Книга "Korean War 1129" (1129 дней Корейской войны)

May 13, 2020 18:00


Во всём полезно искать положительные стороны. Например, коронавирусный карантин позволил мне залпом осилить полезную книгу, привезённую из Южной Кореи в канун минувших новогодних праздников. Это хронологический дневник или, как его называет автор, конспект событий Корейской войны (1950-1953): «Korean War 1129» под шеф-редакцией Ли Чжунгына (이중근). Книга выпущена в 2015 году и являет собой перевод на английский язык корейского издания 2013 года: «6.25 전쟁 1129일 (1950.6.25~1953.7.27)».



На обе стороны обложки помещены флаги стран - союзников Республики Корея в отражении агрессии КНДР.

В отличие от других публикаций о Корейской войне, эта привлекает отсутствием каких-либо оценочных суждений автора или ярких отпечатков предвзятости, зачастую характерных для большинства изданий на эту тему. Разумеется, описание событий представлено со стороны исторических источников Юга и его союзников, ведь никто не разрешил бы составителям провести изыскания в архивах Северной Кореи, но документальная сухость изложения в стиле «только факты» подкупает своей нейтральностью. Не каждый изучающий историю корейского народа сразу скажет, что это за число - 1129, если назвать его без указания контекста книги. А ведь это - общее число дней, потребовавшихся, чтобы затушить пожар военных действий корейского братоубийственного конфликта, но всё же не самой войны, которая de jure не закончена и сейчас. Описание каждого дня Инцидента 6.25 (так войну называют в Республике Корея), состоит из общего описания ситуации на полях сражений, описания военно-политических событий в лагере Южан и относящихся к войне событий на мировой арене. Начиная с первого дня полномасштабного вторжения Народной Корейской Армии КНДР в Южную Корею, с примерно 242 танками и 170 боевыми самолетами в 4 часа утра 25 июня 1950 года, и вплоть до полного окончания военных действий 27 июля 1953 года, после подписания соглашения о перемирии между командованием войск ООН и Северной Кореей. Книга содержит и множество архивных фотографий. Помимо перечня событий, на каждый день приведены данные о погоде и дате по традиционному лунному календарю.



От первого дня конфликта...



... ко дню прекращения огня...



... нас ведут 540 страниц книги
Эта книга не учебник, не сборник архивных документов, не конспект свидетельств из различных источников. Она не содержит пространных описаний боёв и военной ситуации - их можно почерпнуть из других изданий. Это действительно календарь, который, при наличии прочих источников информации о той войне, поможет «разложить по полочкам» и соединить кусочки знаний в единое целое. По крайней мере, со мной так и происходило: от страницы к странице, после прочтения о каких-либо значимых и известных всему миру событиях, ранние знания о них в моей голове накладывались на «календарную сетку» и приобретали завершённость. Понятное дело, не каждому дано уместить в своих «серых клеточках» всё и вся (мне - так точно не дано), но зато на книжной полке теперь имеется отличный хронологический справочник, который всегда поможет.  И это - здорово!
Об авторе.



이중근, Ли Чжунгын (1941 г.р.), псевдоним (ахо) - Учжон (우정,宇庭)

Шеф-редактор книги доктор Ли Чжунгын (이중근) - не профессиональный историк. В первую очередь он бизнесмен, находящийся на 1335 месте в списке миллиардеров Forbes с состоянием более 1.6 миллиарда долларов, с 1994 года возглавляющий корпорацию Booyoung Group (부영그룹). Имеет докторскую степень Университета Корё в области государственного управления и ряд почётных докторских степеней от различных университетов.   В 2017 году Ли Чжунгын был избран председателем Ассоциации пожилых граждан Кореи, годы являлся президентом волонтёрской организации всемирного тхэквондо, был заместителем председателя Сеульского отделения Консультативного совета по национальному объединению, председательствовал в Интернет-сообществе военно-воздушных сил Республики Корея. Он спонсирует строительство школ, школьных общежитий, библиотек и прочих образовательных учреждений. Как международный меценат, жертвует миллионы долларов на школьное оборудование в школы Азиатско-Тихоокеанского региона, в программу ООН по населённым пунктам «Хабитат» и во Всемирную организацию тхэквондо. Занимается Ли Чжунгын и общественно-публицистической деятельностью. Среди прочих его публикаций выделяются «Общественная политика в отношении арендуемого жилья», «История корейского жилья», «1775 дней со Дня Освобождения». Справедливости ради стоит упомянуть, что биография Ли Чжунгына не обошлась и без скандалов. Несколько раз он привлекался к суду за растраты и присвоения средств компании (в Корее присвоение средств собственной фирмы - серьёзное преступление), уход от налогов и создание подставных фондов, за чем последовали приговоры, штрафы и тюремные заключения. Такой вот многогранный и интересный человек :-)



Предисловие к изданию на английском языке

На обложке моего экземпляра значится: «Не для продажи». Я получил его совершенно бесплатно, посетив Военный мемориал Республики Корея в Сеуле. Столик, на котором, надеюсь, ещё лежат стопки книг на корейском и английском языках, можно найти напротив выхода из экспозиции, посвящённой Инциденту 6.25. Если нет возможности посетить Сеул, то на Amazon.com размещены предложения о продаже экземпляров книги. Рекомендую эту работу всем, кто интересуется историей Кореи в частности и мировой историей в общем.



ISBN 979-11-86233-13-9

история, публикации, Корея

Previous post Next post
Up