В администрации президента назвали ситуацию с Рунетом критической

May 27, 2021 21:00

Государство не может не регулировать интернет, а российские меры ничуть не жестче, чем в других странах, заявила начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий




Ситуация в интернете стала критической, так что власти не могут его не регулировать, заявила начальник управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева на коллегии Роскомнадзора, передает корреспондент РБК.

«Государство стало активно регулировать интернет-среду, потому что текущая ситуация, которая происходит в интернете, достаточно, скажем так, стала критической. И не регулировать ее невозможно», - отметила Матвеева.


Сегодня можно подумать, что власти резко принялись за регулирование, стали закручивать гайки и «государство стало жестить в этой части», развила свою мысль Матвеева. А это может вызывать негативное мнение населения о деятельности государства. «Поэтому здесь кажется очень важным вести разъяснительную работу. Те законодательные меры, которые приняты уже сейчас и в принципе предлагаются к принятию, ничуть не жестче, чем то регулирование, которое происходит в других странах, а зачастую и более лояльное», - пояснила она.

Согласно данным, которые привела начальник управления, в среднем россияне проводят в интернете более семи часов в день, причем около 40% из них сталкиваются с агрессией в Сети. Из них 20% отвечают агрессией на агрессию. Если в интернете доминирует токсичная информация, в том числе агрессивная, это приводит «к некоторому увеличению агрессивности», в том числе в офлайне, считает Матвеева.

Внедрение системы фильтрации трафика в рамках закона о Рунете является одной из приоритетных задач на 2021 год и последующий период, отметила сотрудница администрации. Власти планируют окончательно ввести эту систему в эксплуатацию с точки зрения максимально полного покрытия и трансграничного трафика, и мобильного, и широкополосного, пояснила она.

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получившие неофициальное название «закон о «суверенном Рунете», вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Они направлены на защиту российского сегмента интернета от внешних угроз. Все операторы связи должны установить на свои сети специальное оборудование. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика. Также это оборудование будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов в интервью газете «Коммерсантъ» от 25 мая сообщил, что технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), установленные в сетях операторов связи в рамках закона об устойчивой работе Рунета, фильтруют 100% мобильного трафика и 60% - у фиксированных операторов, а также каждый день предотвращают более 420 млн попыток несанкционированного доступа к информации. Речь идет о двенадцати категориях угроз, включая обход блокировок и DDoS-атаки, уточнил он.

источник

государство, интернет, соцсети, власть

Previous post Next post
Up