Волшебная страна или откуда берутся макеты

Oct 25, 2014 17:20

Оригинал взят у michromanoff в Волшебная страна или откуда берутся макеты

Не секрет, конечно, что в каждом взрослом есть немного ребенка. Самые первые и самые яркие впечатления получаем мы в детстве и жадно впитывая их несем их дальше через всю жизнь. Огромный мир открывается перед нами во всех его проявлениях, а мир современного человека, к тому же, наполнен всякими замысловатыми рукотворными штуковинами, интересными и непонятными. Как же хочется взять это большое и непонятное пощупать и посмотреть, как это устроено и что у него внутри. Так, пожалуй, рассуждают многие детишки и неудивительно, что в течение столетий взрослые помогали познавать мир подрастающему поколению через уменьшенные изображения, окружающих человеческую жизнь предметов - игрушки. С течением времени мир игрушек, подобно большому взрослому миру, совершенствовался и усложнялся. А к нынешнему времени, вообще, стал большой технически сложной индустрией, позволяющей с высочайшей степенью достоверности воспроизвести практически любые предметы даже в самом мелком масштабе. Неудивительно, что модели-копии являются одними из самых желанных для маленьких потребителей, конкурируя, пожалуй лишь с компьютерными играми, да и то только с совсем недавнего времени.
Современные технологии позволяют настолько точно произвести мир в миниатюре что многие став взрослыми не оставляют своих детских увлечений. А бывает и так, что не получив подобной игрушки в детстве, человек, став взрослым реализует свою детскую мечту подчас на весьма достойном профессиональном уровне. Одной из самых замечательных и интересных игрушек, порожденных промышленной цивилизацией вне всякого сомнения является железная дорога. Возможно потому, что настоящая чугунка это тоже отдельный мир, где многому найдется место, да и, как правило, даже самые простые наборы игрушечной железной дороги имеют способность к передвижению, что делает их как-бы живыми. Получая в подарок или самостоятельно приобретая такой набор вполне естественным выглядит желание владельца, и маленького и большого, дополнить рельсовый круг зданиями, элементами пейзажа и типично железнодорожными сооружениями, вроде сигналов, опор контактной сети и .т.п. Конечно, каждый для себя решает насколько далеко готов зайти в совершенствовании миниатюрной дороги, но никто и никогда из знакомых мне людей, увлекшихся всерьез железнодорожным моделизмом, не пожалел о потраченном на это замечательное хобби, времени и уж тем более не жалеют о потраченных деньгах. Более того, многие созданные на высоком уровне макеты, представляют собой настоящие произведения искусства, способные украсить собой экспозиции многих музеев, даже мирового уровня.
Грамотно и с душой созданный макет железной дороги воссоздает в мельчайших подробностях определенное место и время, перенося туда зрителя подобно волшебной машине времени. Такой макет начинается именно с проработки его концепции. Автор должен сразу определиться какую эпоху, место, время года и тип пейзажа будет отражать будущее творение. Если ответы на эти вопросы найдены, то можно быть уверенным, что результат обрадует будущего владельца! Даже если что-то пошло не так, то в любой момент не понравившийся элемент можно переделать. И, как правило, переделка не будет для автора в тягость, поскольку влечет за собой улучшения зрительного образа макета. Многие, сетуют на недостаток площади для размещения макета железной дороги, но, как говориться здесь главное желание. Типоразмеры современных модельных железных дорог вполне позволяют создать законченную композицию даже в самых ограниченных рамках. Пускай это будет даже небольшая диорама в книжной полке, но выполненная с любовью и грамотно оснащенная освещением и озвученная. И, поверьте эта вещь будет дарить радость Вам долгие годы. Часто взяв за основу железную дорогу в качестве связующего элемента авторы макетов большое внимание уделяют детализации моделей окружающих зданий. В качестве примера можно привести шедевры работы Н.Н. Гундорова: Комплекс зданий Московской кольцевой ж.д., Макет ст. Покровское - Стрешнево и др. неоднократно экспонировавшиеся на различных выставках.


Во многом благодаря таким творениям увлечение миниатюрной чугункой пополняется новыми адептами. Одна из диорам, созданных Н.Н. Гундоровым была мною приобретена у мастера и, после некоторой реставрации радует своим видом моих домашних.


В заключение немного поделюсь своим опытом создания макетов. Объектом изоражения я избрал город моего детсва - Таганрог, ну и время соответственно - начало 80-х годов прошлого века. Первоначально идея была такова: сделать консольный, т.е. расположенный вдоль стен комнаты макет, который можно было бы включать время от времени к своему и гостей удовольствию. Однако в течение работы и сбора материалов для макета возникла идея создать серию диорам, изображающую узнаваемые места города - Старый вокзал и набережную, но и подобрать иные предметы и модели относящиеся к железной дороге тех лет.

В итоге получилась довольно интересная экспозиция и в сотрудничестве с Музеем «Градостроительство и быт г. Таганрога» и при непосредственном участии директора музея Е.В. Михайловой в 2011 году была устроена выставка под названием «Таганрог и железная дорога». Изюминкой выставки несомненно стал макет ст. Таганрог-2 с моделью здания Старого вокзала, выполненной вручную на высочайшем профессиональном уровне московским мастером Анатолием Голубцом в 2008-2010 гг. К слову сказать, это единственная модель здания, за изготовлением которой мне пришлось обратиться к сторонней помощи. Остальные сооружения были выполнены мною с использованием деталей известных немецких фирм. В том числе и модель - копия самого здания музея, построенного по проекту Ф. О. Шехтеля и являющегося архитектурным памятником стиля модерн.


Модели подвижного состава - переделки серийных немецких и сделанные с широким использованием промышленных деталей. А вот модель электропоезда ЭР9 сделана с нуля московским моделистом Анатолием Кожуховским. Выставка оказалась удачной. Многочисленные положительные отзывы посетителей натолкнули на мысль о продолжении такой работы и вот через год в июне-сентябре 2012 года в этом же музее прошла также с большим успехом вытсавка под названием «Шел трамвай 9-й номер» посвященная 75-ти летию открытия трамвайного движения в Таганроге. Основой экспозиции в этот раз стали, правда не макеты а масштабные модели трамваев из уникальной коллекции известного московского коллекционера и по совместительству главного редактора издательства «Железнодорожное дело» А. Г. Мясникова. Опыт, приобретенный в процессе проведения этих мероприятий и проявленный посетителями интерес явно показывают, что тема моделизма востребована и при условии наличия материалов и инструментов, а также готовых деталей и наборов железной дороги, подобное увлечение, немало способствующее повышению общего уровня культуры, будет становиться все более и более популярным!

Модели железных дорог

Previous post Next post
Up