Офицер Росгвардии: На протестах 20 лет назад силовики действовали гораздо жестче

Feb 13, 2021 14:00



Болотная площадь в Москве в 2012 году. Фото с сайта "Фото Телеграф"

Полковник Росгвардии в отставке поделился с порталом «ЯСНО» своим видением целей и задач протеста, сравнил действия полиции во время беспорядков в двухтысячных годах и сегодня, и рассказал, что стоит сделать властям, чтобы сбить напряжение.

Полковник Алексей Стрекин в структуре правоохранительных органов работает с середины 1990-х годов: был сотрудником Внутренних войск, затем Росгвардии. Участвовал в обеспечении правопорядка на мероприятиях в Москве и Московской области, в контртеррористических операциях в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Непосредственно участвовал в событиях на Болотной площади в Москве в 2012 году.


«Сейчас законы четко регламентируют, что можно делать полицейскому, а чего нельзя»

- Алексей Леонидович, как бы вы охарактеризовали митинги сторонников задержанного Навального и столкновения, которые прошли в крупных городах страны в январе?

- Это все цветочки. Это называется разведка боем, и координация протестующих проверялась. Это не скрывается, эксперты об этом рассказывают. А посмотрите также статистику задержанных - там есть люди с Украины, из Белоруссии. Это можно проверить. Координация была через WhatsApp групп по 5-6 человек, которым указывали в какое время появиться и в каком районе. Это налаживание взаимодействия ячеек между собой. Это только начало - проверить, прощупать. Это всё анализируют, информация ушла в соответствующие структуры за границей. Вызвать на улицу 10 тысяч человек - не просто так сделать. Должна быть сеть, целая пирамида, и к каждому из них находят подход. Это как в наркокартелях - одного на слабо взяли, другого заманили интересом, третьего - деньгами, и так далее. А настоящих лидеров протеста мы увидим позже. Их скрывают, потому что считают, что общество еще недостаточно разогрелось.

- После митингов раскручивалась тема, что российские полицейские действуют очень жестко при задержаниях. Если сравнить начало двухтысячных и наше время, когда было жёстче?

- Тогда законов, связанных с упорядоченностью правомочности действий сотрудников внутренних войск и милиции было гораздо меньше. Применение спецсредств и действий почти не регулировалось. Ты должен выполнить свою задачу, и выполняли так, кто, как считал нужным. Задачу тебе поставили, как командиру, что надо «этих» оградить от «этих» на стадионе или Манежной площади не пропустить, а как ты это сделаешь - это уже твое решение. Палка резиновая, распылительный баллончик - это всё тоже было тогда в дефиците. А машины водометные по пальцам можно было пересчитать. И задачу парни выполняли, как считали нужным.

Сейчас же законы четко регламентируют, что можно делать полицейскому, а чего нельзя. Если бы сегодня была тирания, как нам преподносят, то закон был бы, как в Соединенных Штатах. Там у полицейских инструкция - на тебя подняли палец, значит, можешь стрелять. Попробуй там поднять голос на полицейского или не выйти из машины, когда он приказывает. А у нас демократия. Настоящий тиран никогда не делает такие законы, чтобы ему ножки трона пилили. У нас всё подняли на уровень закона, инструкций, которые полиции так руки связывают, что лишний раз поднять резиновую палку на протестующего становится чреватым. Вопрос, что якобы наша полиция сейчас действует жестко, по сравнению с жесткостью там, на Западе, ни в какое сравнение не идет. У нас всё регламентировано.



Беспорядки на Болотной площади в Москве в 2012 году. Фото с сайта "ФотоТелеграф"

- Насколько велика в действиях полицейского во время беспорядков эмоциональная составляющая?

- Вы когда-нибудь участвовали в драке? Вспомните эмоции свои. Полицейский не робот - он тоже человек. Он в это время не видит перед собой все эти инструкции. Когда стоишь, а тебя раз ударили, сзади прилетело, с другой стороны прилетело, вы считаете, он об инструкциях думает? Он в этот момент думает, как бы выжить. Одно дело, когда перед ним просто стоят люди, порядок соблюдают, и другое, когда идет напор на него толпы. И тогда у него срабатывает инстинкт самосохранения и, естественно, он начинает защищаться. А ему вменяют, что он кого-то бьёт, но зачастую не показывают, что до этого его самого лупасили сзади.

Но, если просто так ударил, будьте уверены, разбирательства по таким поводам всегда проводятся и вплоть до увольнения. Никто, поверьте мне, не одобрит сотрудника чересчур применившего силу, но и в то же время никто его не осудит, если начались массовые беспорядки и он махал «пээром» (ПР - «палка резиновая»). Больше скажу, даже прописаны приемы рукопашного боя, которые можно применять - их двадцать шесть.

- В чем вы видите отличия протестных акций начала двухтысячных и сегодня?

- Надо сначала сравнить обстановку тогда и сейчас. Тогда все протесты, я так считаю, были связны с нашими внутренними вопросами и проблемами: уровнем жизни, нехваткой денег, привилегий, национальной рознью. Но это были свои, внутренние, дела не связанные с глобальной повесткой. Те же конфликты фанатских группировок тогда - это тоже митинги и столкновения, и силовики вставали между ними, и легко не было. Были и покрупнее несогласованные митинги в те времена, когда зарплаты не выплачивали, был кризис. Это всё было понятно: наши внутренние вопросы. Сейчас я вижу другое - основной поток ненависти идет с интернет-сайтов, медиаструктур, из-за границы. Это рука иностранных спецслужб на подрыв нашего внутреннего устоя. Это слаженные действия на разрушение Российской Федерации. Понятно, что наш ядерный щит их пугает взаимоуничтожением при развязывании войны, но желание пролезть сюда и продвинуть свои интересы присутствует.

