Павел Судоплатов - организатор ликвидации бандеровских главарей

Jul 22, 2020 10:00




Биография Павла Судоплатова настолько необычна и полна острейших моментов, что её хватило бы на сотню простых людей. Десятки раз он стоял лицом к лицу со смертью, но выживал в самых критических ситуациях. Павел Анатольевич писал, что ему «удалось выжить в силу причудливого сплетения обстоятельств и несомненного везения».

Серьёзнейшие его операции в борьбе с украинскими националистами - уничтожение их лидера Евгена Коновальца и гауптмана СС, одного из руководителей батальона «Нахтигаль» генерал-хорунжего УПА* Романа Шухевича.


Ликвидация Коновальца



Место гибели Коновальца

В 1937 году Коновалец был приговорен к смерти советским судом за то, что лично руководил расстрелом рабочих киевского «Арсенала». В своей книге Судоплатов вспоминает, как во время встречи со Сталиным тот заметил: «Это не акт мести, хотя Коновалец и является агентом германского фашизма. Наша цель - обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть». По заданию Сталина Судоплатов в 1938 г. ликвидировал лидера ОУН*.

В ОУН был агент НКВД В. Лебедь, лично знакомый с Коновальцем. Именно через него и решено было внедрить Судоплатова. Его первая зарубежная поездка состоялась в Финляндию, куда он под именем Павла Анатольевича Яценко прибыл вместе с Лебедем в качестве его племянника. Здесь Судоплатов дождался курьеров от Коновальца, приехавших в Хельсинки, чтобы проверить его перед встречей с главным оуновцем. Курьеры долго прощупывали Павла. Наконец, решив, что есть еще «лыцари» на Украине, они повезли Судоплатова в Стокгольм, а оттуда в Берлин, где на конспиративной квартире состоялась встреча Павла Анатольевича с Евгеном Коновальцем. Железная легенда Судоплатова и авторитет Лебедя вызвали полное доверие лидера ОУН.

Судоплатов вспоминал: «Мои беседы с Коновальцем становились между тем все серьёзнее. В его планы входила подготовка административных органов для ряда областей Украины, которые предполагалось освободить в ближайшем будущем, причем украинские националисты должны были выступать в союзе с немцами. Я узнал, что в их распоряжении уже имеются две бригады, в общей сложности около двух тысяч человек, которые предполагалось использовать в качестве полицейских сил в Галиции...»

Доверие Коновальца к Судоплатову было так велико, что он повёз чекиста в Париж на могилу Петлюры. Здесь Павел окончательно покорил главаря ОУН, взяв с могилы горсть земли, чтобы отвезти её на Украину и посадить дерево. «Коновалец был в восторге. Он обнял меня, поцеловал и горячо похвалил за прекрасную идею. В результате наша дружба и его доверие ко мне еще больше укрепились», - писал Судоплатов. Павлу Анатольевичу удалось собрать множество сведений об ОУН, главарях организации, связях с немцами и хорватскими националистами. Он установил, что в недрах ОУН ведётся жестокая борьба за лидерство между Коновальцем, его ближайшим помощником Мельником и Степаном Бандерой.

После возвращения на родину Павел Судоплатов был награждён за внедрение в националистическую среду первым орденом Красного Знамени.

Полученные сведения ускорили ликвидацию Коновальца. Во время знакомства с ним Судоплатов узнал, что тот обожает сладости, в особенности шоколад. Он всегда покупал себе коробку шоколадных конфет в тех местах, куда приезжал. Чекисты решили воспользоваться этим и изготовили коробку «шоколадных конфет», разукрашенную украинскими орнаментами, в которой был установлен взрывной механизм. Часовой механизм бомбы включался при переводе коробки в горизонтальное положение, и через полчаса гремел взрыв. Этот сюрприз и повёз Павел Анатольевич главарю ОУН в Роттердам на пароходе «Шилка», куда его устроили радистом.

Встреча с Коновальцем была назначена в ресторане «Атланта». Судоплатов привёл в действие бомбу и вошёл в ресторан в 11 час. 45 мин. После непродолжительной беседы Павел Анатольевич сообщил, что торопится на корабль и положил коробку «цукерок» со словами «подарок пану Коновальцу от неньки-Украйны» на столик рядом с Коновальцем. Распрощавшись, Судоплатов купил в ближайшем магазине шляпу и плащ и, уже выходя, услышал хлопок. В 12 час.15 мин. возле кинотеатра «Люмис» прогремел мощный взрыв. Фрагменты тела Коновальца разбросало по всей улице. Никто из голландцев серьёзно не пострадал - отделались ссадинами, ушибами и сильным испугом.

