Из гения в затворники: трагическая судьба человека с самым высоким в мире IQ

Dec 06, 2020 22:00


Этот симпатичный парень на фото - самый умный человек планеты Уильям Сайдис. Но пусть его улыбка не вводит вас в заблуждение. Судьба его трагична - к 17 годам он достиг всего, что только может интеллектуал. Но жизнь не обманешь и хороший старт обернулся печальной развязкой.

Интеллект принято измерять уровнем IQ. По этому принципу, самым умным человеком за всю историю был сын эмигрантов из России Уильям Сайдис. Его отец известный психолог, который испытал на сыне свои методики обучения, заставляя учить буквы под гипнозом. Сын стал гением, только счастья в жизни это ему не принесло.
В 1897 году талантливый врач Борис Сидис был вынужден эмигрировать из Российской империи в США.
Родился он на Украине в городе Бердичев, но уже в возрасте 20 лет был вынужден эмигрировать с семьей. Мотивы были политические, Сидис активно выступал против националистических движений, которые процветали тогда в России. Они устраивали еврейские погромы и Сидис и его родственники регулярно от них страдали.

За политическую активность он два года отсидел в тюрьме. Как ни странно, тюрьма пошла Борису Сидису на пользу. Там, по его словам, он впервые научился думать.

Российская империя потеряла талантливого ученого, а Америка приобрела. В США Сидис сделал молниеносную карьеру. В Гарварде стал доктором медицинских наук и основал свою школу психологии. Сидис выступал против господствующей в то время в психологии теории - психоанализа Фрейда. Что интересно - Сидис разработал собственные методы обучения, которые опробовал на своем сыне. И его ребенок стал знаменитым вундеркиндом!

Борис Сидис стоял на принципах эволюционной биологии и изучал вопросы группового гипноза. Через это он описывал странное поведение толпы, и почему оно в корне может отличаться от поведения небольших групп людей.

1898 году в семье Сидисов родился сын. Ребенка назвали Уильямом, а фамилию переиначили на английский лад - Сайдис.

И отец с матерью, по сути, решили провести над ребенком эксперимент. Не пугайтесь зловеще звучащего слова «эксперимент» - просто Борис решил воплотить в жизнь свои идеи, в которых был уверен. А мать бросила работу, полностью посвятив себя сыну.

С первых мгновений отец и мать старались дать ребенку максимум знаний и впечатлений. Теория Бориса Сидиса гласила - пока мозг формируется он способен вместить в себя гигантское количество информации. С годами, человек теряет способность познавать новое, но пока он ребенок - мозг впитывает все, обучается и анализирует. По задумке психолога, в дальнейшем мозг сам отфильтрует нужную информацию и оставит только то, что полезно.


С детства Уильяму показывали цветные картинки, учили буквам, много разговаривали с ним пока он был еще младенцем. И в полгода сын сказал первые слова: «луна» и «дверь». Во время обучения Борис Сидис вводил своего сына в гипнотический транс. Так малыш быстрее запоминал новую информацию, включая алфавит.

И, то ли сработала методика отца, то ли сказалась генетика, но Уильям с младенчества стал показывать феноменальные результаты в сфере интеллекта. Судите сами, вот достижения этого малыша:

  • В 7 месяцев Уильям научился осмысленно разговаривать. Он узнавал буквы и изображения на картинках;
  • В полтора года Уильям прочел статью из газеты New York Times и смог осмысленно пересказать ее содержание. New York Times - деловая газета, пишет экономические и политические новости. Не каждый взрослый поймет, о чем там речь!
  • В четыре года изучил несколько языков. Читал поэмы Гомера в подлиннике;



Гениальный малыш Уильям Сайдис

  • В шесть лет Уильям осознанно приходит к мысли, что Бога не существует. И считает себя атеистом;
  • В восемь лет выпустил пять книг, в основном посвященных вопросам лингвистики;
  • В восемь лет Уильям создал новый искусственный язык - Vendergood. Язык был основан на греческом и латыни;

IQ Уильяма - самый большой в истории человечества. Его оценили в диапазоне от 250 до 300 баллов. Для сравнения, IQ Эйнштейна оценивается в 160-200 баллов.

По тесту Айзека нельзя набрать больше 150 баллов, поэтому такая оценка связана со скоростью выполнения заданий. Уильям не только точно отвечал на все, но и делал это быстро.

