Актуальное интервью с экспертом РНК Александром Давыдовым

Nov 09, 2020 21:00

Желание пожить для себя или Болезнь к смерти народа?


На этот вопрос отвечает известный ИТ-предприниматель, учредитель и председатель совета директоров компании NAUMEN, президент НП “Уральский кластер информационных технологий», эксперт РНК Александр Давыдов.

Прийти в сознание

Миру заметен длящийся упадок России, который внешне проявляется как демографический спад и экономическая стагнация. Основная характеристика упадка - низкая рождаемость. Именно этот показатель - важнейший, а не численность населения, потому что растущая продолжительность жизни маскирует причины депопуляции страны.

Низкая рождаемость уменьшает количество молодежи, а стариков/пенсионеров становится кратно больше молодых. Молодые многое получают в наследство, то есть даром. Они не развиты требованиями достижения успеха, конкуренции. У них падает жизненная энергия, витальность. Культура транслирует им посыл «жить для себя, в свое удовольствие». Им не надо многого достигать, чтобы иметь жилье, содержать семью и детей.

Растущее число стариков не придает стране динамизма. Перекос в эту сторону снижает качество народа. Хорошо, что старики живут дольше. Но могут ли интенсивно работать? Родить детей? Они могли бы воспитывать внуков, своих и чужих, но и этот процесс блокирован. Если характеризовать упадок страны одним параметром, то от снижения рождаемости он будет зависеть не линейно, а, как минимум, квадратично. Эффект низкой рождаемости сегодня скажется через 20 лет. Кто в состоянии думать про такие долгие процессы? «Лягушка (здесь - народ) варится долго», и может не заметить момент своей смерти.

Попытка накачать численность через завоз мигрантов - не решение, а создание еще большей проблемы. Те, кто приезжает в Россию со сходным менталитетом, интегрируются в нашу культуру и рожают мало. А неинтегрируемые, с чужой культурой, создают закрытые анклавы, быстро растущие, с высокой рождаемостью, Но это - чужеродные опухоли в теле народа, которые здоровья организму не прибавляют.

Попытки исправить численность, а не рождаемость, похожи на лечение симптомов, но не болезни. К примеру, если пациент получает с пищей порции мышьяка, а врачи ему сбивают температуру, то он умрет. Сначала надо перекрыть поступления яда, а уж потом и про температуру можно думать.

Культурные различия

Низкая рождаемость - признак серьезной болезни народа. Почему именно народа, а не отдельных семей? Они же решают, сколько именно заводить детей? Потому что люди воспитываются в общей культуре, которую доносят родители, медиа, школы, вузы, работа, реклама, соцсети. Нежелание иметь детей (и семью) передается через современную культуру. Низкая рождаемость - признак болезни народа, всей культурной общности. И признак болезни культуры. Современная культура решающим образом влияет на отношение к семье и детям, то есть на низкую рождаемость. Чтобы быть верно понятым: культура - это не только искусство, литература, театр, кино, живопись и т.д. Культура - более широкое понятие, включающее язык, образование, воспитание и многое другое. То, что формирует человеческую личность, делает его отличным от животного. Настоящий, а не сказочный Маугли, воспитанный волками, - не умеет и не сможет никогда говорить, и навсегда останется животным. Именно культура создает человека, воспроизводит народ в каждом поколении. Именно культура отличает и разные народы, например, русских от англичан.



В современном мире культура направляется и транслируется финансово-экономическо-медийно-информационным комплексом. Например, изощренная реклама от корпораций формирует человека существенно более мощно, чем скучные школьные уроки. Хотя вот банкир Греф собирается и уроки школьной программы прибрать к рукам. Банк будет формировать человека, начиная со школы. Какая культура, таков и человек. Влияние семьи велико, но и семья не может противостоять воздействию на детей всей мощи культуры.

И сейчас общая культура дает посыл молодежи - «не женитесь и не рожайте, дети отнимают ништяки; живите для себя!»

Остановиться на дороге к смерти

Может быть увядание - это естественный процесс старости народа? Пассионарность упала, пришел срок помирать? Это не так, пассионарность на высоком уровне. Посмотрите, как наши солдаты воюют, больше никаких доказательств не надо. Или посмотрите на успехи России в спорте. Наши люди очень энергичны в сложных обстоятельствах. Это не старость народа, у болезни есть причины, ее можно лечить.

Плохо, что болезнь народу не видна, он считает свое состояние естественным. Поскольку и Европа такая же, на ее фоне болезнь выглядит нормой. Не может быть нормой болезнь, от которой народ умирает при полном изобилии ресурсов.

Мы, народ, как больные зомби, идем по дороге в сторону смерти. Надо прийти в сознание, остановиться. Для этого надо показать народу эту болезнь, сделать ВСЕМ видимой картину угасания народа. Не надо бояться, что враги увидят нашу слабость, они прекрасно о ней знают, и помогают зомбированию. Самое опасное, что не видим, не осознаем болезни - мы, народ. Никто не выносит эту проблему на середину стола, чтобы пришлось признать себя виновником смерти народа. Тогда придется меняться, как говорят христиане - обращаться, менять направление всей жизни.

Осознать болезнь, донести это сознание до всех думающих - значит остановиться на гибельном пути, обернуться, сделать первый шаг назад, к жизни. Потом нас не остановить.

Низкая рождаемость: цифры и факты

Прикинем на цифрах скорость угасания. Показатель рождаемости - среднее число детей на одну женщину, официально называется «суммарный коэффициент рождаемости» (СКР). С уровня 1,7, достигнутого лет пять назад, этот показатель в 2019 году дошел до отметки 1,55.

