Шуточные Ig® - Нобелевские премии 2020 года и лживая «премия ВРАЛ»

Oct 11, 2020 10:00




Несколько дней назад в Гарвардском университете прошла очередная церемония вручения ежегодных шуточных «нобелевских» премий, 30-я по счету. Церемония награждения всегда проходит в Сандерc-театре университета в Кэмбридже, через маленькую улочку от университетского кампуса, в котором находятся старинные здания студенческих общежитий, столовая, библиотека, церковь.

Лозунг присуждения премий - «сначала смеемся, потом задумываемся». Премии присуждает группа Нобелевских лауреатов. В этом, 2020 году, их было шесть человек, которые получили премии в период времени от 1993 до 2018 гг., среди них был выходец из России Андрей Гейм, получивший Нобелевскую премию 2010 года по физике за создание двумерного углеродного материала графена. Примечательно, что за 10 лет до того А. Гейм был удостоен Ig-Нобелевской премии, которую в России порой называют «шнобелевской». Надо сказать, что приставка Ig непереводима, ее просто придумали и защитили торговой маркой Ig®, заявив как интеллектуальная собственность, отсюда и соответствующий значок.


Сама идея такой премией оказалась не только плодотворной, но и сама премия оказалась престижной. Ее присуждают за неожиданные по своей идее исследования, которые порой представляются шокирующими, порой даже неприличными. Но это, как правило, настоящие научные исследования, опубликованные в научной печати, и прошедшие соответствующие рецензирования специалистами. За 30 лет присуждения премий, а присудили 300 премий, по десять премий каждый год, почти не было случаев, чтобы кандидаты в лауреаты отказались от награждения и обнародования их имен. Тем не менее, важная часть процедуры номинирования заключается в том, что перед номинированием лауреатов всех обзванивают и заручаются согласием. Если кандидат в номинанты возражает, его имя тихо изымается из списка. Поэтому надо видеть, как радуются лауреаты при награждении, целуют приз, как гордятся своим новым званием. Так же к ним относятся и зрители, с уважением и почетом.

Читать статью А.А. Клёсова

отсюда

Клёсов

Previous post Next post
Up