В Тоскану! Прогулочно и созерцательно. (4)

Mar 13, 2021 15:46


Продолжение предыдущей записи.

Один дядька с нашего велофорума посоветовал мне не ехать из Ментона низом, вдоль кромки моря, а подняться на уровень выше - через Мортолу. С той дороги мол-де открываются симпатичные виды. Согласен - симпатичные.



Подъём начинается с железнодорожного переезда





Внизу виден старый погранпереход. На дороге через Мортолу также есть пункт пропуска.

Некогда здесь была настоящая граница, потом их отменили, но нынче снова проверяют документы. Мною пограничные стражи не заинтересовались. Всё,  я в Италии!





Пошёл до ветру в кусты, а там вот такой вид

Возле археологического музея, расположенного в форте Forte Dell’Annunziata, остановился передохнуть и попить водички (N43.79057° E7.59625°). На французской части маршрута туалетов и поилок почти не встречалось, на итальянской - местами можно и попить, и отлить :-)





Негодяи, ругают президента :-)

Сразу за фортом - верхняя Вентимилья (Ventimiglia Alta), старый город.



Самая древняя достопримечательность Вентимильи - археологический комплекс Альбинтимилиум (N43.78938° E7.62531°). Результаты археологических раскопок демонстрируют классический римский театр конца II века, стены древнего города и места отдыха знатных горожан - термы и комнаты с мозаичными полами. Рядом с римским театром находится Макдоналдс, где я по-быстрому пообедал (N43.78844° E7.62074°).



Несколько лет назад я остановился в Вентимилье на пару дней: отдохнуть на широком галечном пляже, покататься окрест, подняться в самое маленькое, хоть и не признанное государство - княжество Себорга (N43.82610° E7.69449°).



Добро пожаловать в княжество Себорга!



Княжество Себорга



Княжество Себорга



Вентимильский пляж

В Вентимилье начинается прекрасная велодорожка, которая вскоре переходит на старую железнодорожную насыпь. Не пропустите поворот на неё (N43.80161° E7.71079°)!



Но до этого придётся попетлять по автомобильной дороге с хорошими видами, и будьте готовы к тому, что вас обгонит… троллейбус!







«Железнодорожная велодорожка» ныряет в прорубленные в скалах тоннели, так и хочется прокричать «ту-ту»!







После выезда из срезающего мыс Капо Неро более чем тысячесемисотметрового тоннеля (N43.79826° E7.72732° - N43.80431° E7.74697°), вскоре вдалеке показался город моей детской мечты - Сан Ремо.



Школьником я заслушивался итальянскими звёздами знаменитого песенного фестиваля, ежегодно проводящегося в этом городе. Совет: когда будете там, покрутите ручку радиоприёмника и настройтесь на радиостанцию с хитами итальянской песни 70-х - 90-х. Это придаст и физкультурного ускорения, и отличного настроения! Подпевая кумирам детства, я превратился в поезд-экспресс и следовал без остановок мимо старых вокзалов.





















Ящерицы в ужасе разбегаются на стены

В Сан Лоренцо железнодорожная велодорожка заканчивается. Я надеялся, что за прошедшие годы что-то изменится и её продолжат далее, но пока-что работы приостановлены. Наверное, не до велодорожек в эти кризисные времена. Пришлось перебраться на общую с автомобилями дорогу.



Старинная оборонительная башня - Torre Di Prarola (N43.86538° E7.99388°)



Вдалеке виднеется Порто Маурицио

Подъезжаю к порту Онелия, где широкий причал является променадом со множеством ресторанов (N43.88749° E8.04074°).





Старое здание конторы капитана порта, а теперь в нём ресторан

Неподалёку на картах числился предпочитаемый мной продуктовый дискаунтер LIDL, но крюк был сделан зря - магазин оказался закрытым. Совсем. Пришлось закупиться продуктами в Карфуре (N43.88761° E8.03244°), и оказалось, что в отличие от французского, в этом не было консервов с готовыми блюдами. Пришлось довольствоваться тем, что было.



Небольшой участок велодорожки снова проходит на месте старой железной дороги

В окрестностях города Империя (Imperia) множество кемпингов, на картах нашлись и места для «дикой» стоянки, но я выбрал самый дальний по расстоянию кемпинг, поближе к старому городу Черво (Cervo).



Планируя остановки в европейских кемпингах, под конец дня стоит поторапливаться: не все ворота открыты круглосуточно. Я много раз натыкался на закрытые в 19-00 двери, поэтому стараюсь приехать до этого времени. Кемпинг Miramare (N43.92373° E8.11132°) оказался открытым, а я в нём - единственным постояльцем. Кемпинг простой, без изысков и имейте в виду: кухонных помещений там практически нигде нет, это не Финляндия или Польша, где кухни в кемпингах - норма! Считается, что кемпинги предназначены для автодомов-караванов, в которых имеются собственные мини-кухни. По той же причине вы редко встретите и хорошую травяную лужайку для палаток. Хозяева содержат небольшую закусочную для гостей, но специально для одного меня её открывать не стали. В этом кемпинге не работал WiFi и не было электричества на палаточной площадке. Мне пришлось зарядить свои устройства от пауэрбанка, а его оставить на ночь в санитарном блоке, где имеются розетки. Постой же обошёлся в €20.

Поставив наскоро палатку и забросив в неё вещи, отправился осмотреть старый город на холме, с возвышающимся над ним собором во имя Иоанна Крестителя - покровителя местной коммуны (N43.92577° E8.11513°). Этнографический музей, что находится там, был уже закрыт (N43.92705° E8.11510°).













И знаете, когда я дошёл до главного балкона городка, что перед фасадом собора (N43.92577° E8.11513°), то совершенно забыл про фотоаппарат - там так здорово! Гляньте на Гугле:



Ужинал скромно: прошутто, оливки, сыр, яблоко, вино.







Пробег: 114 км. Рельеф - холмистый, набор высоты - 1040 м.

<--- предыдущее <---   <оглавление>   ---> следующий день --->

В Тоскану!, велотуризм, Италия

Previous post Next post
Up