Ржаной пирог с грибами, картошкой и сыром

Oct 16, 2011 18:53

Для теста:
- дрожжи
- 2 яйца
- 3,5 стакана муки - 2 ржаной, 1,5 пшеничной
- полстакана молока
- полстакана воды
- соль щепотка, сахар (1-2 чайной ложки)
- растительное масло

Для начинки:
- 100 грамм сыра
- 700-800 грамм шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 картофелины
- растительное масло
- соль, перец, специи
- миска, духовка, скалка, сковородка, противень, терка

1. Замешиваем тесто:
- молоко и теплую воду смешиваем в миске, температура получившегося должна быть 36-38 градусов.
- в миске разводим дрожжи, оставляем минут на 10 до полного растворения
- добавляем 1 яйцо, соль, сахар, тщательно перемешиваем
- добавляем 3 стакана муки и замешиваем тесто,
- в конец добавляем растительное масло (примерно 3 столовой ложки), перемешиваем до тех пор пока тесто не начнет отставать от пальцев, тесто не должно быть крутым.
- получившееся тесто оставляем в миске, посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и ставим на час в теплое место: через полчаса поднявшееся тесто примять рукой и оставить еще на полчаса.

2. Пока поднимается тесто, готовим начинку:
- мелко режем луковицу и кассируем лук в предварительно нагретой сковородке с маслом.
- трем на терке морковь, добавляем в сковородку
- чистим и режем на мелкие кубики картошку, добавляем в духовку, добавляем соль, перец, специи по вкусу
- режем шампиньоны на тонкие пластинки, добавляем в сковородку
- все прожариваем минут 25-30 до полной готовности, остужаем

3. Формируем пирог:
- делим тесто на 2 части, 1 часть больше, 2я часть меньше
- берем противень и обмазываем его растительным маслом, посыпаем манкой или мукой
- раскатываем большую часть теста с небольшим количеством муки в круг (или овал или квадрат, смотря какой противень или форма у Вас есть)
- тесто кладем в форму и формируем бортики
- трем на терке сыр и выкладываем тонким слоем на тесто
- выкладываем начинку
- 2ю часть теста раскатываем и покрываем начинку, формируем пирог
- в центре пирога делаем дырочку и смазываем верх растительным маслом
- отправляем пирог в духовку на 45-50 минут
- в процессе приготовления дважды смазываем пирог взбитым яйцом, от этого пирог будет блестящим и аппетитным.

Приятного Вам!

пирог, рецепт, грибы, овощи, вегетарианство, ржаная мука, рецепты

Previous post Next post
Up