Пожилой энергетик рассказал про энергосистему простыми словами

Jan 03, 2021 13:00




Мало кто из жителей современных городов задумывался о том, как устроена современная энергетическая система. Обычно люди пользуются уже конечными результатами в виде потребляемой электроэнергии , тепла и света. Такой подход оправдан в какой-то мере, но если взглянуть на это в перспективе? Так ли все удобно и безупречно? И какой она может стать в будущем?

Современная энергетическая система РФ берет свое начало еще со времени проекта ГОЭРЛО, когда принцип СОЦИАЛИЗМ = СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ+ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ позволил покончить с темным прошлым. Система расширялась за счет строительства ГЭС, ТЭС, ГеоТЭС, а впоследствии укомплектовывалась АЭС. В строй вводилось новое оборудование, заменялось старое, но структура оставалась по прежнему централизованной.


Это, в свою очередь, давало некоторые преимущества в плане контроля качества эл. энергии, ее экономии с целью перепродажи в другие страны, возможность скоординированного распределения энергоресурсов и управления в целом. Но централизованный принцип работы не обеспечивает безопасности работы всей инфраструктуры при наступлении катаклизмов или человеческого фактора. Всем памятны Нью-Йоркские блэкауты 1977 и 2003 гг.

Есть и другие неприятные моменты, которые тянет за собой централизация - это создание инфраструктуры, которая не всегда гармонирует с природой. Затопленные в результате строительства населенные пункты, пастбища, прорубленные для ЛЭП просеки, осушенные болота, нарушенные ареалы обитания животных и пр.

Сама электростанция представляет собой зону повышенного риска как объект, на котором сосредоточено огромное количество энергии. Такие объекты требуют постоянного безупречного обслуживания, слаженной работы профессионального коллектива, безотказной работы защитных систем. Это показала авария на Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек. Кроме этого такие объекты требуют усиленной охраны. Стоит ли вообще говорить про АЭС?

Наглядно показывает уязвимость централизованной системы пример работы теплосетей в различных регионах РФ условиях внезапно наступившей зимы. Провалившиеся в промоины теплотрасс машины, оставшиеся без отопления целые районы городов - это далеко не весь список неприятностей.

Автор этих строк лично сам пережил энергетический кризис в одном из дальневосточных городов, где энергетика базировалась на привозном топливе для ТЭЦ. Зимой в режиме веерного отключения электричество подавалось в жилые массивы лишь на 2 часа в сутки. В это время на короткий срок теплели радиаторы в квартирах, можно было постирать и приготовить пищу. В остальное время только радио, телефон (не везде), темнота и холод.

От отчаяния в панельных пятиэтажках жители верхних этажей стали устанавливать печки-буржуйки. Придомовые территории в дневное время превращались в туристические лагеря. Люди сушили белье, готовили на примусах пищу, рубили дрова. Шел 1998 г.

В настоящее время в этом регионе все ТЭЦ работают не на привозном мазуте, а на местном природном газе. Его запасов хватит лет на 20-30. Дальше нужно будет что-то делать.

Не стоит говорить и том, что энергосистема требует реформации. И такие попытки предпринимались не единожды. Самая запоминающаяся это попытка президентом РФ Медведевым перекроить в целях оптимизации рабочего времени и сбережения энергоресурсов часовые пояса.

Но что-то пошло не так, и ГД пришлось вернуть все на свои места. Еще от Дмитрия Анатольевича последовал запрет на выпуск 100 Вт ламп накаливания для бытовых нужд. В магазинах моментально исчезли все лампы накаливания мощнее 100 Вт. Зато появились такие же, но 95 Вт. Насколько эффективной стала такая реформация и сколько она позволила сэкономить КВт - судить сложно.

Не совсем понятным и дающим повод для раздумий является сам факт, что вам продают то, что нельзя потрогать, взвесить, а только определить прибором. Это хорошая почва для недобросовестных сбытовых компаний. Постоянные скандалы с тарифами в СМИ этому подтверждение. И если системы автономного отопления еще как-то устанавливают в жилых помещениях, то от тарифов на электроэнергию зависят все.

Как преобразилась энергетика сегодня? Стали выше требования к безопасности, появились новые системы защиты, энергосбережения. Но система осталась централизованной. Аварии, магнитные бури и молнии не ушли в прошлое. А последних, в условиях меняющегося климата, стало больше. Потребности в электроэнергии возросли.

Взвесив все за и против ныне существующей системы электроснабжения можно прийти к выводу, что она должна кардинально преобразиться в ближайшем будущем. Возможно, она станет модульной и устроенной по принципу сотовой связи, поделенной на сектора с энергообеспечивающими независимыми агрегатами различной мощности и работающей в строгом регламенте заданных параметров.

Это позволить избежать массовых блэкаутов, серьезных аварий, создать резервные мощности. Возможно, такая сегментарная система будет управляться через спутники, а еще значительная часть будет и вовсе автономной.

image Click to view



источник

электричество, энергетика, видео

Previous post Next post
Up