Недалеко от города Белгород-Днестровский есть село с названием Шабо (ударение на «а»). С виду это обычное постсоветское село. Зимой окрестности его ничем не привлекательны. Но если более внимательно смотреть по сторонам, то можно увидеть обширные виноградники. Это виноградники компании «Шабо», которая практически неизвестна в России, хотя и делает продукцию не хуже, чем Крымские виноделы. Виноделие в этой местности имеет богатую историю, которая чуть не закончилась в Советские времена. К счастью, с 2003 года началось возрождение «винной столицы Бессарабии» и сейчас это современное производство с шикарным «центром культуры вина Шабо». Экскурсии в этом центре хорошо организованы и проходят частично по действующему производству, в музее виноделия (который в моём личном рейтинге встаёт рядом с музеем Pilsner Urquell) и логично заканчиваются дегустацией почти всей линейки продукции.
5. Конечно же лучше туда ехать летом. Но зимой плюс, что народу мало.
6. Территория винзавода поражает своим Европейским обликом. Сложно даже представить сколько было вложено средств и сил в эту красоту:
7.
8. Фирменный стиль для «Шабо» делал Швейцарский дизайнер Хуго Шайер (Hugo Schaer). В основе концепции лежит история виноделия на этой земле, разные эпохи развития виноделия представлены при помощи пиктограмм, которые встречаются в разных видах на всей территории. Вот, к примеру ими украшена такая вот конструкция:
9. Ещё на территории есть недавно открытый памятник виноградной лозе:
10. Вход в музей. Каждая колонна означает историческую эпоху развития виноделия. Не сложно догадаться, что символизирует Советскую эпоху:
11. Рядом со входом участок с виноградной лозой и открытой экспозицией всяких винодельческих приспособлений:
12. Сам музей рассказывает как о самом процессе и истории виноделия, так и о истории «Шабо». Начинается всё с античных времён, когда на месте Белгород-Днестровского был греческий город Тира:
13. Длительное время эта территория была турецкой. Территория современного Шабо называлась Acha-abag, что в переводе означало «нижние сады». В 1812 году Бессарабия вошла в состав Российской империи. В 1822 году, по приказу царя Александра I, на месте турецкого Аша-абага было создано поселение переселенцев из Швейцарского кантона Во:
14. Это был дальновидный поступок царя, так как швейцарцы привезли с с собой не только технологии виноделия, но и трудолюбие. Вскоре это поселение разрослось и называлось уже «Шабаг», ну а позже название «офранцузили» до нынешнего «Шабо». Среди поселенцев был и швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, который посадил в Шабо первую виноградную лозу классического европейского сорта винограда. Проблем с виноделием у переселенцев не возникло, так как село Шабо находится на «виноградной широте» - между 46° и 47° северной широты - на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции - Бордо и Бургундией. Швейцарская колония стала цветущим предприятием, а все прибрежная полоса Днестровского лимана - виноградным массивом.
15. Всё закончилось с началом второй мировой войны. После войны оставшиеся потомки поселенцев были подвергнуты репрессиям или уехали в Швейцарию. В наши времена в Швейцарии проходит фестиаль потомков переселенцев под названием «Шабаг-Швейцария-Балканы».
16. Послевоенные колхозные времена негативно сказались на качестве вина. Была угроза вырубки, в антиалкогольную кампанию Горбачева. После краха СССР предприятие долгое время было в плачевном виде. Возрождение началось только в 2000-х годах.
17. После музея мы ещё немного погуляли по территории. Цех, где принимается созревший виноград:
18. Здание, где находятся коньячные спирты:
19. Симпатичные бочки:
20. Бутылочки для коньяка из Днепропетровской области:
21. Ещё есть вот такой аутентичный винный погреб:
22. Хорошая должность:
23. Завершающий этап экскурсии:
24. Хорошая у них продукция! Особенно мне понравилось Каберне и вермут: