«Три мушкетёра» была одна из самых популярных книг у детей, рождённых в СССР. Но мало кто задумывался, во времена каких событий происходит действие книги. Например, что в тот же год, когда юный д’Артаньян въехал в Париж, в Москве на Спасской башне Московского кремля установили первые часы.
И у д’Артаньяна, и у всех трёх мушкетёров есть реальные исторические прототипы. Правда, от них и их реальных судеб в тексте остались рожки да ножки. Кардинал Ришельё прописан тщательнее, ближе к историческому прототипу. Если смотреть, о какой эпохе была написана книга, то лучше опираться именно на него. Как известно, кардинал стал премьер-министром Франции в 1624 году и оставил свой пост только со смертью в 1942 году. На момент приезда д’Артаньяна в столицу ему было неполных сорок, королю Людовику XIII и королеве Анне Австрийской - по двадцать три, герцогу Бэкингемскому - тридцать три. Не так просто мысленно привязать Ришёлье к тому, что конкретно происходило в России, Азии или Америке, если не доводилось уже задаваться этим вопросом ранее. Но небольшой обзор событий поможет упорядочить в голове всю эпоху.
Царственные женщины
Во время службы Ришельё на посту премьер-министра в нескольких точках мира женщины занимали престол или давно уже правили. На памяти кардинала родилась и взошла на трон - шестилетней девочкой - легендарная шведская королева Кристина, большая любительница естественных наук, мужской одежды и молодых холостяков. Увы, но именно при Кристине Швеция приняла антицыганские законы - одними из последних в Европе.
В африканской Анголе сражалась с португальцами первая принявшая крещение королева Анна I. Сейчас ангольцы её почитают как одну из своих самых великих монархов, ей установлено несколько памятников, и зовут её обычно родным именем Нзинга Мбанди Нгола. Она стала королевой в том же году, в каком кардинал получил свой пост.
В Японии после отречения отца на трон взошла седьмая по счёту и первая за несколько сот лет императрица страны под тронным именем Мэйсё (что условно можно перевести как Светлое Будущее). Ей, как и шведской королеве Кристине, на момент взошествия на престол было шесть лет. Естественно, фактически за неё правил отрёкшийся отец. Когда Мэйсё стала совершеннолетней (через год после смерти Ришельё), отец вынудил её отдать трон брату и уйти в монастырь.
Императрица-девочка Мэйсё.
В Турции официальным правителем, между тем, был малолетний султан Мурад IV, а от его имени открыто правила мать, Кёсем-султан - европейка, некогда привезённая в Турцию как юная невольница. Увы, её родное имя история не сохранила. Правительницей она оказалась не самой сильной - к этой роли её никогда не готовили, так что в стране то и дело вспыхивали бунты и процветал бандитизм. Выросший Мурад, реально взявший в руки власть в 1632 году, в итоге поневоле стал самым кровавым султаном за историю империи. Ему постоянно приходилось подавлять мятежи, не говоря уже о необходимости большого количества показательных казней разбойников.
Тем временем в России
Тот же самый Мурад состоял в переписке с первым русским царём из Романовых, Михаилом Фёдоровичем. В 1637 году донские казаки объединились с запорожскими и взяли город Азов. Возмущённый султан отправил царю письмо, в котором жаловался на нарушение своих границ. Царь выразил полную солидарность с султаном в этом возмущении - что не мешало ему позже тайно поставлять казакам в Азове порох и высылать деньги. Тем не менее, параллельно он написал казакам официальное письмо с упрёками.
Во время премьерства Ришельё, кстати, родился наследник царя, будущий Алексей Тишайший (в 1629 году), растили которого по возможности на европейский манер - с немецкими игрушками, в европейской одежде, по литовским учебникам. В этот же период Россия успела повоевать с Польшей. Конкретно - с королём Владиславом IV. Его некогда, после низложения Василия Шуйского, пригласили на царский престол в Москве при условии, что он примет православие. Владислав даже успел принять как русский царь присягу бояр, но православия так и не принял и в итоге российской короны не получил. Это не мешало ему вплоть до 1934 года (конца войны с царём Михаилом) упрямо именовать себя русским царём, а Романова обвинять в самозванстве. Кстати, на стороне Владислава с Михаилом воевал Богдан Хмельницкий.
На памяти Ришельё-министра патриарх Филарет (кстати, отец царя Михаила Фёдоровича) поручил составить «Новый летописец» - официальную историю Русского государства с конца правления Ивана Грозного, а московский печатный двор выпустил первый в России букварь.
Право царя Михаила Фёдоровича на российскую корону оспаривал некогда избранный русским царём польский король шведского происхождения Владислав. Портрет кисти Петера Пауля Рубенса.
