Карелия 2022 (9)

Oct 21, 2022 12:01


День 9. Чёлмужи. Заонежский полуостров.

С утра действительно начало проясняться, ветер утих, с небес не капало, иногда даже проглядывало солнце. Я выдвинулся с мыса  в деревню Чёлмужи, где располагается «Чёлмужская усадьба», владелец которой согласился перевести меня с большой земли на полуостров Заонежье. По пути зарулил к местной достопримечательности - церкви Богоявления (N62.57821° E35.57652°).





Стоящая прямо на онежском берегу, церковь видна издали, даже с самого мыса, где я ночевал. Её несколько раз перестраивали, а самая первая постройка клетского типа, изначальной постройки 1577 года, была полностью реконструирована в начале XVII века. Предполагается, что средства на реконструкцию пожертвовала Ксения Ивановна Романова - матушка русского царя Михаила Романова. Церковь она посетила, когда возвращалась из ссылки на Толвуйский погост, куда я, наоборот, и держал свой путь. Более подробно о церкви можно почитать по ссылке. В нынешнем виде она была восстановлена после Великой Отечественной войны.



В самой деревне, сразу видно, любят свою малую родину и... селфи, разумеется. Зачем же ещё такую надпись устанавливать?



Здесь любят Чёлмужи и селфи :)

Вот он - лёгкий велонесущий крейсер, способный перенести велодесантника по водной глади куда угодно, хоть на край света! Можно даже и двух, если не таких упитанных и переэкипированных, как ваш протагонист. Заправили катер, погрузились и понеслись!





Ууууууух! Водный аттракцион!

В пути погода совершенно исправилась, стало тепло и радостно. Более тридцати километров пути до села Толвуя мы преодолели менее чем за час. Капитан оказался очень приятным человеком и собеседником!



Пык-пык-пык - на малом ходу подкрадываемся к толвуйскому берегу.

Выгрузился, собрался, порулил... в столовую. Мне её все наперебой рекламировали, мол-де очень ностальгический формат, дёшево. Не повезло: столовка для карьерных рабочих предназначена, а день выходной - вот и закрыта (N62.50845° E35.28251°).



В посёлке стоит каменная церковь Георгия Победоносца  - памятник архитектуры второй половины XIX века (N62.51048° E35.28556°). Церковь не деревянная, кирпичная, что указывает на прежнее богатство прихода и самого поселения. В это отдалённое место, Толвуйский погост, была сослана инокиня Марфа - мать будущего царя Михаила Романова. Здесь же родился Зосима Соловецкий - основатель Соловецкого монастыря.





Панорама села насупротив столовой

Неподалёку располагается шунгитовый карьер. Выезжая из села, остановился у кучи измельчённого шунгита. Сам же карьер смотреть не поехал.



За селом сделал ещё одну остановку - у Царицыного ключа, укрытого постройкой в виде классической для этих мест шатровой колоколенки (N62.46244° E35.30414°). Вода в источнике студёная и очень вкусная. «Царицын» он, опять-таки, в память об инокине Марфе.



Заонежские дороги пустынны и живописны. Редко-редко проедет автомобиль. Многолюдные прежде деревни теперь выглядят одичало. Жилых домов не так много. Но здесь и начинается то самое заонежское деревянное зодчество. Асфальт вскоре заканчивается, переходя в уверенный грейдер.







В деревне Великая нива (N62.35779° E35.21565°), возле последнего на предстоящие сутки магазина, я остановился сделать привал и пообедать.





Такие типовые памятники встречались довольно часто - почти в каждой крупной жилой деревне.



Место для набора воды из скважины: жми выключатель, дёргай рычаг, подставляй ведро.



Старинные дома тут повсюду

В нежилой деревне Поля, что на берегу небольшого внутреннего озера, высится деревянная церковь пророка Илии, построенная в 1873 году (N62.30746° E35.29212°). При съёмке с воздуха видна её отремонтированная современным материалом кровля. От тракта к деревне ведёт поросшая высокой травой дорожка, по которой я не решился проехать, опасаясь клещей. Запустил летуна-разведчика.



Заонежский полуостров был густо заселён прежде, сейчас же большинство деревень  - нежилые. Кое-где встречаются жилые усадьбы, хозяйства, но людей на южной оконечности Заонежья я встречал редко.



Часовенка у дороги



Подхода и подъезда нет к заросшим домам.



Заброшенный старинный дом разбирают, выпиливая историческое дерево. Надеюсь, что для ремонта другого объекта материального культурного наследия.

Большая и подновлённая Варваринская церковь стоит в деревне Типиницы (N62.19178° E35.41254°). Церковь середины XVII века изначально была воздвигнута в другой, заброшенной ныне деревне - Яндомозеро (N62.24673° E35.20670°), до которой теперь добраться непросто. Дорога туда - то ещё приключение, я не решился на него. Церковь же проделала непростой путь к восстановлению, о нём можно почитать в статье по ссылке. Я полюбовался ею, да и поехал дальше.





Йа красафчег!

Заонежские дороги в последние годы подровняли и подсыпали. Ехать на велосипеде - одно удовольствие. Даже в лесу все лужи проезжаются по краю на ура.



Вечерело. По лесной дороге добрался до деревни Вороний остров с её часовней Усекновения главы Иоанна Предтечи, постройки второй половины XIX века (N62.17968° E35.50156°). На берегу вблизи этой деревеньки я предполагал разбить свой лагерь, но постоял-постоял, подумал-подумал, да и повернул обратно - встал на путь следующего дня. Посудите сами: закат ещё нескоро, назавтра - дождь стеной, лесные дороги раскиснут. Решил проехать ещё 14 километров по лесу до деревни Усть-Яндома, а там уж будь что будет.



Вокруг типичные карельские дома на одну-две "избы".



Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи в д. Вороний остров

На обратном пути в Усть-Яндому ещё раз проехал мимо Варваринской церкви.



На лесной дороге, что между Типиницами и Усть-Яндомой, я объезжал оставленные медведями следы и кучки. Вот, спрашивается, зачем гадить на дорогу? Лес же вокруг, гадьте в лесу! Поразмыслил и пришёл к выводу: мы сходим с дороги по нужде в лес, а медведи, видать, наоборот. Лес -  их дом, вот и выходят они из дому до ветру :)

Достигши Усть-Яндомы, обнаружил свежевыкошенную полянку рядом с часовней Георгия Победоносца, построенной в XVIII веке (N62.17170° E35.27507°). Почитать о ней можно по ссылке. Мысленно поблагодарив неизвестного мне косаря, обрызгал от клещей пространство, поставил палатку, приготовил ужин, насладился окончанием хорошей погоды - на горизонте уже появился фронт дождевых туч. Завалился спать ещё до дождя.







По клику откроется масштабируемая карта

Пробег за день: 73 км (исключая водную часть).

Продолжение ---->

Все записи об этом путешествии.

велотуризм, по России, Карелия 2022

Previous post Next post
Up