Sep 03, 2011 16:36
МУЖ отражается ШУМом (вдетым в деву)
кто -- о чём, а вождь -- об Аньке-пушкинистке, о душе.
"-- Бесподобно, -- сказал он. -- Я никогда не понимал, зачем Богу было являться людям в безобразном человеческом теле. По-моему, гораздо более подходящей формой была бы совершенная мелодия -- такая, которую можно было бы слушать и слушать без конца" (В.Пелевин, "Чапаев и пустота"). это мысль Петьки Фанерного, в силу псевдонима исполняющегося-изображающегося под записи-фонограммы (граммы коки удушенного фон Эрнана), попытавшегося уже разорвать сценарный поток хавающе-хаваемых мужиков, сотканных в литературной кабале "Мужикальной табакерки" и прицепленных грузовым составом -- чужим саквояжем, в дополнение к имеющемуся от рождения собственному карману.
это безнадёжное стремление усовершенствовать своего внутреннего мужика или, другими словами, опустеть, отстранившись от его наведённых колебаний и узреть окончательный покой в "красоте жизни" складок штор или скатерти, в рисунке обоев, достигнуть чистоты понимания форм, избавляющего от "подневольного подвига существования" в среде в виде загрязняющего белого шума, в виде бремени есть и быть, то есть нести и выделять-фонить (волю-сы), свойственно самым неожиданным персонажам:
«А однажды вечером он подкараулил Лоренса Клементса, который пытался было проскользнуть наверх в свой кабинет, и с бессвязными восторженными восклицаниями принялся демонстрировать красоту предмета, легкость, с которой его можно было вынимать и снова вставлять, и стал убеждать пораженного, но дружелюбного Лоренса завтра же первым делом пойти и удалить все зубы.
- Вы станете, как я, совершенно обновленным человеком, - кричал Пнин.
К чести Лоренса и Джоаны надо сказать, что они довольно скоро оценили Пнина по его уникальному пнинскому достоинству, несмотря на то, что он был скорее род пената, чем квартирант. Он что-то непоправимо испортил в своем новом обогревателе и мрачно сказал, что это ничего, все равно теперь уже скоро весна. У него была раздражающая манера утром стоять на лестнице и усердно чистить там свою одежду - щетка тренькала о пуговицы - по крайней мере минут по пять каждый Божий день. У него был страстный роман со стиральной машиной Джоаны. Несмотря на запрещение подходить к ней, он то и дело попадался с поличным. Забывая всякое приличие и осторожность, он, бывало, скармливал ей все, что подворачивалось под руку; свой носовой платок, кухонные полотенца, груду трусиков и рубашек, контрабандой принесенных вниз из своей комнаты, - и все ради удовольствия понаблюдать сквозь ее иллюминатор за тем, что походило на бесконечное кувыркание дельфинов, больных вертежом. Как-то раз в воскресенье, убедившись, что он один, он не мог удержаться, чтоб не дать, из чисто научного любопытства, мощной машине поиграть парой парусиновых туфель на резиновой подошве, измазанных глиной и хлорофиллом; туфли затопотали с ужасным нестройным грохотом, как армия, переходящая через мост, и вернулись без подошв, а Джоана появилась в дверях своего будуарчика позади буфетной и печально сказала: "Опять, Тимофей?"» (В.Набоков, "Пнин").
да, фонящая стиральная машина есть притягательная противоположность человека следящего.
есть,
машина,
карма,
покой,
бремя,
пустота,
мужик,
волос,
петь,
вождь,
карман,
дева,
душ,
бытие,
баня,
муж,
имя,
музыка,
мозг,
груз,
цитаты,
среда,
ёрно,
дело,
философское,
мышь,
вонь,
зуб,
тишина,
сущее,
шум,
голос,
еда,
пушка,
пень,
жизнь,
звук,
вошь,
мысль,
театр,
хазах,
душа,
ум,
грязь,
воля,
азычество,
несущее