Сюрстрёмминг...

Jan 27, 2023 09:35


...slimy yet satisfying!

Несколько лет назад, на просторах Интернета, разразилась серия челленджей блогеров на тему «съесть сюрстрёмминг». Один из них даже побывал в нашем баре, рассказывал. Но челленджи - не моё, поскольку считаю это явление провокационной манипуляцией, а попытки манипуляций от посторонних людей очень сердят. Моя история сюрстрёмминга - не про споры-доказательства, она - про вкус. Я всегда с удовольствием пробую разнообразную еду, даже самую необычную, и на первый взгляд отталкивающую.



Сюрстрёмминг (Surströmming)- квашенная балтийская сельдь, салака -  шведский специалитет. Чтобы селёдка заквасилась, а не классически просолилась, соли добавляется поначалу меньше, а при последующей  консервации продукт уже сильно досаливается, чтобы остановить процесс. Консервные банки почти всегда бомбажные, вздутые - это нормально, поскольку газ продолжает выделяться ещё какое-то время после закатывания. В процессе квашения рыба становится экстремально нежной и... очень не хочется употреблять слово «подразложившейся», но это ведь правда. Деликатес известен своим острым запахом, напоминающим помойку с отходами рыбного цеха, которую по жаре не вывозили неделю. Или две. Кто-то унюхивает в миазмах ноты тухлых яиц, но здесь я не соглашусь.



Квашенными, ферментированными продуктами вашего протагониста не удивишь, рыбными, в том числе. Например, я пробовал квашенного ската в Южной Корее, наслаждался очень разными рыбными соусами во Вьетнаме, а в Таиланде без них не обходится ни один любимый «падтай». И для многих видов корейского кимчхи такой соус - необходимый ингредиент.  Рыбных соусов на моей кухне всегда минимум три сорта: вьетнамский, корейский, тайский или бирманский. Они замечательно благоухают, каждый по-своему. Во Вьетнаме, например, местные авиаперевозчики порой запрещают провозить рыбный соус внутренними рейсами - боятся безнадёжной порчи имущества и претензий.

Один барный приятель (рус. собутыльник), под просмотр видео очередного кассового, блюющего от сюрстрёмминга блогера, предложил попробовать эту штучку. У него, дескать, есть баночка. Мы долго собирались и запрягали, но вчера это случилось, можно даже сказать - экспромтом. Консерва уже давно ждала нас в подсобке бара, а вот дополнительным сюрпризом оказался срок её годности, истекший почти три года назад. Ах! «Просроченный сюрстрёмминг» - звучит впечатляюще, правда?



Гурмана-исследователя такой фигнёй, как срок годности, не остановишь!

«Орешек знаний твёрд, но всё же, мы не привыкли отступать!»  - на задворках бара разложили столик и приготовили ёмкость с чистой водой: открывать банку следует на свежем воздухе и в воде, чтобы вырывающийся под давлением тузлук не превратился в парфюм :)

Поскольку я занимался открыванием и промывкой, фотографий процесса не осталось. На словах: погрузив банку в ведро, я нажал на рычаги открывалки - в воду вырвалась мутная струя. Приоткрыв банку, слил весь «жижик», прополоскал содержимое водой так, чтобы оно не выскользнуло. Самое вонючее - тузлук и сама банка, поэтому от них надо как можно скорее избавиться. Далее, очень аккуратно были отделены полоски плоти со спинок рыбёшек (точнее того, что от них осталось). Кусочки были обсушены и помещены в баночку с небольшим количеством подсолнечного масла и чёрного перца мелкого помола. Масло заперло запах, так что эту баночку все уже спокойно нюхали, обсуждая нюансы.



Мы выбрали один из классических способов употребления сюрстрёмминга - на тонком хлебе, с тёплым отварным картофелем и красным луком. В рецепт привнесли лишь одно изменение, добавив сливочный сыр. Водка как-то сама напросилась в компанию, я её нарочно не звал. Но, раз пришла, прогонять её - дурной тон.



Кусочки в масле очень нежны и буквально размазываются.







Когда рулеты были приготовлены, никакого запаха вокруг уже не витало. Чтобы унюхать миазмы, следовало принюхиваться к срезу. А вот проходящие мимо собачники недоумевали: что это такое их питомцы учуяли на нашем столе? Поголовно всех лохматых было за уши и поводок не оттащить от  тусовки - любят, видать, тухлятинку! Кыш, кыш! Самим мало! Чистого продукта из всей банки получилось максимум грамм сто.



Натюрморт. Дословнейше.



Рекомендуемый способ употребления



Ам!

Ну, что сказать? Я пока не стал любителем сюрстрёмминга. На вкус он напоминает советскую кильку анчоусного посола по типу: «давно валяется в холодильнике, но иной закуски нет». Очень солоно, совсем чуток кисло и  здорово попахивает, но консистенция нежнейшая. Оба приготовленных ролла мы съели. Блюющие ради «хайпа» видеоблогеры - просто дураки, не удосужившиеся хоть немного изучить вопрос подготовки и потребления. Ни у кого из четырёх смельчаков рвотных позывов не возникло. Ни одного ика, вообще. Поглядев постфактум в сети, я разузнал, что этот конкретный производитель  чуть ли не худший. Договорились купить как-нибудь ещё одну банку, но другого, лучшего производителя, чтобы окончательно определиться со своим мнением об этом склизком деликатесе.

image Click to view



хроники хроника, публичный трёп, хроники обжоры

Previous post Next post
Up