Свободный день и нежелание проверять тетради сделали свое черное дело: я все-таки собралась написать подобие отчета по моей поездке в Турцию летом 2011 года.
Коротко о путешествии: две девушки (кроме последних дней в Стамбуле), 23 дня, 15 городов, больше 3000 км на автобусах, мечети, море, солнце, крепости, церкви, базары…
О впечатлениях: на самом деле, это путешествие может смело конкурировать с поездкой в Египет в 2010 году за звание лучшего путешествия моей жизни.
Примерная карта путешествия (украдено у Ольги):
27 июля
Утренний самолет в Стамбул. Желание Иры увидеть всё за полдня. Дворец Топкапы, Голубая мечеть, Базилика Цистерна,
закат на Галатской башне
и блуждания по ночному городу в поисках билетов на автобусы по всему маршруту. (В качестве рекламы: половина билетов была куплена в офисе Metro, остальные встречающиеся в городе автобусные компании нам помочь не смогли)
28 июля
Подъем в 4 часа, такси+автобус до аэропорта, перелет в Карс с пересадкой в Анкаре. Во время пересадки Ира, глядя на окружающих, решает надеть длинную юбку. Вид из самолета:
Карс - город маленький, но и здесь есть на что взглянуть.
За день мы успели погулять по крепости Карса и устроить там фотосессию,
полюбоваться армянской церковью
и даже смогли дойти до музея.
вход бесплатный, а во дворе стоит вагон нашей Красной Армии.
29 июля
Но большинство туристов приезжает в Карс не ради музея или крепости, а для посещения развалин армянского города Ани в сорока километрах от Карса. Попасть общественным транспортом сюда нельзя, зато можно заказать тур в любом отеле Карса. Итак, утром мы и еще с десяток туристов из разных стран с утра пораньше отправились в Ани.
Место потрясающее: массивные городские стены,
симпатичная речка, по которой проходит граница с Арменией,
церкви, мечеть, дворец разной степени сохранности
и крепость.
Все путеводители в один голос твердят, что в крепость попасть невозможно - закрытая зона. Но отважные корейцы путеводителям не верят и идут вперед. А мы за ними.
И вот осмотр Ани завершен, мы возвращаемся в Карс. Два автобуса с пересадкой в Ыгдире (эгей! теперь при игре "в города" можно использовать город на "Ы"), и к 7 часам вечера мы уже в Догубайазите. По дороге успеваем полюбоваться видами горы Арарат.
30 июля
Догубайазит - город совсем крохотный, и приезжают сюда туристы или для того, чтобы покорить Арарат или для посещения дворца Исхак-Паши. На Арарат мы полюбовались снизу, и основной нашей целью был дворец. Десять минут на долмуше - и мы там. Здесь должно быть три абзаца текста о том, какой он прекрасный, огромный, желтый, с чудесной резьбой и отличными видами на окрестности. Я там много писать не умею, так что любуйтесь фотографиями. К сожалению, мечеть дворца была закрыта на реставрацию, так что если соберетесь сюда через пару лет - есть шанс увидеть ее в свежеотремонтированном виде.
Час на осмотр дворца - это очень много. Так что к двенадцати мы уже сидим в автобусе, направляющемся в город Ван. После Карса и Догубайазита Ван кажется огромным. Высокие дома, широкие улицы, много машин, много людей и практически нет женщин на улицах. (не считая туристов).
Бронированные автомобили местной полиции:
С Ваном вышла небольшая заминка: указанные в lonely planet'е остановки автобусов по ближайшим окрестностям не совпадают с реальными, так что без помощи аборигенов мы не обошлись. Но в результате всё хорошо, и мы попадаем в крепость Вана. Наверное, если меня попросят составить рейтинг крепостей Турции, которые я посетила, на первом месте окажется именно эта крепость. Попытаюсь объяснить, почему. Она огромная, неприступная. Посреди равнины возвышается гора, а на ней - укрепления. Рядом с горой - озеро Ван.
У подножья горы - остатки древних мечетей.
31 июля
В этот день было решено посетить остров Акдамар недалеко от Вана и искупаться в озере Ван. Долмуш до пристани ехал около часа. Катера на остров ходят каждые 20 минут,
так что вскоре мы были на острове. Я уже писала, что на улицах Вана немного женщин. Ну а на пляжах? На пляжах их просто нет. Потом мы узнали, что есть специальные пляжи, где местные женщины могут искупаться в одежде. Нас этот вариант не устраивал, а потому было решено найти какое-нибудь тихое место на другом конце острова, чтобы все-таки искупаться в Ване.
