжь, представители креативного класса, предприниматели. Говоря шире - горожане, которые хотят постепенных Перемен, появлению во власти новых лиц. Во весь голос о себе заявил - «новый электорат», которому нравится новая искренность олицетворяемая Юлией Сарановой. Юлия ездит на байках - и целое сообщество тверских байкеров готово голосовать за нее. Ну это если говорить так, по простому.

Но конечно, в самом начале избирательной компании возник вопрос - а как поведёт себя «базовый электорат» партии «Единой России». Ведь Саранова ранее была принципиально беспартийная! А тут ассоциируется с партией. Во многом это не укладывающаяся в старые стандарты и рамки схема. Начинается мучительная ломка стереотипов. Видя ее активность в добровольческом формате, базовый электорат начинает «оттаивать». Я уже говорил, что, став кандидатом от «партии власти» на первых порах, Саранова вобрала её «антиобраз», «опогонилась» (от слова погоны), приобретя официальный статус выдвинутого кандидата.

Нивелировка занимает время, требует ювелирной по точности донастройки Но новые вызовы требуют - принципиально новых ответов! Не высокие по - началу рейтинги вдруг постепенно начинают подрастать. Вместе с ростом уровня узнаваемости снижается уровень антирейтинга. Почему?

Своеобразной тактической новинкой для тверской области стала «горизонтальная коммуникация» для решения застарелых проблем. Помните, я говорил про губернаторов новой волны и потенциальных депутатов новой волны? Так вот, базовый электорат Единой России видит, что Юлия легко ходит «в народ», благо сама из народа, собирает наказы, но при этом она не только обещает их решить «когда-нибудь». Напротив, она не стесняется позвонить высокопосталенному представителю исполнительной власти (тому же региональному министру), чтобы решить проблему со своевременным вывозом мусора из контейнеров. Добивается уборки свалки, установки современного остановочного комплекса. Установки лежачих полицейских перед входом в детский садик, вход в который находится рядом с оживлённой дорогой.

То есть, что видит лояльный избиратель? Что кандидат открытый, коммуникабельный. И при этом, безусловно, ресурсный. Не в том смысле, что деньги куры не клюют, а в том смысле, что у Юлии есть ресурс и возможности для решения проблем жителей здесь и сейчас. Поэтому лояльный избиратель согласился с тем, что Саранова - это годный и хороший кандидат. Пусть и новой формации, но опять же, запроса на новые лица никто не отменял. Кандидат с человеческим лицом, символ омоложения системы. Все это работает с технологический точки зрения ей в плюс.

А что же антирейтинг? Параллельно с тем, как лояльный электорат соглашается с тем, что этот «необычный» кандидат от «Единой России» действительно может и должен представлять их интересы, те, кто не лоялен, те, кто сохраняют большой скепсис, и те, кто навесил на Саранову погоны антирейтинга «Единой России» все больше и больше отползают с атакующих позиций. Для них Юлия - как раз совершенно нетипичный кандидат, который не боится затрагивать самые острые вопросы, которые годами не решались. То есть, те вопросы, которые она поднимает - относятся зачастую к «протестной повестке». Получилось так, что Саранова достаточно легко перехватила протестную повестку у конкурентов. Она поднимает тему восстановления «Речного вокзала», не боится идти во дворы и обсуждать проблемы благоустройства. Параллельно она рассказывает как сообща, в тесном взаимодействии депутатов различных уровней и избирателей можно эффективно решать самые сложные вопросы. У неё есть для этого готовые рецепты - инструментарий: ППМИ, ФКГС, «инициативное бюджетирование». Активное участие в региональных и федеральных программах и проектах по благоустройству и ремонту…

Оппоненты растерялись. Оппоненты не знают, как быть. А Белова еще и в судебных исках завязла. В общем, именно поэтому от Сарановой отскакивают обвинения в том, что она «в каждом утюге». Ведь, правда, видно, что она всё делает искренне, от всей души. Большинство начатых ею проектов реализуются уже много лет. То же донорство- 15 лет уже как в Твери с ее легкой руки стало модным.

Ну и еще одно. Если же говорить еще о технологических аспектах кампании, то крайне важным представляется то, что Саранова не потерялась даже в сложной 4-х уровневой избирательной кампании в регионе. Её не смог затенить такой авторитетный «политический тяжеловес» как Владимир Васильев. Между ними сложились положительно комплиментарные отношения с ярко выраженным синергетическим эффектом: «энергия молодости» дополняется «мудростью опыта», простите уж за такой пафос.

В общем, как бы там кампания дальше не сложилась, можно с уверенностью утверждать, что в Тверской области мы увидели эффективный и технологический способ входа в кампанию новичка и обретения им политической субъектности при серьезном противодействии конкурентов, а также при не самым дружелюбным образом устроенной среде.

Теперь все.

Олег Матвейчев

выборы-2021, Тверская область, кандидаты

Previous post Next post
Up