Эколог: колебания климата на Земле станут только сильнее

Feb 18, 2021 16:00




Эксперт по экологии, заблаговременно спрогнозировавший, что прошлогоднюю засуху в этом году сменят чрезмерно обильные осадки, рассказал «ЯСНО», в чем причина этого явления, и как будет развиваться ситуация дальше.

Небывалые снегопады накрыли не только Россию, но и США, Европу, а температурные качели в этом году заметны не только в Краснодарском крае, но и в ряде других регионов, например, в Тюменской области.

Председатель комиссии по экологии в СПЧ при губернаторе Краснодарского края Андрей Рогач рассказал об указе Путина про экологическую программу, прогнозах по изменению климата, какой будет зима в 2022 году, что ждет Краснодарское водохранилище и аграриев в этом году, как повлияло строительство Крымского моста на экологию, и как коронавирусная пандемия улучшила экологию Кубани.


Новая экологическая программа России

-Как вы оцениваете новый указ Путина? Как считаете, что будет предпринято? Как он будет исполнен?

-Здесь бы я хотел сместить акцент. Дело в том, что сам по себе процесс синхронизации работы контролирующих экологических органов перезрел. Практически при каждом министерстве или ведомстве есть своя структура, которая отвечает за экологию, по сути дела, являясь структурой внутреннего контроля. Соответственно, всегда у руководителя, от которого зависит данная служба, есть определенные соблазны в чем-то подвинуть его. Получается так, что система внутреннего контроля, я не скажу, что она не работает, но работает не столь эффективно, как хотелось бы.

Поэтому централизация в выделении в единую структуру говорит о двух моментах. Первое, это то, что все-таки экология становится ярко-выраженной стратегической линией правительства и президента. И второе, это стало очевидным, существующая система требует кардинальных изменений. Поэтому в данном случае эта система ставится с головы на ноги. И в развитии данного вопроса надо перейти к иной парадигме, когда экология является в основном «кнутом».

Так, закон об энергоэффективности, который тоже, безусловно, требует доработки, может быть взят за основу, когда идет конкретная мотивировка участников на уровне жизни, жизнеобывателей, предприятий, госструктуры. Когда определенные показатели и требования являются, условно говоря, причиной для снижения налогов, для получения преференций, субсидий. То есть, суть в том, что как раз через централизованную систему можно достаточно кардинально развернуть большой-большой корабль под названием «Экология» и направить его уже в новое русло: «Экология - гармония».

Климат в 2021 году

-Что сейчас происходит с климатом в России и на планете в целом? Как вы оцениваете современные климатические условия на Кубани?

-Вопрос очень широко поставлен. Если мы говорим в целом о климатических условиях, то, к примеру, мы видим, что на Севере -50°С и даже -70°С, то в этом плане климатические условия у нас практически идеальны. Однако если мы говорим об изменениях в климатических условиях Краснодарского края, то здесь уже необходимо рассматривать вопросы с точки зрения динамики, исторических фактов, замеров хотя бы крайних 100 лет.



-В этом году в крае, как и в других точках планеты, много снега, что не характерно для региона, с чем это связано?

-Когда мы делали предварительные оценки динамики изменения климата, говорили, что климат стал более контрастным. То есть, сначала у нас идет засуха, потом, наоборот, большое количество воды. В среднем показатель у нас получается одинаковый, средний.

Я в свое время пытался сделать даже экологический замер города Сочи, чтобы обратить внимание на то, что у нас было крайне засушливое лето, значит, могут быть весьма проблемные периоды, связанные с дождями. Природа, безусловно, за счет больших инерционных механизмов планеты компенсирует средние показатели. Планета наша живет и старается для самой себя выстраивать такие усредненные показатели для комфорта. А вот для человека эти перепады весьма заметны и ощутимы.

-В чем, на ваш взгляд, заключается одна из самых серьезных экологических проблем Краснодарского края?

- Опять же поднимается вопрос: «Что самое страшное?». Если у человека спросить от чего умирать, то вопрос в целом не жизнерадостный. Поэтому говорить о самой большой проблеме неверно.

Если говорить о каком-то системном направлении, то, в первую очередь, возникает проблема экологического нигилизма. Это такой подход, где все, в принципе, за экологию и понимают эту проблему, но в то же самое время имеется мысль «Проблема слишком сложная и значит ее решить практически невозможно».

Мы говорим о том, что экологическая культура очень низкая. И, если брать это направление, то, безусловно, это отсутствие реальной системы экологического образования, причем, многоуровневого: от детского сада до преклонного возраста. У нас на сегодняшний день нет такой программы и, соответственно, говорить о том, что мы как единое общество Краснодарского края, озабочены этой проблемой, не можем. Это на сегодняшний день является основной экологической проблемой.



