О том, как была ликвидирована банда вороватых крабов и их сообщников

Jan 21, 2020 08:40


За пару-тройку дней до Нового года я приехал в Пусан встретиться с подругой - влогером, снимающей видео о еде. Разумеется, не пообжорствовать мы не могли и отправились в ресторанчик, специализирующийся на маринованных в соевом соусе крабах - канчжанкечжан (간장게장). Расположен он в китайском квартале, что прямо напротив главного железнодорожного вокзала Пусана. Мимо этих ворот трудно промахнуться.





Заказали модым кечжан (모듬게장) - ассорти на двоих, содержащее по паре: голубых «цветочных» крабов ккотке (꽃게), маленьких «каменных» крабов тольке (돌게), «королевских» креветок ванъсэу (왕새우) и морских ушек чонбок (전북). Стоимость блюда - ₩35000. Помимо сопровождающих закусок прилагалась и похлёбка с крабом, бобовой пастой, кабачками и соевым творогом. В самой дальней плошке налита суннюн (숭늉) - рисовая водичка, которую с большой натяжкой можно назвать рисовым «чаем». Её пьют. Если хотят, конечно :-)





На нашем блюде два вида крабов, относящихся к крабам-плавунцам. Ккотке за пределами Кореи называют «японским голубым» - его конечности и гладкие части панциря имеют голубой оттенок. Отличить можно и по двум острым выступам с боков. Тольке (돌게) или по-другому минккотке (민꽃게) - мелкий краб, в иных странах называемый просто «японским», но это другой вид, без двух больших острых выступов, зато с гребёнкой мелких. Когда он подбирает конечности, то на морском дне становится похожим на камушек. Вероятно поэтому в южных провинциях Кореи его и называют «каменным» крабом: толь (돌) - камень.





Особенная вкуснятина - крабья икра и эта жёлтая штука... как её? Я не силён в крабьей анатомии, главное, что вкусно ;-)



Крабы предусмотрительно четвертованы для удобства высасывания мяса. Вдобавок каждому едоку выдаётся жестянка с рисом и миска с яичницей, посыпанной наструганной листовой порфирой - ким, которую иностранцы чаще называют на японский манер - нори.



В миску следует вывалить из жестянки рис и выдавливать на него крабьи внутренности и мясо. Далее смешать как пибимпап. При желании можно намешать с ними рис и в панцире краба, но в миске - удобнее. Съедается эта мешанка очень быстро, что побуждает заказывать дополнительный рис. Поэтому канчжанкечжан относится к группе блюд, шутливо называемых воришка риса: паптодук (밥도둑). Да что там «относится», это блюдо её возглавляет!



Сказать что это вкусно - ничего не сказать! Это очень-очень вкусно, но при следующих условиях: вы любите морепродукты, спокойно относитесь к нетермообработанной живности и ферментированным ингредиентам. Сладковатое мясо крабов дополнительно подчёркивается сладостью соуса (в него добавляют патоку), а ароматные чеснок и перец помогают избавиться от присущего этим некрупным крабам запаха морского дна. Мясо крабов нежное, похожее по консистенции на густое абрикосовое варенье, с выраженным вкусом соевого соуса, которым оно насквозь промариновано. Меня также восхитило и морское ушко из этой банды, которое в таком виде я попробовал первый раз. А что креветки? Креветки как креветки, их сложно испортить :-)

Интересно наше застолье? Тогда посмотрите видеоролик на Youtube-канале «Пусан Обжора» и узнайте, какое дополнительное блюдо мы попробовали бесплатно:

image Click to view



Само основное блюдо очень просто в приготовлении, но для него требуются совершенно свежие, то есть живые обитатели моря. Ежели они у вас найдутся, то засучите рукава... и добро пожаловать на канал блистательной Maangchi:

image Click to view



Пусан, хроники обжоры, корейская кухня, Корея

Previous post Next post
Up