В семь лет Уильям освоил всю школьную программу и заочно сдал экзамены в Гарвард. Но руководство Гарварда отклонило его заявку на поступление. Они отказались принимать малыша в университет, объяснив, что они не готовы и у них просто нет условий.

Уильям все-таки поступил в Гарвард, но уже в возрасте 11 лет. А в 12 лет он уже сам читал лекции по высшей математике.

Проблемы начинаются

Успехи в интеллекте, увы, наложились на социальную пассивность ребенка. Все обычные занятия ему стали неинтересными. Став подростком, он заявил, что не видит смысла в семье и женщинах и отказался от половых отношений. И вообще, общаться с людьми ему тяжело, он бы хотел жить отшельником. Когда журналисты пришли брать у юного гения интервью, Уильям захлопнул дверь с криком «Ненавижу вас!»

В 17 лет у него начались серьезные конфликты со студентами в Университете Райса, где он преподавал высшую математику. Они не воспринимали преподавателя, который младше их. А коммуникацию с ними Уильям выстроить не умел. Начались нервные срывы и Уильям впал в депрессию, чем только усугубил ситуацию. Студенты стали поколачивать своего преподавателя и семья приняла решение забрать сына из университета.

В 20 лет Уильям заявил о своих социалистических убеждениях. Выходил на демонстрации, выступал против Первой мировой. Его схватила полиция, Уильяма судили. Но тюрьму заменили домашним арестом. Спас авторитет отца, который обещал позаботиться о сыне, чтобы тот исправился.

После этого Уильям переехал от родителей. Жил в Нью-Йорке, перебиваясь простой офисной работой. Основная специальность - бухгалтер. Если вдруг вскрывалось, что Уильям «тот самый вундеркинд!» или люди просто замечали сверхвысокий интеллект - он тут же менял работу.

Друзей и девушек у него не было. Даже с семьей он порвал. Когда его отец умер, 25-летний Уильям даже не пришел на похороны!

В этот момент у него проснулась мания к коллекционированию. Он собирал железнодорожные билеты. Дежурил у урн на вокзалах. Это была не просто прихоть - Уильям хотел написать научную работу, как резко увеличить пропускную способность транспорта.

Но никаких успехов он не добился. До конца жизни Уильям так и не завел семью, не продвинулся на работе, не написал значимых научных трудов. А в 46 лет скончался от внутримозгового кровоизлияния.

После его смерти в квартире нашли книги по психологии и космологии. Все книги писались, что называется, «в стол». Это оказались оторванные от жизни рассуждения, факты не проверялись на практике и, из-за этого, научной ценности не имели.

Почему же его научные труды оказались бесполезными? Интеллект - это, в первую очередь логика. И какая бы сильная логика не была, если у тебя в основе - неправильные факты, то и выводы будут неверными. Поэтому любая наука активно работает с фактами, которые можно проверить и доказать на практике.

Почему надо жить по потребностям

Феномен Сайдиса любят приводить психологи, когда просят родителей не перегружать ребенка кружками и книгами.

В юности я не раз пересекался с детьми, которые были успешнее меня. Так как я вел активную жизнь, то таких людей было много во всех сферах.

Еще в школе я выполнил звание КМС по шахматам. Но меня в пух и прах разносили два младшеклассника. Ведь у них уже были звания международных мастеров. Я был отличником по алгебре и физике, но мой близкий приятель был не просто отличником - он выигрывал олимпиады одну за другой.

Как сложилась их судьба? Один шахматист скончался в молодом возрасте - из-за проблем с запрещенными препаратами развилась болезнь ЖКТ. Другой гений ненадолго вошел в шахматную элиту, но быстро вылетел из нее из-за проблем с алкоголем. А победитель математических олимпиад сейчас работает простым менеджером и еле-еле тянет семью - живут в долгах от зарплаты до зарплаты.

А вот все мои друзья, кто добился большого успеха, в школе были простыми середнячками. Интеллект прокачать можно, а вот адаптация в обществе достигается только на практике. Недаром многие философы говорят о балансе в жизни. Если ты не спешишь, идешь в ногу со своими потребностями - то и к жизни приспособишься лучше.

источник

история, США, интеллект, общество, Российская империя, эмиграция, личность

Previous post Next post
Up