-Какие работы ведутся по улучшению экологической ситуации на Кубани?

- Очень признателен администрации Краснодарского края, что те острые вопросы, которые ставятся, они выполняют и не уходят от них. В том числе вопросы по водоснабжению наших курортных территорий.

Однако такая же проблема имеется и на других территориях. Проблема шумная и важная. В колодцах вода уходит и на континенте тоже. Я знаю, что работа в этом направлении ведется.

Для всех сочинцев и запредельных прибрежных территорий нашего края важно, что город Сочи вошел в программу «Жемчужина России». Там порядка 160 млрд рублей выделяется на реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения курорта. Значит, по сути дела, за несколько лет, пока эта программа будет реализована, шутка про то «В чем там купаются, в море?» уйдет в прошлое. Движение по направлению «воды» есть. То, что касается вопроса, связанного с контролем соблюдения экологического законодательства, крайне сложный и вялый. Он связан не с нашим регионом, а в целом с Россией. Именно поэтому и появился указ относительно централизации надзорных систем в области экологии.

Я вижу, что в этом направлении администрация края достаточно энергично реагирует на требования в экологическом законодательстве. Я знаю, что в этом плане будет налажена работа, и в этом у меня есть определенные позитивные ожидания.

Прогнозы по изменению климата в мире и в Краснодарском крае

-Как вам удалось спрогнозировать, что в этом году будет на Кубани не засуха, а, наоборот, угроза подтоплений? В этом году даже США и Европу накрыли небывалые снегопады, каких они не видели уже долгое время.

-В данном случае прогноз - как форма подачи материала. Тут надо говорить о том, что климатические и погодные условия прогнозируемы. Другой вопрос, насколько используется мощный инструментарий для оценки тех или иных факторов, на влияние или изменение климата - это уже даже второй вопрос.



Кроме того, сейчас мы забываем о народных приметах, например. Старожилы Кубани говорят, что лето будет таким, а зима вот такой. Потому что природа подает свои знаки и живет по своим законам. Мы в них вмешиваемся, мы на них влияем, но тем не менее, люди вторичны в этом вопросе по отношению к планете и солнечной системе.

-На какой период можно дать прогноз по изменению климата на планете?

-Возвращаясь к предыдущему вопросу, дело в том, что сама система математического моделирования, в том числе искусственный интеллект, достаточно продвинута. Другой разговор, что для любой сложной математической системы, притом программного продукта на основании научных знаний, различных теорий, требуется наличие очень большого количества исходных данных, причем за достаточно продолжительный период времени. В таком случае создавать именно математические модели и делать уже реальное прогнозирование.

То есть, тот период времени, который подлежит прогнозированию, чем он больше, тем больше факторов необходимо учитывать, в том числе исторических. А также и тех, которые созданы в настоящий момент, включая влияние сельского хозяйства, промышленности, жизнедеятельности человека, спад солнечной активности, а также озоновые дыры и разлив нефтепродуктов. Чем больше факторов учитывается, чем более сложная математическая модель разрабатывается. И, как следствие, тем более точные получаются прогнозы и тем более масштабный период возможного прогнозирования с большей долей вероятности выходит.

-Как в ближайшие десятилетия изменится климат Кубани? И изменится ли?

-В любом случае он меняется и это очевидно. Я уже говорил в других своих интервью и работах, что антропогенное воздействие человека на территорию Краснодарского края только увеличивается. Как раз, к сожалению, это воздействие приводит к деградации природных факторов, удерживающих благоприятные климатические изменения. Я рад, что на этот вопрос обратили внимание.

Кроме того, мы тоже рассматриваем важные вопросы. Первый вопрос, если взять уже не стратегические, а конкретные и самые важные на сегодняшний день для региона - это вопрос питьевой воды и в целом системы водооборота нашего региона. Это целый пласт, который нуждается уже сейчас в очень четком и даже локальном прогнозировании, а также в серьезных исследованиях - геологических, гидрогеологических, метеорологических, а также оценке внешних факторов, перспективе развитий территорий и программы восстановления плодородий почвы. Это очень мощный научно-насыщенный вопрос.



Этот фактор у нас является очень ощутимым, особенно в летний период времени. Хотя на будущий летний сезон, безусловно, вопрос воды будет стоять, но, я не думаю, что настолько остро. Может для определенного уровня руководителей он будет являться расслабляющим фактором, но я бы все-таки рекомендовал не расслабляться, потому что следующие контрастные волны могут быть гораздо более серьезными и, условно говоря, могут быть два-три года подряд серьезные засухи, а потом два-три года, наоборот, очень серьезные наводнения.

