Так утверждает подвижник кетодиеты в России, врач-невролог, эпилептолог Василий Генералов, книга которого «КетоДиета. Есть жир можно!» уже стала бестселлером. Василий рассказал Gastronom.ru, почему нас убивают углеводы, а единственная надежда человечества на спасение - это жир!
Василий Генералов - вовсе не диетолог, а доктор наук, один из ведущих специалистов по введению кетогенной диеты при различных патологиях. Сам придерживается кетодиеты уже три года - за это время не только похудел на 15 килограммов, но и омолодился на 15 лет. В свои 47 он чувствует себя и выглядит гораздо лучше многих ровесников.
Откуда взялась кетодиета?
Кетодиета - не моё изобретение. У наших предков просто не было выбора - их рацион был ограничен естественным образом: вышел из пещеры, что поймал, то и хорошо, что рядом выросло, тем и закусил. Народы крайнего Севера до сих пор едят преимущественно белки и жиры без углеводов: тюленей, оленей и рыбу. Безуглеводна национальная еда казахов - баранина, конина и верблюжье молоко. Для большинства народов такой тип питания - генетический. "Еду цивилизации" - сахар - им стали привозить колонизаторы, а вместе с ним появились "континентальные" заболевания: ожирение, диабет, кариес, ревматизм, аутизм, Альцгеймер, онкология. Теперь наш рацион максимально расширен, а имунная система перегружена. Уход от генетического типа питания приводит к совершенно необратимым последствиям.
Раньше люди не чистили зубы два раза в день и не знали, что такое кариес, ведь они не ели углеводы и сахар. Дикие волки не страдают от кариеса, а собаки, которые получают сублимированные корма - болеют кариесом и всеми болезнями цивилизации.
Про ожирение
Интересно, что как только современная медицина начала бороться с ожирением, его уровень в мире вырос в десятки раз. Американская кардиологическая ассоциация 50 лет назад объявила, что жирная пища приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, и чем больше мы едим жира, тем выше риски. Эта теория привела к появлению иных пищевых стандартов - количество жиров в продуктах в рационах стало снижаться, зато увеличилась порция углеводов. На этом фоне проблема ожирения выросла, а с ней и количество вызванных ею заболеваний.
Последний шанс
Всю свою профессиональную жизнь я занимаюсь тяжелыми пациентами. Начинал с эпилепсии, использовал для лечения больных самые современные инструменты и методики, в поисках этого объездил весь мир. Со временем понял, что медицина не может полностью решить проблему многих моих пациентов. Шесть лет назад я отправил на кетогенную диету первого пациента, это был его единственный шанс. Его родители сами нашли клинику за рубежом, и на фоне кетогенного рациона у него полностью прошли приступы.
Сегодня мы занимаемся биохимической коррекцией многих серьезных заболеваний, которые невозможны без коррекции рациона. Терапевтический кетоз активно используется для лечения эпилепсии, аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении, панических атак, рассеянного склероза, бесплодия и ожирения. На сегодняшний день, к сожалению, я единственный в России врач, который занимается метаболической терапией онкологии - когда за счёт диеты можно остановить прогрессию опухоли.
Моя главная боль - это не люди с ожирением, а молодежь с необратимыми последствиями диабета, рассеянным склерозом и онкологией, которых мы ведем сейчас в клинике. Как основоположник кетодиеты в России, я должен сказать, что это не просто: "Ешь много жира." В зависимости от состояния, это могут быть разные наборы продуктов и разная цикличность их приёма. Об этом я подробно написал в своей книге.
Что такое кетоз?
Основой рациона становятся жиры: 70% суточной потребности в калориях покрывают они, остальные 30% получаются с белками, углеводы полностью отсутствуют. Жиры дают энергию, белки нужны для строительства тела. Задача кетогенного рациона - получить в крови высокий уровень кетонов, веществ вырабатываемых в печени человека из свободных жирных кислот. Такое состояние организма и называется кетоз, и оно, по моему мнению, самое естественное для человека. Уменьшается уровень интоксикации и воспалительных процессов, уходит патогенная микробиота, которой необходимы углеводы и которая "сажает" иммунитет и приближает старость.
Продукты-убийцы
Накормить людей дешево можно только углеводами. Как было в СССР? Много картошки и одна котлета. В картофеле, крупах, пасленовых, бобовых - сплошные углеводы, как я их называю, пенопласт. Сплошные калории, а аминокислоты, витамины и микроэлементы - все это в мясе. Соя - это белок, который вызывает аутоиммунные процессы. Глютен, содержащийся в пшенице, запускает аутоиммунный процесс, создаёт плёнку на кишечнике, под которой возникает воспаление, делающее кишечник уязвимым для токсинов. Казеин, содержащийся в молоке - сильный аутоиммунный провокатор. Все эти продукты из рациона надо исключить.
