Я пеку, как правило, по одним и тем же рецептам, зачастую, они еще бабушкины - т.е. много лет в нашей семье по ним регулярно готовят. Все они достаточно простые. Поскольку периодически рецепт спрашивает кто-то из друзей, я решила по мере использования размещать эти рецепты здесь с фото.
Начну с соленого печенья.
Такое тесто можно резать формочками на разные фигурки, а перед Новым Годом в магазинах появляются отличные тематические наборы формочек. Наш из Метро. Больше всего мне нравятся совсем маленькие формочки, чтобы печенюшка получалась на один укус, так мой ребенок оставляет меньше крошек.
Это печенье можно смело давать детям - ингридиенты позволяют не сильно переживать о количестве съеденного.
Можно до выпекания промять в печенюшках дырочки, а потом повесить их на ниточки - тогда это съедобная игрушка на елку.
Ингредиенты:
200 грамм сливочного масла
200 грамм любого сыра (от твердого до адыгейского и сулугуни, когда у меня не получается домашний сыр, я использую неудавшийся продукт в качестве основы для этого печенья).
Очень интересно поэкспериментировать, с разными сырами получается по-разному.
2 столовых ложки сметаны
2 чайных ложки соли (поваренной, крупной, конечно)
1 стакан теплой газированной (минеральной) воды.
Мне нравятся Ессентуки-17.
3 стакана муки.
Сыр натереть на крупной терке. Порубить все ингредиенты с мукой, замесить тесто. Разделить на несколько частей, например, на четыре, убрать в миске в холодильник (морозилку, если срочно). Туда же кладем скалку.
Можно больше ничего не добавлять, печенье вкусное само по себе. А можно сделать ассорти. Добавить в одну из частей, например, зиру, в другую тмин, в третью кориандр.
Выкладываем противень бумагой для выпечки. Нагреваю духовку до градусов.
Холодный комочек раскатываем на муке (очень масляное тесто), режем формочками. Интересный вариант раскатывать на кукурузной муке (у меня «Гарнец»), она ярко желтая и скорее ближе к манке, крупчатая. Снимаю и убираю в холодильник оставшееся тесто охлаждаться, печенюшки перекладываю на противень. Раскатываю следующий комок из холодильника…
Можно посыпать сверху кунжутом или перцем (взрослый вариант). Мне нравится красная индийская смесь специй «Приправа для салата Tandoori Chat Masala», MDH, Индия.
Выпекаю минут 20. Одинаково вкусно получается и печенье из пласта теста потолще - оно чуть мягкое, и пересушенное из тонкого теста, почти сырные чипсы.
Снимаю, остужаю противень, выкладываю следующую порцию. У меня получается 4 захода, если использовать все тесто сразу. Вообще оно запросто может полежать пару дней в холодильнике.
Иногда пересыпаю готовое печенье опять же индийской смесью специй «Приправа для салата Chunky Chat Masala», MDH, Индия, она соленая и чуть острая.
Эти интересные смеси специй можно увидеть здесь
www.indianspices.ruА в Самаре я покупаю их тут - магазин «Семь Слонов» пр.Кирова, 316-1. Это у Ипподрома.