Если смотреть на происходившее 20 лет назад, то такой цели разрушить страну в тот момент не ставилось. Тогда делили какие-то сферы, интересы. Хотя, на той стороне, наверное, и считали, что уже добились этого в 1991-м году и поэтому сильно не лезли, но сейчас совсем другое дело.



Столкновения футбольных фанатов с полицией на Манежной площади в Москве в 2010 году. Фото Ильи Варламова

«Навальный - это только флаг, а точек воздействия гораздо больше»

- Есть такой термин «спящие», те, кто в определенный момент, по команде извне подключаются к активизации разрушительных процессов. Как вы считаете, таких много в России?

- Не каждый будет считать себя человеком, который работает против России. Десять процентов из ста всегда будут хаять власть, хорошая она или плохая. Еще десять процентов будут всегда за власть: есть Родина, высокий патриотизм, и не важно, кто у власти. А восемьдесят процентов, как маятник - сегодня туда склоняются, завтра туда. Сегодня посмотрел репортаж Навального, какие-то чувства появились: «может, он прав». Завтра выступила Мария Захарова с опровержением: «может, она права».

И дело даже не в «спящих». Возьмем предпринимателей. Где они берут кредиты? Где хранят свои деньги? В банках, среди которых множество с иностранным участием. Масса предприятий с иностранным участием. А теперь ответьте на вопрос, если человек связан с этими структурами и оттуда приходят указания, инструкции. И он, может того и не желая, поднимает цены на сахар и масло потому, что ему сказали - смотрите, рыночная экономика. И он, вроде за Родину, но пришла инструкция, что мировые цены выросли, мало денег зарабатываем, поэтому давайте поднимать цену. И многие думают, что это «спящие». Всю Россию, как бы этого ни желали, не подкупить - столько денег не найдешь, чтобы дать каждому, чтобы шел против России. Но они опутывают структуры, как паутиной, и ты вольно-невольно становишься соучастником этих процессов.

- То есть, можно стать одним из инструментов атаки на страну, самому того не сознавая?

- Да не будут они обзванивать двадцать или сто тысяч человек и говорить, что пора выйти. Они будут создавать напряженную обстановку искусственно. Например, поднятием доллара, локальными конфликтами, вбросами о якобы отравлении Навального. Я говорю о точках, на которые давят со всех сторон - их можно перечислить еще массу. Навальный - это только флаг, а точек воздействия гораздо больше. В последнее время, например, поднимают фильмы про какие-то дома из двухтысячных, про воровство денег в то время, взяточничество. Это всё было 10-15 лет назад, но вытаскивают именно сейчас. Не год или два назад, а сейчас. И вбрасывают людям. Никто не смотрит на дату, это психологическая накачка идет.



Митинг сторонников Навального в январе 2021 года в Москве. Фото РИА Новости

- Так в чем, по-вашему, причина такой активизации давления на Россию, как говорят, «западных партнеров», на внешнеполитическом и внутриполитическом направлениях?

- Посмотрите, если человек будет работать на другую страну, на него будут вводить санкции? Вы даете зарабатывать другим странам, будут они вводить против вас санкции? Не будут они этого делать. Все началось, когда мы стали уходить от зависимости от других стран. Посмотрите, когда первые санкции были введены, и сами ответите на это вопрос. Список Магнитского был звоночком. И это следствие знаменитой мюнхенской речи Путина. Что касается целей, то вспоминайте историю - цель подчинить нашу Родину. И я всегда говорю - если человек с тобой согласен, ты с ним всегда будешь общаться хорошо. Если он с тобой не согласен - ты всегда против него что-то будешь делать. Вопрос, какими способами. Через интернет, через экономическое воздействие - не важно, но цель одна.

Главное, сделать для себя вывод, кому это выгодно. Никогда в жизни никто за рубежом не ратовал, чтобы мы жили лучше, чем они. Не этой цели они добиваются. Пусть вам нравится Навальный, но, если он слетал за сто тысяч в Германию, ему дают деньги, думаете, с ним не получится, как с Зеленским на Украине? Тот пришел во власть на чьих-то деньгах, и пришел с обещаниями кому-то, которые он сейчас и выполняет. Перед ним вопрос стоит не в том, чтобы нам сделать лучше, а ИМ. Если это не так, я готов публично покаяться.

- Что надо, по-вашему, предпринимать, чтобы минимизировать воздействие на те 80% колеблющихся, которых вы упоминали раньше?

- Возьмем пример Турции, когда там была попытка переворота. Что Эрдоган сделал? Кто бы как к нему ни относился, он, как только начались волнения, собрал своих сторонников и всё им объяснил. Я считаю, что в данной ситуации надо было после митингов созвать сторонников власти, колеблющихся: «приходите люди туда- то, я перед вами выступлю, задавайте вопросы - я честно отвечу». Отмалчиваться - не самый лучший вариант. Это порождает сомнение: «может те и правы?». Кому надо, кто сомневается, тот придет и послушает, и сделает свои выводы. Он же сейчас слышит только одну позицию на улице. Молчать не надо. Надо действовать.

Беседовал Алексей Кащенко

протесты, Росгвардия, интервью, Россия

Previous post Next post
Up