У входа в монастырь Нилова пустынь установлен стенд с иной трактовкой судьбы содержавшихся здесь польских военнопленных
Авторы идеи считают, что посетители монастыря имеют право знать разные точки зрения на спорные исторические события
Как стало известно «Московской газете», 31 августа 2020 года общественная организация «Патриоты Верхневолжья» установила у входа в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь информационный стенд, отражающий альтернативную точку зрения о судьбе польских граждан, содержащихся здесь во время Второй мировой войны (тогда на территории монастыря был специальный лагерь).
Согласно доминирующей в настоящее время версии, 6311 польских граждан, содержавшихся в этом лагере в 1939-1940 годах, партиями этапировали в Калинин (так в то время называлась Тверь), где они были расстреляны сотрудниками органов НКВД без суда и следствия весной 1940 года. Тела убитых, согласно данной версии, захоронили неподалеку от села Медное, расположенного примерно в 30 км от Твери. Там в настоящее время находится Государственный мемориальный комплекс «Медное».
Мемориальные камни, установленные у входа монастырь в 2000-х годах, утвердительно сообщают о расстреле граждан Польши в 1940 году советскими спецслужбами. Меж тем, существует и другая точка зрения на события тех лет: она заключается в том, что факт убийства содержащихся здесь поляков не доказан. Именно она отражена на стенде, установленном рядом со «старыми» мемориальными камнями 31 августа.
Здесь же приведены меморандумы Министерства юстиции России с официальной позицией Российской Федерации и итогами расследования Катынского дела, частью которого стала и «медновская» история.
Доктор исторических наук, профессор Алексей Плотников считает, что вокруг вопроса о польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском лагере, существует немало спекуляций. Потому необходимо отталкиваться от официальных документов.
Историк рассказал, что несколько лет назад в Европейском суде по правам человека слушалось дело, которое называлось «Яновец и другие против России» («Катынское дело»). Это был иск родственников или предполагаемых родственников тех, кто считается расстрелянным в Катыни, к России по поводу возмещения определенного морального вреда и других компенсаций.
«В связи с этим делом Министерство юстиции Российской Федерации в 2010-2012 годах направило в Европейский суд по правам человека три памятные записки, которые получили название меморандумов. В них было указано, что в результате работы специальной комиссии в рамках так называемого 159-го уголовного («Катынского») дела были получены следующие данные: доказана гибель 1803 бывших польских военнопленных в результате расстрела (причем не указано, кем был произведен расстрел). Из них считаются опознанными по жетонам несколько десятков человек, из этих нескольких десятков человек 22 опознаны как захороненные в Медном. Остальные 1380 человек из этого списка не являются идентифицированными расстрелянными, они все связаны с Катынью, местом под Смоленском, - отметил Алексей Плотников в разговоре с корреспондентом «Московской газеты». - Также в этих меморандумах прописано, что и Катынский мемориал под Смоленском, и Медновский мемориал под Тверью были сконструированы и изготовлены в Польше без получения каких-либо официальных документов из Главной военной прокуратуры Российской Федерации».
По мнению профессора Плотникова, в ГМК «Медное» абсолютно парадоксальная ситуация: на польском мемориальном комплексе выставлены чугунные таблички с фамилиями лиц, которые когда-то были военнопленными и содержались в Осташковском лагере (он же лагерь «Нилова пустынь» на озере Селигер под Тверью), и якобы эти 6311 человек затем были перевезены в 1940 году в город Калинин, там расстреляны и захоронены в Медном. Такой вывод, по крайней мере, можно сделать при посещении данного мемориального комплекса.
«А на практике, оказывается, никаких документов, доказывающих, что 6311 человек, содержавшихся в Осташковском лагере, были расстреляны в Калинине, нет. При этом, исходя из меморандума Минюста РФ, можно считать доказанным нахождение в Осташковском лагере только 22 расстрелянных поляков, - рассказал историк. - Кроме этого, не надо забывать, что как минимум двое польских граждан, обозначенных на табличках в мемориальном комплексе «Медное», были найдены и идентифицированы расстрелянными в 1941 году на Украине, под городом Владимиром-Волынским. Точно установлено, что убили их немцы».
Поэтому, как считает Алексей Плотников, обвинения СССР в расстреле 6311 польских граждан из Осташковского лагеря голословны.
«Все, что описано в меморандумах Минюста РФ, отражает официальную позицию Российской Федерации относительно данного дела. То есть, наличие 6311 чугунных табличек на территории мемориального комплекса «Медное» не является доказательством того, что эти люди были расстреляны. Тем более не является доказательством того, что они были расстреляны в Калинине и захоронены под Медным. Напротив, все существующие данные подтверждают, что такого количества захороненных под Медным в принципе никогда не было, там были достаточно локальные захоронения», - добавил собеседник издания.