Советский разведчик отправился в Париж, откуда передал записку в Центр: «Подарок вручен. Посылка сейчас в Париже, а шина автомобиля, на котором я путешествовал, лопнула, пока я ходил по магазинам». Вернувшись в Москву, Павел Анатольевич доложил о своей командировке Лаврентию Берии.

В Европе долго спорили, кто ликвидировал Коновальца - польские спецслужбы, советские чекисты или конкуренты-националисты.

После уничтожения Евгена Коновальца в ОУН начался раскол и брожение. «Старая гвардия» 27 августа 1939 года провозгласила новым вождем организации ближайшего «попличника» Коновальца Андрея Мельника. Молодёжь поддержала на роль главаря ОУН Степана Бандеру. Началась вооружённая борьба одних с другими, в ходе которой было уничтожено около четырёхсот мельниковцев и более двухсот бандеровцев.

Охота на Шухевича



Командующий УПА Роман Шухевич

После бегства на Запад Мельника и Бандеры, главным на Украине остался Роман Шухевич (Тарас Чупринка), возглавивший Украинскую повстанческую армию (УПА), которая разбойничала и после завершения Великой Отечественной войны.

Ликвидация Шухевича была поручена генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову. Как он сам писал о Шухевиче, «этот человек обладал незаурядной храбростью и имел опыт конспиративной работы, что позволило ему еще и через семь лет после ухода немцев заниматься активной подрывной деятельностью».

Павел Анатольевич прибыл на Западную Украину в 1949 году по указанию Иосифа Сталина, возмущённого зверским убийством бандеровцами писателя Ярослава Галана. Судоплатов писал, что Сталин был неудовлетворён работой органов госбезопасности и «в этой связи мне приказано сосредоточиться на розыске главарей бандеровского подполья и их ликвидации». Сотрудникам госбезопасности удалось задержать связную и любовницу Шухевича Дарью Гусак, которая в тюрьме рассказала сокамернице, агенту МГБ Розе, где скрывается Шухевич. 5 марта 1950 года оперативная группа во главе с Судоплатовым и генералом Дроздовым блокировала дом, где находился главарь УПА. Судоплатов вспоминал: «Дроздов потребовал от Шухевича сложить оружие - в этом случае ему гарантировали жизнь. В ответ прозвучала автоматная очередь. Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия две ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич был убит». Захваченная чекистами его ближайшая помощница Дидык дала показания, которые помогли ликвидировать многие существовавшие на тот момент бандеровские группы. После уничтожения Шухевича, УПА, как военная сила, практически перестала существовать.



Справка «Одной Родины»

Родился Павел Судоплатов 20 июля (7 по старому стилю) 1907 года в Мелитополе, в небогатой семье. Родители умерли рано, и в 12 летнем возрасте Павел бежал из дома и присоединился к Красной армии, попал в плен, но когда охрана ночью перепилась, сумел бежать вместе с товарищами.

Уже в 14 лет он, как один из немногих умеющих читать и писать, был принят на работу в Особый отдел ВЧК. В 1925 году он был направлен на работу в ГПУ и через два года стал оперативным работником. В конце 1920-х годов переведен в Москву, в отдел кадров ОГПУ. В 1928 Павла отправили в Харьков, где продолжилась его кадровая карьера чекиста и разведчика. В том же году Судоплатов стал членом ВКП(б).

В 1932 году Судоплатова перевели в Москву, где он стал сотрудником центрального аппарата ОГПУ, а с 1933 года перешёл на работу в Иностранный отдел (нелегальная разведка в Европе).

С 1941 года он возглавлял 4-е управление НКВД, руководил зафронтовой разведкой и диверсионными операциями в тылу врага.

После окончания Второй мировой войны он возглавлял управление «Ф», занимавшееся работой на освобождённой территории Европы, а затем разведывательной деятельностью по атомной проблематике и разработкой диверсионных операций на американских военных базах и объектах на случай войны.

После смерти Сталина и расстрела Берии Судоплатов в 1953 году был репрессирован Хрущёвым и его командой и провёл в тюрьме 15 лет. Выйдя на свободу в 1968 году, Павел Анатольевич занялся литературной деятельностью.

Ушёл из жизни гений разведки 24 сентября 1996 года и был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года. Спустя шесть лет, уже посмертно, Павел Судоплатов был восстановлен в звании и наградах президентским указом.

источник

НКВД, ОУН-УПА, Судоплатов, история СССР

Previous post Next post
Up