Масштаб динамики увеличивается у подобного рода явлений. Надо сейчас исходить из того, что все-таки совокупность негативных факторов и отрицательный энергетический эффект будут только нарастать. А при том условии, что растет население региона и, следовательно, растет водопотребление и поэтому вопрос воды сейчас доминирующий.

-Эта зима в Краснодарском крае достаточно снежная и холодная. Есть ли прогнозы, какой будет зима в следующем году?

-Нет. Знаете, почему? Если мы попадаем в период большой частоты, это засуха и наводнение сразу, то следующая зима будет более мягкой, чем эта. То есть этот прогноз сейчас на два года 50 на 50, то есть это не хорошо и не плохо.



Пока говорить о том, что есть устойчивая тенденция к формированию какой-то группы закономерностей рано. Сейчас нет таких исходных данных, а также они не настолько точно оценены, чтобы давать такого рода прогноз даже через год. Надо к этому вопросу подойти ближе к осени и тогда уже можно что-то смотреть и делать какие-то выводы.

Контрастный климат в Краснодарском крае и в целом в мире

-В нашем крае очень переменчивая погода, на одной неделе температура может варьироваться от - 1 до +18. С чем это связано? Кстати, например, в Тюменской области тоже в этом году заметные температурные качели.

- С тем, что климат стал более контрастным. То есть, на мой взгляд, безусловно, одна из очень серьезных проблем в этом плане - сокращение территорий лесополос и увеличение территорий земли. С почвами имеется своя схема по влагоудержанию, поэтому климат становится более континентально-контрастный. По этой причине естественные природные факторы, которые компенсировали эти «болтания погоды», по-другому даже не скажешь, это на сегодняшний день уже следствие.



То есть поучается так, что сам по себе регион, который граничит с двумя морями, имеет множество гор и степей может рассматриваться как определенная макромодель, и здесь влияние деятельности человека на уровне региона очень сильно заметно. В научном сообществе мы как раз обсуждаем вопрос «За счет чего синусоида стала происходить с гораздо большей частотой?» И вот на сегодняшний день это будет еще больше нарастать и достаточно заметно.

Краснодарское водохранилище и проблемы с водой в Краснодарском крае в 2021 году

-Что ждет Краснодарское водохранилище в этом году?

-Видите, собственно говоря, сам процесс наполнения идет достаточно интенсивно. Вопрос стоит в том, что все мы видели из-за засухи, что в Краснодарском водохранилище очень большой иловый осадок и поэтому абсолютный объем воды меньше, чем при аналогичной ситуации, например, 20 лет назад.



Тогда воды было больше за счет того, что ила было меньше. Комплекс мероприятий, которые желательно бы прорабатывать, это, в первую очередь, восстановление объема водохранилища. Кроме того, параллельно необходимо отрабатывать технологии по дезактивации илистого осадка, брать пробы, а также перерабатывать ил в тот же самый биогумус. Когда-нибудь случится такое, что ила будет столько, что сколько бы воды не выпало, она убежит.

Вопрос очистки водохранилища должен быть четко оценен экспертами, исходя из реальных потребностей в воде. Кроме всего прочего, в силу разных обстоятельств, сложных исторических периодов, начиная с применения пестицидов в 70-е годы, хлорных 90-х годов и прочее, не помешало бы, с точки зрения экологии водных ресурсов региона, каким-то образом продумать серьезную программу, чтобы вычистить водохранилище, дезактивировать опасный ил, вернуть его, условно говоря, на поля (такие технологии тоже имеются). И тогда мы сможем говорить, что подойдем профессионально к данному вопросу, а пока, у нас получается, что проблема с безопасностью ила есть и проблема с объемом водохранилища тоже есть. Не хватает реального объема, чтобы запастить впрок, если засуха будет еще более тяжелая, понимаете? Надо рассматривать вопрос в перспективе не на этот год. Ведь, а если у нас засуха будет, например, 2 года подряд с малым количеством осадком по дождливому периоду.

Проблема сельского хозяйства в Краснодарском крае в 2021 году

- Краснодарский край всегда был житницей России, славился хорошими климатическими условиями для аграрной промышленности. Сейчас с изменениями климата, что ждёт аграриев в этот сезон?

