Карелия 2022 (3)

Jul 07, 2022 15:09


Страна Оз - Уксинская озовая гряда.

С утра нехитро позавтракал. Хвала газовой варочной системе, чистой ладожской воде, макарошкам и сутками не портящимся в упаковке сосискам!



Вот он - завтрак современного туриста.



Выбирался с Импиниеми той же «дорогой». В месте, где велосипед нужно было поднимать натурально на скалу, дабы обойти «море разливанное», случилась небольшая авария. Поднимая свой гружёный дредноут, не заметил, что торчащий из земли корень зацепился  за рычажок эксцентрикового зажима заднего колеса. В тот момент, когда я сделал рывок для подъёма на гранитный лоб, «эксцентрик» раскрылся и заднее колесо осталось висеть на том самом корешке. Я потерял равновесие и соскользнул с полутораметрового гранитного склона. Велик тоже. Отматюгавшись, поставил обратно колесо, обошёл неприятный участок, поехал дальше. Без повреждений таки не обошлось: в момент отваливания колеса был немного погнут «петух» - узел, к которому крепится задний переключатель. Я на время лишился возможности включить самую большую звезду сзади - ремонтироваться в компании с голодными комарами и мошками не решился. Хорошо ещё, что на моём лесо-туристском байке стальная хром-молибденовая рама! Алюминиевый «петух» в той же ситуации был бы гарантировано сломан, а стальной лишь слегка погнулся.

Трасса «Сортавала-Петрозаводск»  - ровная, без рельефа, довольно пустынная и в очень хорошем состоянии. Катить по ней - одно удовольствие, километры пролетают незаметно.



Во время Великой Отечественной войны в этом регионе полегла уйма народу. Военные мемориалы, братские могилы и памятники встречаются на каждом шагу.







У финнов здесь проходила линия укреплений Ууксу. Заехал посмотреть следы артиллерийской батареи (N61.65802° E31.73002°). На местности отлично сохранились остатки капониров с земляной обваловкой.



Ууксу - название деревни на берегу Ладожского озера, у устья реки Уксунйоки. Оттуда и местные топонимы, а в частности название интересного памятника природы - Уксинской озовой гряды. Давно собирался посетить!

Цитата с сайта wiki-karelia.ru:

Озы (от шведского ås − «хребет, гряда») − ледниковая форма рельефа, представляющая собой узкие грунтовые валы высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100−200 м.

Уксинский оз можно увидеть в 10 км к югу от города Питкяранта близ озера Лоухиярви. Он представляет собой систему из параллельных гряд, состоящую из массивных валунов округлой формы диаметром до 1 м. Цепочка из двух−трех параллельных гряд высотой 10−20 м является одной из самых длинных озовых систем Карелии. Она протянулась на 150 км от границы с Финляндией до р. Новзема.
В 1984 году был создан геоморфологический памятник природы регионального значения. Целью его образования было сохранение береговых обнажений и скальных уступов, имеющих вулканическое происхождение. Возраст горных образований составляет около 2 млрд. лет. Общая площадь охраняемой территории занимает почти 1500 га.
Здесь можно отследить, как формировался ландшафт под воздействием проходившего по местности древнего ледника. На протяжении тысячелетий лед шлифовал камни, которые обрели гладкость и округлую форму. Оз образовался в результате таяния последнего ледникового покрова 13 тыс. лет назад. Его окружает система озер, главным из которых является Лоухиярви.
Местные пейзажи отличаются от привычных южнокарельских. Дно озер не илистое, а сложено валунами, как и берега. Поэтому вода в них очень прозрачна. Береговая линия водоемов изрезана, в акватории озер встречаются островки из камней, некоторые из них соединены с материком перешейками. Так как озерца мелкие, летом вода в них прогревается. Некоторые из водоемов сильно мелеют в жаркий период, превращаясь в небольшие лужи.
Валуны, составляющие Уксинский оз, остались практически в первозданном виде: растительность на них если и встречается, то очень скудная. Растущие сосны и можжевельник не скрывают неповторимый рельеф. Россыпь камней производит величественное впечатление. Местные жители и участники проходящих здесь автогонок на внедорожниках называют озы «каменными реками». Благодаря загадочным пейзажам эти места популярны у любителей необычных фотосессий.

