...slimy yet satisfying!
Несколько лет назад, на просторах Интернета, разразилась серия челленджей блогеров на тему «съесть сюрстрёмминг». Один из них даже побывал в нашем баре, рассказывал. Но челленджи - не моё, поскольку считаю это явление провокационной манипуляцией, а попытки манипуляций от посторонних людей очень сердят. Моя история сюрстрёмминга - не про споры-доказательства, она - про вкус. Я всегда с удовольствием пробую разнообразную еду, даже самую необычную, и на первый взгляд отталкивающую.
Сюрстрёмминг (Surströmming)- квашенная балтийская сельдь, салака - шведский специалитет. Чтобы селёдка заквасилась, а не классически просолилась, соли добавляется поначалу меньше, а при последующей консервации продукт уже сильно досаливается, чтобы остановить процесс. Консервные банки почти всегда бомбажные, вздутые - это нормально, поскольку газ продолжает выделяться ещё какое-то время после закатывания. В процессе квашения рыба становится экстремально нежной и... очень не хочется употреблять слово «подразложившейся», но это ведь правда. Деликатес известен своим острым запахом, напоминающим помойку с отходами рыбного цеха, которую по жаре не вывозили неделю. Или две. Кто-то унюхивает в миазмах ноты тухлых яиц, но здесь я не соглашусь.
Квашенными, ферментированными продуктами вашего протагониста не удивишь, рыбными, в том числе. Например, я пробовал квашенного ската в Южной Корее, наслаждался очень разными рыбными соусами во Вьетнаме, а в Таиланде без них не обходится ни один любимый «падтай». И для многих видов корейского кимчхи такой соус - необходимый ингредиент. Рыбных соусов на моей кухне всегда минимум три сорта: вьетнамский, корейский, тайский или бирманский. Они замечательно благоухают, каждый по-своему. Во Вьетнаме, например, местные авиаперевозчики порой запрещают провозить рыбный соус внутренними рейсами - боятся безнадёжной порчи имущества и претензий.
Один барный приятель (рус. собутыльник), под просмотр видео очередного кассового, блюющего от сюрстрёмминга блогера, предложил попробовать эту штучку. У него, дескать, есть баночка. Мы долго собирались и запрягали, но вчера это случилось, можно даже сказать - экспромтом. Консерва уже давно ждала нас в подсобке бара, а вот дополнительным сюрпризом оказался срок её годности, истекший почти три года назад. Ах! «Просроченный сюрстрёмминг» - звучит впечатляюще, правда?
Гурмана-исследователя такой фигнёй, как срок годности, не остановишь!
«Орешек знаний твёрд, но всё же, мы не привыкли отступать!» - на задворках бара разложили столик и приготовили ёмкость с чистой водой: открывать банку следует на свежем воздухе и в воде, чтобы вырывающийся под давлением тузлук не превратился в парфюм :)
Поскольку я занимался открыванием и промывкой, фотографий процесса не осталось. На словах: погрузив банку в ведро, я нажал на рычаги открывалки - в воду вырвалась мутная струя. Приоткрыв банку, слил весь «жижик», прополоскал содержимое водой так, чтобы оно не выскользнуло. Самое вонючее - тузлук и сама банка, поэтому от них надо как можно скорее избавиться. Далее, очень аккуратно были отделены полоски плоти со спинок рыбёшек (точнее того, что от них осталось). Кусочки были обсушены и помещены в баночку с небольшим количеством подсолнечного масла и чёрного перца мелкого помола. Масло заперло запах, так что эту баночку все уже спокойно нюхали, обсуждая нюансы.
Мы выбрали один из классических способов употребления сюрстрёмминга - на тонком хлебе, с тёплым отварным картофелем и красным луком. В рецепт привнесли лишь одно изменение, добавив сливочный сыр. Водка как-то сама напросилась в компанию, я её нарочно не звал. Но, раз пришла, прогонять её - дурной тон.
Кусочки в масле очень нежны и буквально размазываются.
Когда рулеты были приготовлены, никакого запаха вокруг уже не витало. Чтобы унюхать миазмы, следовало принюхиваться к срезу. А вот проходящие мимо собачники недоумевали: что это такое их питомцы учуяли на нашем столе? Поголовно всех лохматых было за уши и поводок не оттащить от тусовки - любят, видать, тухлятинку! Кыш, кыш! Самим мало! Чистого продукта из всей банки получилось максимум грамм сто.
Натюрморт. Дословнейше.
Рекомендуемый способ употребления
Ам!
Ну, что сказать? Я пока не стал любителем сюрстрёмминга. На вкус он напоминает советскую кильку анчоусного посола по типу: «давно валяется в холодильнике, но иной закуски нет». Очень солоно, совсем чуток кисло и здорово попахивает, но консистенция нежнейшая. Оба приготовленных ролла мы съели. Блюющие ради «хайпа» видеоблогеры - просто дураки, не удосужившиеся хоть немного изучить вопрос подготовки и потребления. Ни у кого из четырёх смельчаков рвотных позывов не возникло. Ни одного ика, вообще. Поглядев постфактум в сети, я разузнал, что этот конкретный производитель чуть ли не худший. Договорились купить как-нибудь ещё одну банку, но другого, лучшего производителя, чтобы окончательно определиться со своим мнением об этом склизком деликатесе.
Click to view