Оригинал взят у
kamelopardalis в
Апрельское Поонежье Два месяца назад мне довелось поездить по Северному Поонежью, от устья реки Онеги до Турчасово. Это будет обзорный пост - всего по чуть-чуть. Итак, путешествуем по весеннему Поонежью...
Немного про саму реку, не зря весь район назван ее именем. Длиной Онега 416 км, Начинается она из озера Лаче, проходя почти у истока через Каргополь. Впадает в Белое море против города Онеги. Жизнь на реке не замирает и зимой-весной. Ловят рыбу, полощут белье, берут воду. Зимой Онега становится дорогой для машин и снегоходов.
Река Онега, в районе Подпорожья. Прорубь бережно прикрыта дощатым щитом. На ветке висит пешня и шумовка.
У Пиялы ловят рыбку.
У Турчасово полощут белье.
На берегу ждут лета лодки.
На вершине Жеребцовой горы, что стоит почти на берегу реки Онеги, высится Владимирская церковь. Ее хорошо видно с другого берега, и даже с дороги Онега-Ярнема. Построена была она в середине XVIII века.
Памятник "Жертвам политических репрессий" на кладбище 4 отделения Сороклага (в 3 км от поселка Вонгуда). Заключенные 4 отделения Сороклага (Сорокский ИТЛ (Сороко-Обозерский ИТЛ) организован в 1938, закрыт в 1942.) строили железнодорожную ветку от ст. Обозерская до ст. Сорокская. На кладбище хоронили умерших в лазарете №1. Памятник установлен летом 1995 на пересечении железной и автомобильной дорог, со стороны п. Вонгуда.
Часовня во имя Смоленской Божией Матери стоит на окраине деревни Митинской, которая входит в куст деревень Верховья. О Верховье можно почитать замечательную
статью Светланы Рапенковой.
Рядом - в Верховье - можно заглянуть в замечательный деревенский музей.
Сырья - место любопытное. И в историческом плане, и в этнографическом. Название "сырья" местные жители связывают с "сырым местом", "сырой горой", "сырым бором", который здесь раньше был. Преп. Кириллом (Кириаком) здесь был поставлен Успенский монастырь, затем здесь было подворье Кожеозерского монастыря, потом земли были переданы Крестному Кийостровскому монастырю. Сейчас в Сырье можно увидеть лишь небольшую часовню и Никольскую церковь, да несколько традиционных крестьянских домов.
Когда подъезжаешь к Полю, действительно, видишь поле - широкое и просторное. На угоре торчит Богоявленская церковь, по краям ютятся погреба и где-то вдали прячутся дома.
Рядом с храмом сохранился погост
Одно из украшений деревни - двуэтажный дом И.М. Попова с летником (летней беседкой, которую я сначала принял за звонницу). Это настоящее произведение искусства.
На берегу против Турчасово раньше стоял Челядинский острог. Острог знаменит тем, что в 1613 году его осаждали войска Сидорки и Барышпольца, во время этих и других боевых действий Смутного времени погибло более 2500 турчасовцев.
Турчасово - деревня интересная и не только из-за колокольни и церкви. Раньше через него проходил проторенный путь к Белому морю, ходили по нему и торговцы и богомольцы. Слово "турчас" переводится как "дозорная башня". В деревне много интересных домов, к сожалению, многие из них готовы рухнуть.
Церковь в Пияле считается самой высокой шатровой деревянной церковью в мире - 45 метров (хотя может и поспорить с церковью во имя Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге)
Рядом - замечательная звонница.
Спасибо за внимание!
Более подробно можно посмотреть и почитать:
-
о подпорожской церкви-
Смоленская часовня в Митинской-
деревня Сырья-
деревня Поле-
Турчасово-
Пияла-
деревенский музей в Верховье