Вкратце о предвыборных вопросах и демократии

Feb 23, 2010 22:03


Следует помнить, избирателям предлагается голосовать за тех людей, которых они по жизни и делу не знают, а представления потенциальных избирателей о кандидатах формируются целенаправленно политтехнологами и СМИ, и могут быть сколь угодно далеки от того, чем эти люди (в том числе и объединённые в политические партии) являются на самом деле. При этом политтехнологи и СМИ отрабатывают заказы на «пиар» тех или иных группировок правящей «элиты», паразитирующей на народе, а ум, честь и совесть «элиты» - в реальной жизни никак не проявляются.

Любое управленческое решение будущих избранников объективно всегда отвечает той или иной концепции (замыслу) общественного жизнеустройства, вне зависимости от того, осознаётся это или нет как принимающими решения, так и теми, чьи интересы они затрагивают.

Важнейшее качество, которым должен обладать метрологически состоятельный вектор целей (т. е.  список-план всех целей общественного развития, имеющих конкретные измеряемые параметры, сформированный в порядке иерархии их общественной значимости) государственного и иного уровня административно-хозяйственного управления ― ясно выраженная концептуальная определённость (т. е. определённость замысла управления). Такой вектор целей у любого избранника должен быть обязательно!

Для достижения результата согласно сформированному вектору целей, к управлению страной и её административно-хозяйственными делениями должны быть допущены те управленцы, кто однозначно понимает и единообразно отвечает на следующие основополагающие контрольные вопросы:

1.     Должна ли сфера управления всех отраслей жизни общества комплектоваться  на узкой клановой основе или кадровой базой должно стать всё общество? Как расширение кадровой базы влияет на качество управления?

2.     Должно ли государство обеспечить реально равные возможности для  получения сколь угодно высокого образования детям, вне зависимости от доходов и рода деятельности их родителей?

3.           Что обладает для общества наивысшей значимостью: сфера производства продукции и услуг или банковско-биржевая деятельность?

4.           Есть ли пороговое значение ссудного процента, при котором начинается неизбежная деградация сельского хозяйства и сферы общественного производства при его фиксированной рентабельности?

5.           Должен ли быть ссудный процент по кредиту свободным или его вообще следует запретить законодательно?

6.           Должны ли в питании населения доминировать свежие продукты из региона проживания или импортные, в которых на 100 грамм «пищи» приходятся до 10 грамм красителей и консервантов?

7.           Что, например, относится к демографически обусловленным, а что ― к деградационно-паразитическими потребностям в обществе? Какие методы поощрения одних и искоренения других считаете наиболее эффективными?

В соответствии с ответами на эти вопросы и будет понятно, что и как будут развивать претенденты на административно-хозяйственную власть в обществе. И будут ли их усилия скоординированы, или разнонаправлены аналогично случаю с лебедем, раком и щукой из известной басни Крылова И.А. И что будет с обществом ― тоже станет понятным.

Если вектор целей развития общества является отправной точкой процесса управления, то кто должен формировать вектор целей? Административно-хозяйственные структуры, выбранные обществом, или само общество? Кто должен выявлять вектор ошибки управления ― разницу между заявленными «хотениями» в векторе целей и реально полученным результатом, а также первопричину этого несоответствия? Конечно же, всё общество в лице каждого. Именно в этом и кроются истоки демократичности любого вида. Демократия состоит не в выборе из нескольких претендентов одного того, кто будет реализовывать заранее установленные заведомо чуждые избирателю цели, а именно в вовлечённости каждого в формирование вектора целей управления в интересах всех и каждого.

Подбор же управленческих кадров на любых выборах должен идти через выявление характера их ответов на эти основополагающие контрольные вопросы и через выявление соответствия личностных возможностей претендентов уровню поставленных обществом задач (целей).

Только ясно осмысленная Концепция общественной безопасности (сокр. КОБ) может создать условия, когда отечественный интеллект будет работать внутри страны, как в управлении, так и в науке, задаваясь в первую очередь вопросом не о том, какой должна быть наука, а о том, для чего должна быть наука (?); а сырьё и энергопотенциал, на основе высоких экологически безопасных технологий, будут перерабатываться в благосостояние всего общества, а не только в благосостояние «большой семёрки» («золотого миллиарда»). Все материалы КОБ размещены на сайте mera.com.ru в разделе «Библиотека».
Previous post Next post
Up