Александр Щипков: В репрессиях США против японцев проявился американский расизм

Oct 13, 2020 17:27

Миф о «плавильном котле» разбивается о факты массовых репрессий против японцев во время Второй мировой войны, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель Главы Всемирного русского народного собора, политический философ А.В. Щипков.

Эксперт напоминает мало обсуждаемый факт, когда в 1942 году американские власти насильственно согнали в концентрационные лагеря 120 тысяч японцев, большинство из которых были гражданами США. «Один из таких центров находился в пустыне Сонора, на границе Аризоны и Калифорнии, где средняя температура летом - около 40 °C, - рассказывает А.В. Щипков. - В XIX веке здесь находились резервации для индейцев. Сам центр был назван в честь Чарльза Постона, первого суперинтенданта по делам индейцев в Аризоне».

Единственным поводом для такого насилия, поясняет философ, стало голословное подозрение людей другой расы в нелояльности. С помощью лагерей американская система требовала от японцев подтверждения лояльности, их пытались насильственно переделать, заставили отказаться от родной идентичности через принятие англосаксонской, заставляли отказываться от буддизма и переходить в протестантизм. «Школьников, которых тоже загнали в лагеря, заставляли каждое утро клясться в верности американскому флагу, и тому есть документальные доказательства и фотографии», - подчёркивает эксперт.


Репрессии властей сопровождалось антияпонской истерией в американском обществе, и этого никто не скрывал. Щипков напоминает забытые факты, как тогдашний губернатор штата Айдахо Чейз Эддисон Кларк публично обзывал японцев крысами, а двери ресторанов украшали объявления «Здесь травят крыс и япошек». «Это не что иное, как проявление расизма, - утверждает философ. - Причём расизм как институциональный, так и массовый, разделяемый гражданами США».

Следовательно, делает вывод Александр Щипков, разбивается ещё один миф американской пропаганды о безусловности прав человека, в частности, неприкосновенности личности: «Западная демократия отнюдь не исключает репрессии, геноцид и расовые чистки. Репрессии могут быть как при авторитаризме, так и при демократии».

Эксперт отмечает печальную преемственность американского института репрессий: в 1930-е Комитет по расследованию антиамериканской деятельности конгрессмена Мартина Диеза боролся с нелояльными гражданами США японского происхождения; в 1950-е - сенатор Джозеф Маккарти боролся с инакомыслием коммунистов; в 2010-е - сенатор Джон Маккейн и его сторонники начали охоту на «агентов Кремля».

«Реальное различие заключается лишь в силе и размахе подобного давления. На смену американским концентрационным лагерям 1930-х и 1940-х годов пришла система тотального запугивания, лишения работы и статуса, публичного остракизма», - заключил Щипков.

США, расизм, репрессии, Япония, Щипков

Previous post Next post
Up