Обычно думают, что для сохранения числа рождений СКР должен быть 2,0. Но - нет. Нулевое изменение рождаемости будет при СКР в России равно 2,3 ребенка на женщину (из-за болезней, смертей и отклонений). То есть доля реально репродуктивных женщин из их общего числа составляет 2/2,3=87%.

Сколько родится девочек сегодня на одну женщину? Если считать, что девочек и мальчиков рождается примерно поровну, то на одну женщину девочек родится половина от СКР, т.е. 1,55/2 = 77,5% Но репродуктивных из них будет 77,5% умножить на 87% =67%. То есть мы потеряем 33% потенциально рожающих женщин только за одно поколение, за ближайшие 20-25 лет.

При всех колебаниях за 30 лет, СКР не поднимался выше 1,7, но зато был ниже 1,55. Поэтому возражения типа «сейчас демографическая яма, а потом будет лучше» не принимаются. Такие колебания СКР картины не меняют.

Через 20 лет детей родится на треть меньше, чем сегодня. Через 40 лет репродуктивных женщин останется 45% от нынешних (67% умножить на 67%). За 60 лет - их останется 30% от нынешнего числа (45% умножить на 67%). Очевидно, что страна не выдержит и 40-летнего спада рождаемости. Хуже того, и 20 летнего испытания таким падением страна, видимо, тоже не выдержит, СКР остается крайне низким уже лет 30. То есть сейчас детей рождается вдвое меньше, чем в конце 80-х.

Мы, правда, не одиноки в этом процессе. Многие европейские и некоторые азиатские народы угасают. Зато есть народы, которые растут, турецкий, например. Возможно отсюда такая бодрая политика Реджепа Эрдогана, наверное - спускает «молодой пар».

Держа это понимание в голове, становится бессмысленно и смешно обсуждать разные «актуальные» темы повестки дня. Не имеет смысла мечтать о прорыве, экономическом росте темпами как в Китае или как в СССР. Бессмысленны споры коммунистов и либералов, как они разовьют Россию. Потому что безумно от угасающего народа ждать проявления могучих сил - в экономике, науке, культуре и в других сферах жизни. Не может и государство укрепиться с дряхлеющим народом!

Страна привлекательна, когда народ энергичен, полон сил, когда много молодежи. В противном случае - она больна, и окружающие ждут, когда она достаточно ослабеет. Это не только о России, но и о ней тоже. Турция так примерно смотрит на Россию.

Ни в коем случае не утверждаю, что как государство Россия сейчас слабее других, наоборот. Европа значительно дальше прошла по дороге смерти, чем мы, и большинство стран Европы витально слабее России. Украина - так просто мировой лидер по скорости угасания народа. А у государств с высокой рождаемостью есть масса уязвимостей, которые делают их слабее России. Витальность народа Турции не поможет ей сейчас выиграть войну у России. Но время идет…

«Пожить для себя» как диагноз

Каковы причины нежелания детей? Недавно агентство Zoom Market провело опрос в 22 городах-миллионниках. Опрашивали взрослых бездетных, планируют ли они заводить детей в течение ближайших 10 лет. Лидеры рейтинга по нежеланию детей оказались - 1) Москва, 2) Екатеринбург, 3) Краснодар, 4) Новосибирск, 5) Санкт-Петербург. В южном Краснодаре желание детей не больше, чем в Новосибирске. Это про влияние климата на рождаемость.

Опрос хорошо коррелирует и с официальной статистикой, которая говорит, что рождаемость, СКР, в малых городах - выше, чем в больших. А в селах - еще выше чем в малых городах. Часто слышал, что рождаемость растет от хорошей медицины, уровня доходов. Так нет же! В наших селах уровень медицины, образования и зарплат - ниже, а рождаемость выше. Видимо, желанность детей зависит от другого. А от чего?

В приведенном опросе выясняли также причины нежелания заводить детей. Лидирующей причиной оказалось «желание пожить для себя». Доля причины «пожить для себя» составила 36% и вдвое превысила долю причины «квартирный вопрос» (18%). Лидеры рейтинга нежеланных детей - это города, в которых больше «индивидуумов» поверило, что они живут для себя, и что именно это - полноценная жизнь. Именно в очень большом городе легче поверить, что человек - это не часть общности (семьи, коллектива, общины, народа), а самодостаточный индивидуум.

Конечно, это особенность не только большого города. Можно и на селе оказаться в своем собственном аду. И там немало опустивших руки, спившихся, расхотевших жить. Но, судя по опросу ZoomMarket и по статистике СКР, большие города абсолютные лидеры по количеству «неполноценных» индивидуумов «живущих для себя».

Поднять витальность

Для решения любой большой проблемы - политической, экономической, культурной, надо вылечить народ, поднять его витальность. Не индивидуальные желания «выжить», а желание создавать семью, рожать детей, продолжать себя в потомках.

Напомню, что похожий эпизод в истории страны был в 1920-х годах. После революции началась вакханалия в сфере образования, классиков «сбросили с парохода современности», разрешили аборты, легкие разводы, цвела сексуальная разнузданность - «заняться сексом - все равно, что выпить стакан воды». Все это быстро разрушало семью, резко снижало рождаемость, создавало большие угрозы в условиях надвигавшейся войны. Тогда государство развернуло культуру и образование на 180 градусов. Уже в конце 1920-х школа вернулась к традиционному образованию, семья - к традиционным отношениям, были запрещены аборты. Исчезли абстракционисты и прочее современное «искусство». Мораль, нравственность и рождаемость быстро восстановились. Тогда период разврата длился 10 лет. Сейчас он идет уже 30 лет и сменилось 1,5 поколения. Усилий для нормализации понадобится на порядок больше.

И начинать надо прямо сейчас.

Подготовил Валерий Борисов
Специально для РНК

рождаемость, демография, интервью, Россия

Previous post Next post
Up