Мое интервью с популярным новосибирским блогером.
Оригинал взят у
vovney в
Как и говорил, дал большое интервью Вечернему Новосибирску Евгений ВОВНЕЙ, больше известный активным интернет-пользователям как
vovney, занимает 338-ю строчку среди четырех с половиной миллионов пользователей платформы «Живой Журнал». Не первая десятка, конечно, но даже эта цифра дает ему право называться одним из самых популярных новосибирских блогеров.
Корреспондент «ВН» пообщался с Евгением и узнал, что пропаганда активно оккупирует Интернет, а Новосибирск, несмотря на третью строчку в блог-рейтинге, лишь начинает обращать свое внимание на блогеров как на феномен.
Условно независимы
- Евгений, хочется начать с глобального вопроса: что есть блог сегодня?
- Де-факто это уже отдельный вид СМИ. Популярные блоги, аудитория которых десятки, даже сотни тысяч человек, - это сила, они влияют на общественное мнение. Их читают, с ними считаются, их опасаются. И хотя значительная часть населения страны пока еще вообще смутно представляет, что такое блог, появилась некая прослойка людей, которая электронным дневникам доверяет больше, чем официальным средствам массовой информации.
- С чем связана эта тенденция?
- Телевидение, газеты, интернет-издания постепенно теряют аудиторию из-за того, что аудитория все меньше верит в их правдивость и независимость. Блоги же условно независимы. Блогер может написать все, что захочет сам, лишь бы это не нарушало законодательство об экстремизме и т. д. Да, недавно был принят так называемый «Закон о блогерах», который предписывает авторам популярных интернет-ресурсов регистрироваться в Роскомнадзоре и накладывает ряд ограничений на их деятельность, но этот закон особо не работает, поскольку нуждается в серьезных доработках.
- Вы сказали «условно независимы»…
- На самом деле блог-пространство разделено на несколько лагерей и уже давно стало отличным бизнесом. Кто-то пишет против власти, кто-то за власть, - тут уж, как говорится, кто заплатит больше. И те, кто «в теме», быстро понимают, что такой-то блогер, грубо говоря, продался. Я точно знаю, что всем без исключения блогерам из топ-300 «Живого Журнала» поступают заказы на ту или иную рекламу, политическую или коммерческую, и зачастую она скрытая. Безусловно, есть немало блогеров, которые финансово не заинтересованы и выражают исключительно свое личное мнение, но они, как правило, менее популярны.
- То есть, по вашим словам, плату за свою работу получают не только провластные блогеры, но и оппозиционные?
- Да, есть факты, вызывающие такое подозрение. К примеру, фотоблогер Александр Беленький сделал пост, посвященный «запустению» спортивных объектов в Сочи. Он отснял их все ранним утром, когда там не могло быть ни одного человека. Зачем блогеру идти на такую пусть мелкую, но подтасовку, если он независим?
Могу рассказать и про наш город. Примерно с конца прошлого года появилось несколько блогеров в ЖЖ, которые, сидя в Новосибирске (по крайней мере, этот город указан в их профиле), ежедневно пишут про ситуацию на Украине на основе общедоступной информации с украинских сайтов. И среди их многочисленных комментаторов 90% не живых людей, а так называемых «ботов» - специальных программ, генерирующих комментарии. За счет этой технической уловки данные блогеры стремительно поднялись в рейтинге популярности.
Так что пропаганда сегодня вошла и в блог-пространство, и далеко не всему там можно верить. Объективность и независимость блогов начала исчезать, когда появились рейтинги блогеров, сначала в Яндексе, а потом и в ЖЖ. Тогда-то и государственные, и коммерческие структуры обратили свое внимание и ресурсы на этот новый информационный «рынок».
Да просто так, от скуки
- А что мы вообще имеем в виду под понятием «популярный блогер»?
- Это тот человек, посещаемость блога которого - от 1000 уникальных пользователей в день. Только в этом случае можно говорить о какой-то влиятельности журнала и его привлекательности для бизнеса в качестве рекламной площадки. Если говорить о моем блоге, то его средняя ежедневная посещаемость - примерно 3000 пользователей. Рекордный трафик я получил, когда запостил себе текст новосибирской журналистки Анны Чернышовой о том, что один из беженцев с Украины, прибывший в Новосибирск, запросил себе зарплату 50-70 тысяч в месяц. Он попал в топ постов ЖЖ, только за первый день его прочитало 35 000 человек.