И мы смогли! Полчаса поисков, исколотые колючими цветами ноги - и мы на месте!
И здесь не обошлось без зрителей. Проходившие мимо турки не рискнули спуститься вниз по крутой тропике, но довольно долго стояли и наблюдали за нами, что-то громко обсуждая и показывая в нашу сторону пальцами. Но нас уже было не остановить! Вода в озере слегка соленая и как будто мыльная - говорят, аборигены стирают здесь одежду без порошка.
На остров мы ехали не только ради купания. Здесь сохранилась армянская церковь с барельефами на стенах.
Возвращаемся в Ван и обедаем.
Дальше по плану - городской музей. Снова бесплатный вход, залы без посетителей, но с кондиционером и небольшая коллекция древностей прямо во дворе.
Несколько забавных экспонатов:
После трехчасовой поездки в автобусе мы в Татване (этот город находится на другом берегу Вана). В темноте находим какой-то отель и даже знакомимся с Экрамом - этот человек готов отвезти нас к кратеру Немрут на следующий день.
1 августа
С утра выясняется, что к кратеру едет целая группа туристов, так что мы прилично сэкономим. Немрут - кратер давно потухшего вулкана, сейчас здесь несколько озер: холодные, теплые, горячие.
Купаемся в самом большом ( а вы купались в кратере вулкана?), Экрам клянется, что теперь он мой друг навеки.
Вот она турецкое гостеприимство! Экрам и Хаким (наш второй гид),
узнав, что у нас до автобуса еще часа четыре, устраивают экскурсию по местным достопримечательностям: небольшая речушка, холм с видом на окрестности.
Ну и естественно, закат мы встречаем на берегу Вана.
Поздно вечером залезаем в автобус до Диярбакыра. Почему-то мне казалось, что в город мы попадем с утра пораньше. Но, увы, в час ночи автобус высаживает нас посреди пустой улицы и уезжает дальше. Путеводитель говорит, где-то здесь ходят автобусы до центра. Желания ждать автобус у нас нет, так что берем такси до самого дешевого отеля из лонлика. В три часа ночи мы уже спим как убитые.
2 августа
На этот день у нас запланирована поездка в Мардин. Выходим из отеля и сразу становится понятно, почему на мои слова о том, что я люблю жару, Экрам отвечал: "Тогда тебе понравится в Диярбакыре". На улице действительно нехолодно. Термометр в автобусе до автовокзала показывает 40 градусов.
Тут следует отметить, что долмуши (в отличие от автобусов, которые ходят на дальние дистанции) кондиционерами не оборудованы. Так что почти два часа в долмуше до Мардина надолго останутся в моей памяти. Особый шик ситуации придает возможность открыть окно - жаркий ветер пустыни (по ощущениям похоже на работу фена) пытается зажарить нас до состояния куры-гриль.
Но вот мы уже в Мардине. Баночка холодного сока и пять минут в городском автобусе делают свое дело - мы почти живы и готовы к осмотру. Городской музей еще закрыт. Ищем какую-то мечеть и натыкаемся на аборигена, мечтающего отвести нас в монастырь с непроизносимым названием (только что искала название и выяснила, что по-русски его можно называть Шафрановым монастырем). Воплощению его мечты в реальность мешает слабое знание английского языка. Но язык жестов, тыканье пальцами в купюры различного достоинства и в наш путеводитель приводят нас к результату - в монастырь мы все-таки едем. Естественно, автомобиль без кондиционера, но нас это уже не смущает.
Монастырь прекрасен. И точка.
После монастыря отправляемся гулять по Мардину. Небольшими перебежками от мечети к церкви, пытаемся спрятаться в любом относительно прохладном месте. Отдыхаем в музее (здесь есть тень и какой-то вентилятор)
В этом смысле нашим спасением стал отрекламированный в лонлике "Витамин"(вентилятор и свежевыжатые соки). В связи с жарой рассчитанная на полдня поездка в Мардин растянулась почти до вечера, но этот город стоит потраченного времени: узкие улочки, ослики как основное средство передвижения, шумный базар и огромное количество церквей, монастырей, мечетей... И всё это из желтого камня, на фоне желтых скал. Даже мостовые - и те местами из желтого камня. Как в "Волшебнике Изумрудного города". Вот так вот, любуйтесь.
