Про Прилепина и феминисток

Nov 28, 2020 21:12

Захар Прилепин, лидер партии «За правду», выступил с дельным, а главное, поддерживаемым большинством мужчин и женщин в нашей стране предложением: приравнять труд женщины по воспитанию детей к нормальному труду; включить в реестр профессий профессию домохозяйки, матери, как воспитательницы детей, и чтобы этот стаж включался в общий трудовой стаж ( Read more... )

За правду, семья, феминизм, Прилепин, мужчины, женщины

Leave a comment

olga_lti November 30 2020, 06:17:16 UTC
Олег Матвейчев, то, что самоконтроль, воля, творчество, постановка долгосрочных целей, разработка путей их достижения - это чисто мужские прерогативы, а женщины по слабости своей не просто этого не могут, но даже и хотеть не должны, женщинам в западных странах объясняли до годов этак 1960-х. (В ФРГ, например, замужняя женщина не могла устроиться на работу без письменного разрешения мужа). Поскольку современное капиталистическое общество в таких условиях гибко функционировать не может, в 1960-е начала прививаться альтернативная идеология, а именно, «женщина должна иметь равный с мужчиной доступ к эксплуатации других людей». Помните, да? «Все свободны, все равны перед законом, и даже самый последний пастух имеет не меньше двух рабов». Новая прогрессивная идеология указывала, что в пастухах (а иногда даже в сенаторах) могут быть не только белые мужики, но и, например, темнокожие женщины. В этом - основа западного феминизма. Необходимость рабов в этой системе не исчезла, но в рамках современного общества ни огласить, ни тем более решить эту проблему невозможно.

Я в СССР выросла, поэтому и ваши утвеждения, и западный феминизм выглядят для меня одинаково непривлекательно. Вопрос женского равноправия в СССР полностью решен не был (он в тот период не мог быть решен на 100%), но равные с мужчинами образовательные и профессиональные возможности (а также равные зарплаты за равную работу) для женщин в СССР реализовывались на практике с момента возникновения СССР. Любителям традиционных ценностей могу сказать вот что - если бы моя бабушка и ее сокурсницы, получившие высшее медицинское образование в 1930-х, не работали бы военными хирургами, а занимались домашним хозяйством (как поколение моих прабабушек), мы бы тут, скорее всего, мнениями не обменивались: не было бы ни нас, ни русскоязычного интернета.

Мы все до сих пор пользуемся плодами политики СССР - вот именно «сделать так, чтобы у женщины были все те же самые права, что и у мужчины, вывести женщину в те же самые профессии, что и мужчину. Она должна быть и в политике, и в спорте, и в космосе, управлять государствами и корпорациями, зарабатывать деньги и заниматься всем тем, чем традиционно раньше занимались мужчины». Мужчины, конечно, в среднем физически сильнее, и нет смысла ориентировать женщин на профессии, где главное требование - физическая сила. Но таких профессий не очень много.

Вот давайте я простой пример приведу. В советской системе ценностей: специалист отправляется в полярную экспедицию собирать и анализировать образцы. При посадке в вертолет ей предлагают помочь поднять рюкзак. Она благодарит за помощь. При обсуждении результатов исследования важно ее мнение как мнение специалиста по анализу образцов. В западный системе ценностей: специалист отправляется в полярную экспедицию собирать и анализировать образцы. При посадке в вертолет ей предлагают помочь поднять рюкзак (это если есть русские мужики в экспедиции; другие не предложат). Она с негодованием отказывается, потому что в ее стране это был бы намек - ты баба, и ты недотягивешь. При обсуждении результатов исследования она ждет, что к ней отнесутся предвзято, потому, что она - женщина. Что поделаешь, у нее уже был такой опыт. В системе ценностей Олега Матвейчева: Женщина, которая могла бы стать специалистом, сидит дома и, например, вышивает гладью. Или максимум работает поварихой. Те исследования по Арктике или Антарктике, которые могла бы провести эта женщина из России, проводятся экспедициями канадцев, американцев, немцев. Ну а Россия никакой такой информации не получает - некому ее собирать; да и зачем России эта Арктика... (Если вы думаете, что мужчин хватает на все высококвалифицированные работы, которые сейчас выполняют женщины, вы ошибаетесь. Если же вы готовите почву для значительного сокращения таких работ в России, то тут и говорить не о чем).
А Прилепин совершенно правильную вещь предлагает, только Олег Матвейчев ее интерпретирует по-своему.

Reply


Leave a comment

Up