В науке
Современные кардиналу учёные были очень плодотворны. В немецком атласе звёздного неба впервые появились созвездия Единорога и Жирафа. Английский математик Генри Бригс опубликовал логарифмические таблицы с десятичными логарифмами - их потом долго будут звать «бригсовыми логарифмами». Вскоре создали и круговую логарифмическую линейку, и тоже в Англии. Стеклянный жидкостный термометр и паровая турбины изобретены тоже в годы премьерства Ришельё. А в Турции изобретатель Ахмед Челеби первым совершил полёт на крыльях.
Именно во времена кардинала-интригана появились, сначала в Англии, математические знаки, к которым мы привыкли к школе: знак умножения в виде косого креста, знак деления в виде косой черты, символы параллельности и перпендикулярности. Ферма сформулировал свою «Великую теорему», и доказательство её найдут только в 1994 году. В те же годы писали свои труды Декарт и Паскаль.
Галилео Галилей издал свой знаменитый труд об устройстве Солнечной системы и вскоре оказался перед судом инквизиции. Его приговорили к пожизненному тюремному заключению, но, в виду почтенного возраста учёного, заменили пожизненным же домашним арестом. Галилею повезло: во Франции с 1624 года каждому, кто попытается опровергнуть взгляды Аристотеля на устройство вселенной, грозит смертная казнь. Уже под арестом Галилей опубликовал новый трактат, в котором были заложены основы современной механики.
Портрет Галилея кисти Юстуса Сустерманса.
В Азии
Это во время премьерства Ришельё (хотя он тут ни при чём) в Японии случилось знаменитое христианское восстание под предводительством мальчика-подростка Сиро, в крещении - Иеронима. Восстание было связано с массовыми пытками крестьян-христиан, которых господа заставляли отречься от их новой веры. Оно было подавлено правительственными войсками с помощью голландцев, и после восстания в Японии запретили присутствие всех европейцев, а также европейской литературы и любых китайских текстов, упоминающих европейцев. Голландцам за лояльность местным властям позволили торговать на небольшом острове, и только на нём. Мальчику Сиро отрубили голову. Перед смертью он успел написать хайку: «Ныне те, кто был со мной в осаждённом замке, станут мне друзьями в ином мире».
Испания разрешила Мексике, которая была в то время её колонией, завести себе собственную колонию - Филиппины. Манчжуры вторглись в Корею и быстро её себе подчинили. Последний император китайской династии Мин, Чунчжэнь, казнил из-за своей мнительности верного генерала, в одиночку сдерживавшего наступление манчжуров, и это стало одним из самых больших его шагов навстречу собственному финалу.
Знамя Сиро-Иеронима.
Африка, Америка, Индия и Европа
В Конго, который уже сто лет как был христианской державой, за один срок Ришельё на своём посту сменилось шесть королей - из-за дворцовых переворотов. Император Эфиопии Малак Сагад III принял католичество и принялся насаждать его, часто насильственно, по всей стране. Начались восстания и смуты, и императору пришлось объявить свободу вероисповедания.
Тем не менее, положение его серьёзно пошатнулось и дело дошло до отречения от престола в пользу сына, чьим тронным именем стало Алам Сагад. Новый император вскоре изгнал всех католических монахов и священников со своей земли из-за бесчинств, творимых европейцами в других африканских странах. Последней каплей стал военный захват крупного кенийского города португальцами.
На американский берег высадились британские колонисты. Местные индейцы помогли им выжить, предоставив еду и многому обучив. За это колонисты устроили им при первой возможности благодарственный обед, положив начало традиции Дня благодарения. Через некоторое время они также истребили этих индейцев, поскольку тем не нравилось, когда у них отнимают земли и насилуют женщин. В эпоху премьерства Ришельё фактически было основано несколько будущих штатов США. Сам кардинал занимался колонизацией Канады, притом следил, чтобы среди колонистов были исключительно католики. Герцогство Курляндское попыталось колонизировать остров Тобаго, но, говоря кратко, сил не хватило.
Тронный портрет Шах-Джахана.
Голландцы основали в Америке Новый Амстердам, а в Индии - город Мадрас (ныне Ченнаи). Вообще Индия серьёзно была надкусана европейскими державами, хотя держались и местные династии, например, правил представитель семьи Великих Моголов Шах-Джахан, сын поэтессы Нур-Джахан. Это он построил Тадж-Махал.
Голландия пережила Тюльпаноманию - всеобщее безумие, когда за луковицы тюльпанов давали огромные деньги или даже убивали. В Англии произошла революция, всё как положено - с отрубанием головы королю. Шведы спустили на воду гигантский корабли, который немедленно ушёл на дно. В Италии вышла первая газета. Вскоре король Франции вместе со своим кардиналом тоже начали выпускать газету, куда писали под псевдонимами. А в польском лесу умер последний на Земле тур - животное, которое мы теперь знаем только по «Слову о полке Игоревем».
Лилит Мазикина
источник