В семь часов вечера мы уже валяемся в номере, вяло поедая фрукты... А еще через час мы уже засыпаем, в то время как толпы турок сидят по всем ресторанам города и едят, едят, едят.... С чего бы это? Всё просто - сегодня уже второй день Рамазана.
3 августа
Итак, сегодня мы наконец осмотрим Диярбакыр. Город, от которого у меня остались самые противоречивые впечатления.
Древние каменные стены и вид на Тигр,
огромные старинные мечети
и кучи магазинов с золотом.
И жители: добродушные дедушки
и милые дети.
И те же самые дети, бегущие за нами толпой и даже кидающие в нашу сторону камни. На улицах этого города я не чувствовала себя комфортно: и улицы вечно пустые и приставучие дети не радуют. Но это только исторический центр. Стоит выйти за черные стены, огораживающие старый город - и мы попадаем в красивый современный город, по улицам которого ходят вполне адекватные люди. Именно здесь мы с удивлением увидели одиноких местных девушек в джинсах, коротких юбках и на каблуках, что для востока Турции нетипично.
На выезде из города любуемся символом города - арбузом.
После трехчасовой поездки в автобусе с кондиционером попадаем на автовокзал Шанлыурфы. Если верить карте из путеводителя, до отеля 2 км пешком. Мы карте верим и отправляемся в путь. У меня до сих пор впечатление, что эта часть города заколдованна. Два раза мы пытались добраться от автовокзала до отеля и оба раза были вынуждены пользоваться транспортом. На такси доезжаем до самого дешевого отеля из путеводителя и попадаем в номер с золотыми потолками. Даже боюсь представить себе обстановку в отелях подороже.
4 августа
Не без приключений добираемся до автовокзала и на долмуше (конечно, без кондиционера) отправляемся в Харран. Древний город, в котором сохранились остатки крепости, стен и нескольких мечетей. В связи с жарой решаем экономить силы и соглашаемся на предложение молодого человека побыть нашим гидом. В результате за два часа умудряемся обойти все доступные достопримечательности. Домики в виде пчелиных ульев очаровательны.
Наш гид с товарищем:
Возвращаемся в Шанлыурфу и успеваем осмотреть чудесный городской музей ( и снова бесплатный вход). Здесь восхитительно работает кондиционер, а потому помимо осмотра экспозиции музея еще читаем книгу отзывов и пишем свой. Вот этот город мне понравился: новые мостовые, много деревьев.
На ужин к основному блюду нам приносят набор самоубийцы: лимон, лук и острый перец. Я думаю, эта тарелка должна символизировать турецкую кухню в целом.
5 августа
Поездка в Гебекли-Тепе. Попасть сюда можно только на такси. Здесь нет билетных касс, здесь нет туристов. По сути, это раскопки, которые всё еще ведутся. В 1990-х годах здесь были обнаружены остатки храмов возрастом больше 10 тысяч лет ( то есть самые древние храмы среди уже найденных). Из впечатлений: учитывая возраст построек, здесь всё очень неплохо сохранилось
И молодой человек, который жестами что-то показывал, когда мы ходили туда, куда ходить нельзя, под деревом желаний.
Прекрасный верблюд пасся рядом со стоянкой археологов. Наверное, его используют в качестве носильщика древних камней.
Возвращаемся в Шанлыурфу. И первым делом осматриваем синагогу, которую переделали в христианскую церковь, ну а потом еще и в мечеть. А недавно на нее еще и часы повесили. К сожалению, был какой-то ремонт (наверное, что-то еще доделывали) и внутрь мы попасть не смогли.
Не без потерь пробираемся через шумный базар,
по дороге покупая платки и магниты, и попадаем в большой парк - главную достопримечательность Урфы. Здесь прекрасные мечети, остатки крепости и озеро со священными рыбами. Вроде как если их покормить, то половину грехов простят (если не все сразу).
Кстати, Шанлыурфу еще называют "городом пяти пророков". Например, здесь жил Иов. К его пещере мы отправились пешком, по дороге нашли человека, который решил помочь нам туда дойти. И потом еще полдня пытались объяснить ему, что нам не нужна его помощь. Смогли только к вечеру.
--------------------------------------
Вторая часть Марлезонского балета:
http://matros-l.livejournal.com/859.html