- Неужели, перепечатывая чьи-то материалы, можно создать себе популярность в Сети?
- Свой блог я завел еще в июне 2005 года. Изначально он существовал лишь для выражения моих мыслей, просто поток сознания. В 2008-2010 я плотно занялся копипастом - отыскивал интересные, забавные чужие тексты и картинки и ставил их себе в блог. Народу это нравилось, все больше людей стали заходить ко мне на страничку просто чтобы развлечься, и в итоге я вошел в топ-100 Яндекса. Но я, как вы понимаете, не был блогером в современном понимании. В конце 2012-го я решил подойти к созданию постов более серьезно: выдавать интересную мне и широкой аудитории информацию со всего мира в призме своего мнения, предлагать свой блог как площадку для обсуждения актуальных тем, подразумевающих полярность мнений. К тому же я финансово вложился в раскрутку блога, потратив на это за полтора года долларов 300. В итоге в июле я по популярности обогнал всех других новосибирцев. Стараюсь больше писать про Новосибирск, пиарить свой родной город в интернет-пространстве.
Зачем мне это вообще нужно? Я ведущий системный администратор, у меня реально скучная жизнь (смеется).
- То есть для вас блогерство - хобби?
- Да, хобби, которое иногда приносит небольшой доход за счет заказов на коммерческую рекламу. Чтобы бросить свою основную работу и жить только блогом, мне нужно войти как минимум в топ-50.
Не деградирует, а меняется
- Если верить статистике, «Живой Журнал» по всему миру сейчас теряет популярность на фоне ее роста у Твиттера и других микроблогов. Можно ли, по-вашему, говорить о некой деградации человечества, которое уже не способно воспринимать тексты больше твиттеровских 140 знаков?
- Современных людей действительно стала больше привлекать короткая безоценочная информация. Вся молодежь сейчас в Твиттере и в Инстаграме; «старички», такие, как я, остались в ЖЖ. Но я бы не назвал это деградацией, просто мир меняется, становится избыточным в плане информации, а потому быстрым и поверхностным. И потом, такой формат учит и самих авторов постов выражать свои мысли сжато.
Но и популярные блог-платформы стараются бороться за своих авторов. К примеру, Livejournal стремится в каждом крупном российском городе создать свою блог-тусовку, чтобы несколько десятков популярных местных блогеров общались между собой, выезжали на совместные мероприятия и т.д. Существует даже институт «послов ЖЖ», которые отвечают за связь блогосферы с городом, с местными властями и бизнесом.
- Относятся ли всерьез в нашем городе к блогосфере?
- Какая-то конструктивная и целенаправленная работа с блогерами началась лишь в этом году. Мы встречались с мэром, исполняющим обязанности губернатора, с коллективом Новосибирского метрополитена, выезжали в аэропорт Толмачево, ходили за кулисы новосибирских театров и в производственные цеха, участвовали в акции «Блогер за кассой» по контролю за продажей алкоголя несовершеннолетним. И мы хотим больше таких мероприятий, стремимся писать именно про Новосибирскую область, пусть это не приносит большого трафика. В некоторых других городах это направление развито намного лучше. К примеру, недавно уфимские блогеры махнули в тур по Башкирии на несколько дней, снимали горы, природу. С другой стороны, во многих сибирских городах, скажем, в Красноярске, блогосферы вовсе нет как таковой.
- Есть ли какой-то рейтинг количества и суммарной популярности блогеров по городам?
- Да, такой рейтинг есть у ЖЖ, и Новосибирск находится в нем - вы удивитесь - на третьем месте после Москвы и Питера. Это исторически обусловлено, ведь в Новосибирске блогосфера благодаря таким персонам, как Илья Стахеев, Илья Кабанов и Стас Кулеш, появилась уже в начале 2000-х годов, намного раньше большинства других российских городов. Потом этот подъем сошел на нет, поскольку многие из них покинули город или перестали вести блог, и сейчас новосибирская блог-тусовка восстанавливается. Сегодня она включает в себя человек 15. Не все популярные новосибирские блогеры идут с нами на контакт, некоторые предпочитают работать автономно.
Оригинал
здесьСпасибо
matveev12345 за интервью.