Фото сделано автором этого поста в московском метро
Русь / Россия воевала на протяжении всей своей истории. Редкие периоды обходились без сражений.
Уже в начале нашей истории, в X-XI вв., летописи описывают одно из самых 1-х и известных нападений на нашу страну - Русско-печенежские войны. Эти конфликты затянулись практически на целый век. Печенеги устраивали набеги на селения русичей, быстро грабили и быстро сбегали.
И так было до битвы в 1036 г., когда князь Ярослав Мудрый разбил печенежское войско окончательно.
После этого печенеги боялись ходить на Русь.
Но у остальных народов охоту завоевывать нашу страну не отбили. В итоге русские и дружественные нам народы находились в состоянии постоянной то подготовки к битвам, то отдыха между битвами с одновременной подготовкой к новым сражениям.
Думаете, на нас чаще других нападала Германия? Нет. «Всего-то» трижды: это были Семилетняя (1756-1763 гг.), Первая и Вторая мировые войны. Правда, урону эта страна нам нанесла, пожалуй, больше остальных.
Или, может быть, Франция? Тут нападений было поболе: 5 или 6 раз. Им даже общее название дали: Русско-французские войны (XVIII-XIX вв.).
Такое неуверенное суммирование (5 или 6 раз) идет от того, что Франция воевала против нас в Крымской войне 1853-1856 гг., но не самостоятельно, а в составе государств антироссийской коалиции.
Однако же список нападавших в разные века на нашу страну возглавляют:
1) Крымское ханство. Крымские татары более 14 раз нападали на нас.
Их 1-ые вторжения на русские земли начались уже в 1500-х гг. после разгрома Большой Орды. Тогда возникла общая граница между Русью и Крымским ханством и, как сказал классик, «всё заверте…».
Набеги крымских татар на Русское государство стали постоянными. При этом к ним порой присоединялись татары Казанского ханства.
Самыми значительными стали Крымско-ногайские набеги на Русь для захвата невольников (конец XV в.) и Русско-крымские войны (XV-XVIII вв.);
2) Польша. Справедливости ради надо сказать, что из 13 (14) известных столкновений одни были спровоцированы поляками, а другие - русскими. Но даже если из этих 13 (14) случаев вычесть нападения России, конфликтов, инициированных поляками, все равно достаточно для того, чтобы считать Польшу 2-й в списке нападавших на нас.
Как и в ситуации с Францией, тут мы общую сумму считаем как 13 (14) с учетом Отечественной войны 1812 г. Тогда Герцогство Варшавское атаковало Россию не само по себе, а будучи вассалом Франции.
В целом же историки объединяют под названием «Русско-польские войны» целую серию военных конфликтов между Киевской Русью / Русским государством и Польшей / Речью Посполитой, начиная с 981 г. и заканчивая 1939 г.;
3) Турция. Здесь историки насчитывают 12 (27) случаев военных конфликтов.
Такая разница в подсчетах идет, опять же, в ситуациях, когда Турция участвовала в нападениях на нашу страну в составе коалиций других государств.
Плюс здесь так же, как с Польшей, надо отграничивать случаи, когда нападали на нас, от случаев, когда нападали мы; но все равно 1-ых случаев будет довольно много: 12 войн за 351 год.
Совокупность военных конфликтов Российской и Османской империй в XVI-XX вв., ставших наиболее серьезными столкновениями наших держав, называют общим термином «Русско-турецкие войны»;
4) Швеция. Она завершает список несомненных «лидеров» среди нападавших, насчитывая 10 столкновений в рамках Русско-шведских войн с 1142 по 1809 г.
Здесь, как и в 2 предыдущих случаях, тоже были поползновения с 2 сторон, но конфликтов по инициативе Швеции было достаточно много, чтобы считать ее в списке «лидеров» по нападениям на нас.
Уже в XII в. Швеция и Новгородская республика делили сферу влияния в Прибалтике.
В XX в. наши страны между собой не сталкивались, поэтому народная память не ассоциирует Швецию с агрессорами. А между тем, не зря Петр Великий даже град на севере специально построил - мол, «назло надменному соседу… отсель грозить мы будем шведу» (если верить А. С. Пушкину).
При этом названные государства порой объединялись между собой для общих нападений на Россию.
- Так было в 1598-1612 гг. В период нашего Смутного времени Польша со Швецией всеми силами стремились урвать российские земли.
- Так было и в Отечественную войну 1812 г., когда во главе с Францией против нас шли ее вассальные государства. (В составе этого блока в русской кампании Наполеона, по оценкам разных историков, принимали участие от 650 тыс. до 685 тыс. человек.)
- Так было в Крымскую войну, когда Россия сражалась, по сути, с доброй половиной Европы.
- Так было и в другие годы.
Девизом России во всех этих случаях можно назвать библейскую формулу, (якобы?) произнесенную Александром Невским: «Кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет».
Социальный гуманитарий