Фильмы знаменитых режиссёров, которые стыдно смотреть

Jul 12, 2021 22:00



«Частный детектив или Операция «Кооперация» (1989). Реж. Леонид Гайдай. Фрак из варёнки, новорусское убожество, кооперативный сортир с ренессансными формами. Скриншот. Источник - YouTube.

Мы до сих пор обсуждаем фильмы, созданные Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Георгием Данелией и прочими великолепными режиссёрами, однако, Перестройка и 1990-е совпали не только с их физическим старением, но и с творческой деменцией (я по-другому не назову это состояние). Безусловно, Гайдай уже после «Ивана Васильевича» и «Не может быть!» - выдохся, а Рязанов печально закончился на «Жестоком романсе».

Однако в «кооперативную эру» у всех наших мэтров началось, как им представлялось, второе дыхание - не самое, к сожалению, свежее. Больше того, эти комедии-про-бизнес и прочую лихую «новорусскую» бытность нынче ...стыдно смотреть. Итак, что же это за кино-шлак от великих - реально великих! - но утративших себя авторов?


1. «Частный детектив или Операция «Кооперация» (1989). Режиссёр - Леонид Гайдай. Попытка возродить весёлую да клоунскую эксцентрику на фоне разрушающегося государства, при этом вспоминая прыжки и шуточки из своих же старых наработок. Попытка состряпать Шурика №2, заменив лиричного Демьяненко ретивым Харатьяном. Панорама тогдашнего убожества - кооперативные сортиры с лепниной и атлантами; фраки из «варёнки», похищение кооператора.

О, да - смазливая напарница образца «Мисс Недо-Америка», тема валютных «бабочек» и бомжей, надсадное бодрячество и насмешки над подыхающей номенклатурной властью. Заодно - над милицией и даже над ветеранами (в сцене, где старик в доме ветеранов, вскочив с инвалидного кресла, прошибает дверь). Беспадонная гадость, простите. Желание вписаться в жвачные реалии.



«На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Реж. Леонид Гайдай. Мда. Андрей Мягков в образе этакого Фантомаса, прыжочки, ужимочки, рашен-мафия и навязчивый, надсадный юморок. Скриншот. Источник - YouTube.

2. «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) - ещё большая ахинея, чем «Кооперация». Интересно, что у позднего_Гайдая началось не только творческое бессилие, но и - свойственная этому явлению многословность. Здесь был снова неутомимый в своей резвости Харатьян в роли суперагента. Забавно, что в роли главы русской мафии США снялся ...вечный рязановский интеллигент - Андрей Мягков.

Этакая перекличка-перестановка. Да, помощь в создании этого грандиозно-мерзкого «действа» оказал аж Дональд Трамп, в те годы - эксцентричный богач, которому нравились любые безумства. Но даже это не помогло сделать из кооперативно-перестроечной убогости - конфетку. Всё те же прыжки, дебильные ситуации, переодевания и погони. И всё это - без огонька, что называется.



3. «Небеса обетованные» (1992). Реж. Эльдар Рязанов. Списывание на свалку целой цивилизации под видом трагикомедии. Скриншот. Источник - YouTube.

3. «Небеса обетованные» (1992) - надрывная тема «бомжей», которых в эпоху Перестройки и особенно в 1990-х стало как-то до неприличия много. Чуткий до перемен Эльдар Рязанов не мог пройти мимо. Трагедия, превращённая в фарс. Есть ряд удачных и хорошо сыгранных сцен, что не отменяет общей убогости повествования. Не покидает ощущение ...маразма, которым страдают все (или почти все) герои фильма. Это не люди, а какие-то инфернальные тени, имеющие силы ещё и шутить.

Если поставить себе цель - посмотреть сюжет от начала до конца, то после этого останется тяжелейший осадок, как после общения с психически больным человеком. Понимаю, что авторы испытывали жалость к своим персонажам, но это больше смахивает на какой-то социальный садизм. Но всё проще и банальнее - то была попытка проехаться на «модно-злободневном» вопросе.



«Старые клячи» (2000). Попытка сказать, что капитализм - это плохо, да и социализм был - ...труба. Скриншот. Источник - YouTube.

4. «Старые клячи» (1999/2000). Ещё одно глубокомысленное творение Эльдара Рязанова, решившего дать подзаработать своим извечным звёздам - Лии Ахеджаковой и Людмиле Гурченко. Две другие клячи (старые) - это Ирина Купченко и Светлана Крючкова. Нам являют всю мерзость 1990-х, но подают это через своеобразное «хи-хи» над «дурацким Совком» - в начале кинокартины клячи ещё не очень старые и пляшут-поют на сцене дома культуры от завода «Красная Труба».

Когда же красной трубы (в широком смысле!) не стало, тётки сделались никому не нужными кошёлками, непонятно чем занимающимися. В центре повествования - отъём элитной жилплощади у одной из «кляч». Нам показывают, что в прекрасном-новом-мире люди предоставлены сами себе. Ну, хорошо. А тогда зачем измываться над «Красной трубой», которая была залогом стабильности?! Да, фильм наполнен идиотскими шутками, совсем не рязановскими по духу.



«Паспорт» (1990). Реж. Георгий Данелия. Продолжение многих данелиевских тем и наработок, которые тут смотрятся не комично или эстетно, а дубово. Скриншот. Источник - YouTube.

5. «Паспорт» (1990). Говоря о Гайдае с Рязановым, было бы странно обойти Георгия Данелию, который тоже засветился в перестроечной кино-ахинее. Тут обыгрывается тема отъезда-переезда на «историческую родину». Причём, фильм прозрачно отсылает к «Мимино» - там есть фрагмент, где глав-героя вместо Телави телефонистка соединяет с Тель-Авивом и Валико случайно попадает на «бывшего еврейского_грузина», тоскующего по милой Грузии.

В «Паспорте» мы наблюдаем мельтешение в кадре, неумные, зато «пряные» шутки, абсурд, который не веселит, но утомляет. Да, запутанно-затянутый сюжет и прочая шелуха, которую должна была бы отбраковать цензура. Но - нет. Перед нами проходят города и страны, а по факту мы видим звенящую пустоту. И, как обычно в те годы - народные артисты и любимцы, вроде Гундаревой, Янковского и Джигарханяна, играют скучную «жвачку» в надежде на крупные заработки - «Паспорт» совместное творение аж четырёх стран.

Zina Korzina (c)

фильмы, кинематограф, 90-ые

Previous post Next post
Up