-Я думаю, что как раз аграрии обратили внимание на то, что время земледелия за любой счет, когда можно было засыпать кучу каких-то минеральных удобрений и вырастить непонятную продукцию, лишь бы деньги за нее дали, прошло. А также климатические изменения обратят внимание наших собственных аграриев на то, что совокупное воздействие на нашу матушку-землю, на нашу кормилицу, ее убивание и отравление, ведет к деградации всего сельского хозяйства.



На сегодняшний день, как раз с точки зрения продвижения солончаков, прогноз крайне неутешительный. Поэтому если говорить здесь относительно того вектора, по которому сейчас идет развитие сельского хозяйства, то это абсолютно деградирующий вектор с точки зрения сохранения сельского хозяйства, как одного из источников дохода. Сейчас следует обратить серьезное внимание на то, что сами процессы, которые происходят, отнюдь не способствуют развитию сельского хозяйства.

Экологические акции в Краснодарском крае

-Есть ли на Кубани какие-то традиционные экологические акции, носящие не разовый характер?

- Мы очень четко поднимали этот вопрос. На комиссии по экологии в СПЧ при губернаторе Краснодарского края обсуждали, что региону необходимо создание экологической программы. Вот после этого мы сможем говорить, что это будут не разовые акции, а конкретная программа.



Андрей Рогач

Экологическая акция должна являться по сути дела той путеводной программой, которая учитывала бы качество жизни в регионе, само развитие общества и даже отношение среди людей. Это и есть то самое, что и называется «Экология пространства» и «Экология общества».

Это очень серьезная работа и поэтому на сегодняшний день сказать, что в крае существуют что-то стратегически массовое, я бы, наверное, не осмелился. Может быть, коллеги меня поправят, что они имеются, но я, откровенно говоря, такого не вижу.

По крайней мере, мы понимаем, что таких акций нет и делаем определенные шаги, в том числе у нас в совете, чтобы сейчас запустить сам механизм. Не просто написать какую-нибудь программу, которая работать не будет, а сделать ту, которая бы являлась бы синергетическим продуктом взаимодействия исполнительной власти, законодательной власти, бизнеса и общества. А также мы хотим сделать такую региональную программу, которая могла бы совершенно спокойно стать даже федеральной. Ресурсоемкость в этом направлении региона, безусловно, колоссальная и при здравом развитии этой темы она могла бы являться в том числе точкой опоры для формирования общеэкологической программы РФ.

Влияние строительства Крымского моста на экологию

- Некоторые люди говорят, что строительство Крымского моста очень повлияло на экологию. Другие же указывают на то, что остров Тузла и Таманский полуостров ранее - около ста лет назад - были одной территорией, соединенной песчаной косой, поэтому изменений никаких нет, потому что так было ранее. Кто прав?

-Архитектурное сообщество, когда мы начинаем разговор по поводу экологичности проекта, говорят, что все, что делает человек влияет на природу.

При строительстве моста делалась очень мощная работа, а также проводилась государственная экспертиза - оценка воздействия на окружающую среду в период строительства и в период эксплуатации. Кроме того, делались очень мощные научные расчеты. Изначально было понятно, что если построить что-нибудь такого масштаба, что убьет, к примеру, Азовское море, то это будет недопустимо. А эффект от моста будет крайне ненавистным.



Так, если говорить о том, что мост не влияет на экологию, это будет нечестно. Однако если говорить о том, что он влияет сильным образом, то это тоже неправда. По крайней мере, никаких сильных изменений в этом плане не произошло. Конструкции сама по себе предусматривает в том числе и прохождение течения, это не изменилось. Есть изменения, но они не катастрофические. Система биоценоза не нарушена. Если брать промысловые рыбы, то никаких существенных изменений тоже не выявлено. Тут истина где-то посередине.

Влияние коронавируса на экологию Краснодарского края

- Повлиял ли положительным образом карантин в связи с коронавирусом на экологию края? Ведь многие предприятия переставали работать, машин на улицах стало значительно меньше.

Безусловно. Это все замечали. Даже море стало чище.

Отмечу, что для природы хорошо, что так произошло. Стало очевидным, что для людей очень много чего не нужно. Мы, войдя в эру материального потребления, стали производить очень много отходов, которые для нас не нужны. И вот, возвращаясь к вопросу образования экологической культуры, здесь и замыкается то самое кольцо.



Сейчас нам становится понятно, что можно и нужно снижать воздействие не через такие страшные вещи, как пандемия и болезни, а через сознательную деятельность или наоборот приостановление какой-либо деятельности там, где это возможно.

Беседовала Москаленко Анастасия
источник

экология, климат, Краснодарский край, интервью, Россия

Previous post Next post
Up