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам Алексей Чепа отметил, что, к сожалению, ни во времена СССР, ни в новейшей российской истории необходимых исследований по поводу захоронения польских военнопленных в Медном в должной степени не проводилось. Поэтому, по мнению парламентария, при попустительстве властей были допущены к трактовке некоторые абсолютно не доказанные вещи.
«Я подробно занимался всеми этими вопросами, продолжаю заниматься, и настаиваю на необходимости дальнейшего расследования. Поляки неоднократно бывали в мемориальном комплексе «Медное», им были показаны захоронения. Я также предоставлял им информацию о том, что при раскопках во Владимире-Волынском (Украина) были обнаружены жетоны двух польских полицейских, узников Осташковского лагеря Людвига Маловейского и Йозефа Кулиговского. Исследователи совершенно точно установили, что этих людей расстреляли немцы в 1941 году. Меж тем, Маловейский и Кулиговский значатся убитыми в Калинине и захороненными под Медным, их имена выгравированы на табличках в мемориальном комплексе», - рассказал Алексей Чепа.
По словам политика, среди поляков также нет однозначного мнения по поводу событий тех лет. И большинство из них действительно хотят знать правду о том, что же все-таки случилось с их соотечественниками и где они в действительности похоронены. Известно, например, что осенью 1941 году в районе Медного шли тяжелые бои, и, по словам историка Валерия Цыкова, в деревне Ямок (на месте нахождения ГМК «Медное») находился пункт сбора тел павших бойцов и командиров РККА. Об этом историку рассказали местные жители во время одной из экспедиций. Также известно, что вблизи Медного находилось несколько полевых госпиталей, и умерших в этих госпиталях красноармейцев также хоронили в окрестностях. Тверские поисковики обнаружили такие захоронения на территории ГМК «Медное».
По мнению общественного деятеля Максима Кормушкина, установка нового информационного стенда у входа в Нилову пустынь - совершенно новая страница в истории с польскими военнопленными.
«Это новый, исторический и фактологический подход, он приходит на смену пропагандистскому подходу, который был ранее. Несмотря на то, что информация там представлена лаконично, она выгодно отличается от информации на памятных камнях тем, что содержит именно документы, касающиеся данного вопроса. Указаны авторы этих документов, есть подписи и печати. Раньше же была доступна только общая информация: количество тел, ранения и тому подобное», - отметил Максим Кормушкин в беседе с корреспондентом «Московской газеты».
«Если изучить документы на новом информационном стенде, становится понятна история вопроса: когда здесь содержались польские военные, когда появилась версия, что их якобы расстреляли, когда была проведена экспертиза. Также имеются данные о фальсификации некоторых документов. То есть, сейчас в открытом доступе появились сведения, которые раньше циркулировали только среди ученых и были известны узкому кругу людей, - считает Максим Кормушкин. - В настоящее время меняется подход: он идет от пропаганды, начавшейся в 90-х годах прошлого века, к более детальному рассмотрению фактов, которое может пролить свет на важные детали».
Вину СССР в гибели поляков из Осташковского лагеря подтверждают слова генерал-майора КГБ Дмитрия Токарева, который в 1940 году был начальником управления НКВД Калининской области. В ходе следствия, начатого в 1990 году по поручению Михаила Горбачева, Токарев дал показания, согласно которым приказ о расстреле поляков из лагеря на острове Столобный (сейчас здесь находится мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь) отдал ему замначальника наркома внутренних дел Богдан Кобулов.
Он также рассказал, что якобы весной 1940 года партиями по 250-300 человек ежедневно этапировали в Калинин (так с 1931 по 1990 годы называлась Тверь) и расстреливали в здании УНКВД Калининской области. Расстрел, по его словам, проводился по одному человеку исключительно в темное время суток. Тела расстрелянных вывозили под Медное.
Публицист Анатолий Вассерман не согласен с данной версией и, ссылаясь на результаты исследования, полагает, что было невозможно успеть расстрелять более 6 тысяч поляков в период с апреля по май. На одного человека должно было уходить минимум 4 минуты, а казнь происходила исключительно в темное время суток. Таким образом, на расстрел 250 приговоренных должно было уйти более 16 часов.
Тверские историки и общественники доказали факт захоронения советских воинов, умерших от ран в полевых госпиталях в 1941 году, на территории Мемориального комплекса «Медное». Соответствующие документы, переданные в распоряжение мемориалу 22 июня 2019 года, позволили установить имена двоих советских воинов: Сергея Васильевича Куваева и Федора Николаевича Беспалова. Всего, по мнению поисковиков, нашли не менее 300 военнослужащих Красной Армии.
Ранее руководством ГМК «Медное» и определенной частью политического истеблишмента такая возможность отрицалась.
источник