В Тоскану! Прогулочно и созерцательно. (11)

Feb 25, 2024 05:00


<--- предыдущий пост <--- <оглавление> ---> продолжение --->

Четверг. 16.05.19. День 8.
Сан Джиминьяно (San Gimignano)
(продолжение)

Кемпинг Boschetto Di Piemma мне не понравился (N43.45351° E11.05385°) - было очень много автодомов, стоящих на травке, а под палатку выделили место на утоптанной глине. Поутру замучался оттирать тряпкой эту пылящую глину с палаточного футпринта. Да и дорого - 17,5 евро. Забросил, как полагается, вещи в палатку, оседлал велосипед и поехал в город.



Вид с городского холма на окрестности



Туристов в городке хватало, хоть и не было так людно, как в деревеньках Чинкве Терре. Хорошо ещё, что я не в выходной день приехал. Но что поделаешь, городок внесён в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, вот и народ и валит валом.



Со времени завтрака проголодался, поэтому первым делом метнулся в одну из тратторий. Решил сильно не объедаться, дабы не тянуло на «тихий час». Покушал, выпил прохладного домашнего вина, отдохнул.





Сан Джиминьяно в наши дни славен тем, что в нём сохранилось множество старинных башен, наличие которых было обязательным для каждого достаточно состоятельного семейства средневековья. А как иначе? Кругом одни враги, завистники, грабители, политические противники… Интересный факт: город крошечный, проходится за 10 минут пешком, а в прежние времена башен над ним возвышалось порядка семидесяти! «Человек человеку - волк!». Как и Вольтерра, изначально поселение на этом холме было этрусским, но в дальнейшем «оримлянилось». Современное название город получил в V веке, когда жители решили таким образом увековечить имя епископа Геминиана Моденского, явлением лика которого город был спасён от разграбления гуннами. Гигантский образ епископа якобы появился перед наступающими полчищами язычников, да так он их напугал, что варвары в страхе отступили. Мораль сей басни такова: «Веруйте и молитесь истово, всё будет путём!».





Фрагмент иконы из городского музея. Отличий в открыточном виде не так много, верно же?

Через арку-подворотню вывел своего коня на площадь Пьяцца делла Чистерна (Piazza della Cisterna) - площадь с цистерной (колодцем). Нынче в колодце воды нет, там крышкой закрыто, я заглядывал, зато много денег - туристы набросали. Если их оттуда достать (судя по свежести монет, кто-то это делает регулярно), то можно, наверное, купить воды и заполнить цистерну под площадью. Но это не точно :-)







По клику на фото откроется панорама 360



Через проход между зданиями попадаем на соседнюю Соборную площадь - Piazza del Duomo.





По клику на фото откроется панорама 360

В кассе был приобретён комплексный билет на посещение пяти главных мест в городе. Это очень удобно, ведь комплексный билет и обходится дешевле, и действует целых два дня.



Сначала посетил Palazzo Communale с городским музеем (Museo Civico), а затем поднялся на его самую высокую в городе башню - Torre Grossa. Перед входом стояли чьи-то электро-велосипеды, даже не состёгнутые. В таком обществе за свою дрезину я мог совершенно не тревожиться.







Великий Данте в 1300-м году прибыл сюда флорентийским послом и произнёс пламенную речь.





Интересная фреска Меммо ди Филиппуччо - бытовые сцены жизни супругов.



Икона XIV века, изображающая покровителя города - св. Джиминьяно, держащего в руках город. Во времена деяний епископа столько башен в городе ещё не было построено. Приписки, кругом приписки!

В колодце лестницы, поднимающейся на башню, на всю высоту был вывешен экран, на который проецировалось изображение механизма, намекающего на машину времени.



Поднялся наверх и… перехватило дух: как же здорово!



Даже если не смотреть на старинный город под башней, а просто окинуть взглядом даль. Да, именно за этим я и ехал!





По клику панорама откроется в большем размере







По клику панорама откроется в полном размере

Соседние башни-близнецы Torri dei Salvucci. Привилегией подняться на одну из них обладают постояльцы расположенного там отеля.







Две главные площади города как будто у моих гигантских ног.

Главная улица - св. Джованни ведёт к одноимённым каменным воротам, через которые я въехал в город.





Найдя в себе силы оторваться от созерцания, спустился. Далее посетил прочие достопримечательности городка по официальному списку, ходил открыв рот, фотографировал не везде.



Собор впечатлил своими фресками







Реконструкция города в миниатюре - в частном музее-магазине



Выставка сакральных предметов



Средневековая партитура в музее



В часовне



Автомобили под чётким присмотром. Под присмотром чёткого пацана.



На одной из туристических улиц



Что за шайтан-арба? Предполагаю, что это электромоторная приставка к инвалидному креслу.



Интересно, кабаны у них дикие или домашние?



Не понимаю, как можно так безрадостно есть итальянское мороженое?!



Бреду к выходу, конь в поводу.

Пивной алкоголик не смог пройти мимо местного крафтового пива. Тем более, что оно специально для пилигримов. А я - кто? Пилигрим и есть!







Скромный ужин, закуска к пиву - всё в чеке, разберёте?



Пробег: 39 км. Рельеф холмистый.

<--- предыдущий пост <--- <оглавление> ---> продолжение --->

В Тоскану!, хроники хроника, велотуризм, хроники обжоры, Италия

Previous post Next post
Up