По многочисленным просьбам)))
Ну и сахар)))
Мы все-таки пришли к выводу, что сахарок то был другой в детстве... Не так это происходило, не испытывал он такой тяги к кристаллизации. Вообще, леденцы это наша хобби-лаборатория. Сегодня с коньяком экспериментировали)))
Дельце не без тонкости получается: воды нужно не много, и не мало. Чтоб сахар растворялся. Есть подозрение, что сок лимона играет роль кроме вкусовой. Наша пропорция:
Сахар - 9 чайных ложек с горкой
Сок лимона - 1 чайная ложка
Вода - 3 чайных ложки
В идеале нужна толстостенная посуда, чтоб остывала медленно, потому что варим минут 20 в несколько приемов на малюсеньком огне. Сахар должен только растворяться, а вода выпариваться. Т.е. сироп превращается в леденец. И мешаем, мешаем! Закипание недопустимо:
Вот так!
А это сразу выключаем!
Продолжаем, как пену замешаем обратно))) Стремимся довести сироп до цвета яблочного сока
Тут уже можно пробовать с капелькой - капаем на тарелочку, охлаждаем холодной водой, трогаем. Надо, чтоб не тянулась, палочка с такой каплей на конце звенит об край тарелки, чуть прилипая.
Тогда разливаем
Поскольку терпение народных масс стремится к нулю, кладем в морозильник. Еще несколько минут...
Вынимаем:
Все счастливы:
Храним в холодильнике, обычно они не стеклянные, а чуть размягчаются во рту, как тянучки, т.к. мы стараемся не уваривать до горечи.
Экспериментом с коньяком утомились - 1 ч.л. коньяка не заменила 1 ч.л. воды (спирт!), начали заново... К моменту готовности чудесный привкус коньяка в сиропе ушел((( Еще люди вместо лимона яблочный уксус льют... А я хочу гвоздички подсыпать в следующий раз... Или вот еще, масло эвкалипта! .............