Таких деревушек тысячи в нашей стране. И вроде бы ничего интересного не было в её короткой истории. И природа вокруг скромная, лесостепная, да овражная. Косые старые избушки, да проселочные дороги с кочками. И никому эта деревенька не нужна уже давно.
Но, я сидел на высоком берегу, над прудом. И было мне очень хорошо. Не хотелось покидать это место. Мне было там не по осеннему тепло и привычно. Вот что значит - родные места.
Я уже
писал про старинную мельницу в Бариновке. В этот же день удалось посетить ещё одно интересное место. Это небольшое село Филипповка, что расположено на берегах достаточно большого пруда в лесостепной местности между рекой Чапаевкой и трассой Р-224. С этим селом связана история моей семьи, но я там не был никогда, так как родственники оттуда давно уже уехали. Очень было любопытно увидеть Филипповку. От Утёвки до неё ехать примерно 20 км.
Асфальтированной дороги непосредственно до села нет. Примерно 5 км пришлось ехать по хорошей грунтовке (правда зимой или в распутицу там можно и не проехать).
Село сегодня представляет с десяток домов раскиданных по берегу озера.
Есть кладбище, памятник сельчанам-участникам Великой Отечественной войны.
На окраине села виднеются руины ферм. Видно, что село переживает не лучшие времена.
Пруд это главная достопримечательность:
И гуси:
Немного истории.
На карте
«Уфимское наместничество 1791 г.» Филипповки нет (как и Утевки и многих нынешних поселений). На
атласе 1824 года тоже нет. На карте Бузулукского уезда 1854 года есть соседняя Трофимовка и село Дмитриевское, а Филипповки нет, хотя в ревизии по Покровской волости Бузулукского уезда за 1850 г. указана и Филиповка (Кузнецовка). На
карте Самарской губернии 1887 г. Филиповка (Кузнецовка) также уже есть.
Филипповка до революции входила в состав Утевской волости Бузулукского уезда Самарской области и находилось на самой границе с Николаевским уездом:
карта Бузулукского уезда 1912 года По данным
«азбучного указателя населенных мест Самарской губернии 1859 года» деревня Филиповка (Кузнецовка), располагалась «при вершине Расташей», «по левой стороне солевозного тракта из Илецкой защиты в Самару». В деревне было 67 дворов, 284 жителей мужского пола и 305 женского. Почти 9 человек на двор. Филиповка имела статус казённой деревни, то есть государственной, крестьяне работали не на барина, а на государство.
На карте Бузулукского уезда 1912 года Филиповка (Кузнецовка) уже отмечена значком «село».
Видимо, население выросло. Известно, что в Филипповке была
Казанско-Богородицкая церковь (построенная после 1859 года). Сейчас следов от неё нет.
Из-за хозяйственной деятельности человека ландшафты вокруг села несколько изменились. Как таковой речушки Расташи сейчас нет. Есть запруда в северной части Филипповки сделанная в 1960-х годах.
Скорее всего, население было смешанное русское и мордовское. Русские поселенцы прибыли из разных Центральных губерний Российской империи. В селе были как православные, так и «молокане» - раскольники.
Есть более поздние
данные епархиальных миссионеров, что деревня «заражена расколом».
Известно, что жители соседней Трофимовки называли жителей Филипповки «Дуплянскими».
«Поехали в Дупляновку» - значит в Филипповку.
Кстати, об истории Филипповки можно судить изучая историю этого ближайшего соседнего села.
У него даже
сайт есть.