Большая разница
Существует достаточно безуглеводных диет, например, диета Дюкана. В ней источником энергии становится белок, но нам для строительства тела не требуется его так много, значит, его избыток будет уходить в глюкозу, которая будет "грузить" инсулин, и как следствие - ожирение. Эта диета приводит к разным нарушениям. В ней нет жиров, а они - составная часть наших гормонов. Все наши гормоны синтезируются из холестерина, который мы получаем из питания. Нет холестерина - возникает гормональная недостаточность.
Палеодиета содержит ограниченное количество белка и много жира. У нее общее название с кетодиетой - LCHF или Low Carb High Fat - мало углеводов, много жиров. Также хороша средиземноморская диета: небольшое количество растений, много оливкового масла и оливок. Плюс морепродукты, мясо, сыр. Она стала популярна после исследования, которое показало, что в этом регионе самый низкий уровень диабета. Проанализировали, что там едят люди, и стало ясно, что это низкоглеводный и высокожировой рацион. Аткинс - это тоже вариант низкоуглеводной диеты, которую он просто назвал это своей фамилией и сделал на этом определённый бизнес.
Почему у поколения пепси рождаются аутисты
Сейчас у здоровых родителей каждый 50-й ребенок - это аутист, а раньше был один на 10 000. Родители таких детей - это поколение пепси, которое выросло на марсах и сникерсах. Поверьте, через 10 лет это будет каждый пятый ребенок. Так будет потому, что сбивается наша генетика, наши гормоны, и гендерная красивая женщина с молодым мужчиной вместо здорового ребенка рожают инвалида.
Вегетарианство - это путь в онкологию
Сторонники вегетарианства говорят, что сейчас мясо есть нельзя, оно выращено на гормонах и опасно. Я вас уверяю, что самый негодный кусок мяса гораздо безопаснее самого чистого растения. Потому что растение - это лектины. А лектины - это яды. Растения ядовиты всегда, особенно в период своего активного созревания, им это необходимо как защита для роста. Вот почему, когда вы съедаете незрелую грушу или яблоко, у вас случается расстройство желудка.
Когда мы едим животное целиком, то получаем все необходимые биологически активные вещества. Из печени - витамины группы В. Они жирорастворимы и печень их просто уже синтезировала. В мозгах есть все необходимые для нас липопротеиды, аминокислоты и так далее. Когда мы едим тестикулы, то, соответственно, получаем все гормоны. Из надпочечников или щитовидной железы получаем биологически активные компоненты. Когда мы варим бульон из костей и суставов - получаем лучший биоактивный глюкозамин.
Я общался с адептами веганства в Америке. Могу однозначно сказать, что вегетарианство - это путь в онкологию. Даже если вы не отказались от яиц и молока - это всё условные компромиссы. В еде нужно быть перфекционистом, если мы хотим какого-то результата. И не позволять себе расслабляться, говоря: "Ну, ладно, сегодня я могу один разок съесть какой-то вкусной гадости"
Моя концепция диетологии - убрать всё, что организму мешает. Для этого необходимо переформатировать свое сознание. Я это сделал.
Продукты, которые НУЖНО есть:
- Животные жиры: подкожный жир, сало, любое жирное мясо, субпродукты, жирная рыба, яйца.
- Мясные бульоны.
- Молочные продукты высокой жирности: топленое масло (или гхи), сметана, творог, маскарпоне, выдержанный сыр, сливки.
- Растительные масла: кокосовое, оливковое, горчичное и масло авокадо.
- Некрахмалистые овощи: огурец, кабачок, цукини, лук-порей, спаржа, салат айсберг, китайская капуста, шпинат.
- Овощи с низким содержанием углеводов и грибы: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, тыква, баклажан, болгарский перец, помидоры, сельдерей, репчатый лук, шампиньоны.
- Орехи, семечки, ягоды.
Продукты, которые НЕЛЬЗЯ есть:
- Мучные изделия и выпечка.
- Сахар, любые сладости и кондитерские изделия.
- Зерновые и крупы.
- Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
- Крахмалистые овощи, фрукты и сухофрукты.
- Обезжиренные молочные продукты и плавленые сыры.
- Сладкие алкогольные и неалкогольные напитки.
- Бобовые и соя.
- Готовые соусы и майонезы.
источник