Оригинал взят у
avmalgin в
Социальный обедСходили сейчас на так называемый "социальный обед" в соседнем поселке. В принципе я о таких мероприятиях краем уха слышал, но мы никогда в них не участвовали. А сейчас пошли, потому что это был обед в пользу детей-аутистов. У Мити в классе есть мальчик, младшая сестра которого - аутистка, и с ее матерью моя жена поддерживает общение. Она и позвала.
В спортивном зале накрыли длинные столы. Пришло 500 с чем-то человек. То есть практически все: и старики приползли, и молодежь, и даже оставшиеся в кризис без работы несчастные (а я таких знаю много). Билет на одного человека стоил 16 евро (на ребенка 6 евро, с аутистов, естественно, ничего не брали). За эти деньги каждого накормили обедом из четырех блюд, включая вино (вино тут всегда без ограничений, пей сколько хочешь). По одному евро из стоимости обеда ушло в общество, которое тут организовали родители детей-аутистов. На эти деньги 10 детей-аутистов из бедных семей пойдут в бассейн, в специальные спортивные секции и в другие места, где их будут развивать. Ну плюс благотворительная беспроигрышная лотерея. Ну и можно было бросить при входе, если было желание, денежку в коробку с пожертвованиями.
Перед началом всем рассказали, что такое аутизм, и как надо относиться к этим детям. Кстати, в Италии всегда и везде эти дети учатся вместе с обычными детьми, в том же классе (в России их отправляют в спецшколы для умственно отсталых, а нередко и в психиатрические клиники). При необходимости рядом с таким ребенком за партой сидит специально прикрепленный дополнительный учитель. Ну и, конечно, с раннего детства такой ребенок находится под опекой многочисленных специалистов.
Вообще размах благотворительности и всякого рода добровольчества в Италии, захватывающий все слои общества, меня поражает все эти годы, что я здесь живу. Любая больница переполнена волонтерами, которые работают совершенно бесплатно, зачастую после того, как оттрубили весь день на своей основной работе. Помогают все и всем. И особенно это проявляется на уровне местного самоуправления. Кто-то помогает местной детской футбольной школе, кто-то ездит с социальной службой к старикам, чрезвычайно распространенное дело. Узнаешь об этом обычно совершенно случайно, рассказывают об этом обыденно, между делом, героями себя не считают.
Поэтому когда из русского телевизора круглосуточно, брызгая слюной, рассказывают сказки про бездуховность и аморальность Запада, хочется запустить стулом в телевизор.