Николай Михайлович Пржевальский

Dec 10, 2020 18:00


12 апреля 1839 г. родился Николай Михайлович Пржевальский (1839 - 1888), великий русский путешественник.

Руководитель четырех экспедиций, открывших миру огромную и прежде неведомую территорию в Центральной Азии, родился в селе Кимборы Смоленской губернии. В 7 лет он потерял отца. Следить за тремя детьми матери помогали ее брат, прививший Николаю страсть к охоте и научивший его стрелять без промаха, и крепостная «мамка» Макарьевна. Первый ученик смоленской гимназии поступил вольноопределяющимся на военную службу, потом окончил Академию Генштаба, преподавал в юнкерском училище, пока не добился перевода в Восточную Сибирь.
Тогда в селе Хабаровка (нынешний Хабаровск) было всего 111 домов, а во Владивостоке и того меньше - около 50. Край только начинали осваивать, и Пржевальский тысячи километров прошел по Уссурийской тайге и проплыл по Амуру. Здесь же он оригинальным способом заработал деньги для своей первой экспедиции в Центральную Азию - за карточным столом. Обыграв местных чиновников и торговцев, он, уезжая из главного города края Николаевска-на-Амуре, выбросил в реку колоду и больше никогда не садился за карточный стол.

То, что ему предстояло сделать, не мог совершить никто. В первое путешеcтвие вместе с ним отправились всего четыре человека. Если здесь когда-то и ступала нога европейца, то лишь за шесть веков до него - это был Марко Поло. Морозы в этих местах доходили до 40 градусов, а летом песок накалялся до 70. Воды практически не было, а в редких колодцах она зачастую была отравлена местными жителями. Их враждебность и была причиной того, что в поход брали только отличных стрелков, а на мешок риса и проса с пудом сахара запасали 40 килограммов пороха и 160 кг дроби.

Пржевальский первым вышел к истокам главных рек Китая - Желтой (Хуанхэ) и Голубой (Янцзы), к берегам таинственных озер Кукунор и Лобнор, стал первым европейским исследователем заоблачного Тибета. Им были открыты десятки видов животных, больше 200 видов растений. Он доказал существование дикого верблюда, а открытие им предка современных лошадей - дикой лошади (названной позже в его честь лошадью Пржевальского) - стало мировой сенсацией.

Достигнув генеральского чина, Пржевальский говорил о себе: «Речь о генеральше, вероятно, останется без исполнения, да и не такая моя профессия, чтобы жениться. В Центральной Азии у меня много оставлено потомства - не в прямом, конечно, смысле, а в переносном: Лобнор, Кукунор, Тибет и прочие - мои детища».

Умер Пржевальский, подхватив тиф, когда готовился к очередной экспедиции, и был похоронен на берегу Иссык-Куля.

Пржевальский, история, биография, личность

Previous post Next post
Up