Очень необычный ландшафт, устланный каменными «ядрами». Я пребывал от его вида в полнейшем восторге. В следующий раз обязательно запланирую ночёвку в этой «Стране Оз»! (N61.62504° E31.76463°)













Место популярно. Покуда я прогуливался, производил съёмку и готовил себе  обед, по каменному озерцу успели покататься водники на пакрафтах...



... и пройти мультиспортсмены. Маршрут трекингового этапа гонки «Red Fox Adventure Race 2022» пролёг посередине озера, судя по возгласам участников - совершенно неожиданно для них. По камушкам, по камушкам - спускались они в воду; по камушкам, по камушкам - выбирались на другом берегу.







Чтобы не заморачиваться с готовкой, поужинал в придорожном кафе «Сона» (N61.67909° E32.22817°). Приветливый персонал, хороший кофе, вкусная выпечка, домашние блинчики и... не берите там «бефстроганов», не надо ;-)
Туалет ещё у них  - отличный! Я дотошно проинспектировал.

Место ночёвки выбирал по карте, доверившись старым отчётам туристов. Увидев обозначение места для установки палаток, я устремился к нему - это возле рудного парка «Тулмозерье».

Неподалеку от поселка Колатсельга, что в нескольких десятках километров к северо-востоку от Питкяранты, расположен открывшийся совсем недавно рудный парк "Тулмозерье". Парк раскинулся на месте, где прежде находился Тулмозерский плавильный завод. Открывшийся в 1897 году и добывавший порядка двух тонн в сутки, он проработал всего лишь около пяти лет. Конечный итог оказался плачевным, и лишь спустя столетие Тулмозерский завод обрел вторую жизнь, но уже как "рудный парк".
Сохранившиеся до наших дней заводские постройки расположены на правом берегу реки Коллас, вверх по ее течению. В относительно приличном состоянии сохранились доменный, литейный и кузнечный корпуса, стены которых были возведены из бутового камня и массивных гранитных блоков. Между зданиями расположены водоемы, выложенные камнем и соединенные водоводами с заводскими корпусами. Парк представляет собой шесть гектаров леса, по которым проложены тропинки и устроены газоны, на фоне которых развалины завода смотрятся особенно эффектно. В одном из корпусов оборудован концертный зал.

О судьбе Тулмозерского чугуноплавильного завода можно почитать на «Регионавтике» - интересная история полного провала.

Вход на территорию парка  - платный. По слухам, можно договориться о разбитии палатки на территории, но персонала на месте уже не было - турист приехал поздновато. А вот то самое обозначение кемпинга, упомянутое мной выше, привело меня на неухоженную и заросшую высокой травой поляну. Притаившиеся в траве голодные клещи плотоядно улыбались, но я решил не давать им шанса и поискал другое место.







Ради этого стоит заранее договориться с местным руководством. Отличный же "кемпинг"!

Не стал без договорённости разбивать лагерь на удобной полянке со столиками, навесом и туалетами - было бы некрасиво, ведь это чей-то бизнес. Воспользовался предоставляемой законодательством возможностью (доступ к воде должен оставаться свободным) встать у воды, на берегу разлива реки Колласйоки (N61.70778° E32.21563°). Спасибо менеджменту парка - там оказался удобный столик. Нашёлся и большой топор, с помощью которого я немного «подрихтовал» погнутый «петух» велосипеда - переключатель заработал гораздо лучше.



Пробег за день: 90 км.

Продолжение ---->

Все записи об этом путешествии.

велотуризм, по России, хроники обжоры, Карелия 2022

Previous post Next post
Up