вера в величие праотцов и прадетей

Sep 29, 2010 15:23

питается, должно быть, противопоставлением определений далёкий предок и недалёкий предок. трудно сказать, имеет ли она основания в прошлом или там, в "загробном" мире.
это довольно примечательно, ведь недостаток (буквально понимаемый) на удалении (far) от точки "рядом" (near) должен возрастать, а достаток (избыток, достоинство) убывать. значит, мы отдаляемся от достоинства. но не может же лучшее остаться в прошлом.
можно предположить, что мы мыслим не категориями расстояний (во времени и пространстве), а глубины и поверхностности. и тогда далёкий предок оказывается глубже (в подсознании, в подмозговье), чем недалёкий: ер-фер-cверх-поверх.
(а язык, как обычно, шутит, сближая глубину и глупость, далёкое и недалёкое у истоков).
иначе говоря, мы живем в мире наслоений, удаляющих нас от источника истины - глубинного родника-родственника.
если не уходить от реальности в метафизику, самый глубокий и прямой из далёких наших предков в спирали времени - наш собственный зародыш. он же и самый глупый. на него наслоилось то, что мы представляем из себя сейчас.
при таком подходе избавиться от собственных недостатков означает докопаться до спрессованных недр собственного достоинства - дотянуться до собственного зародыша-ядра, до самого мата (как-то языком через ухо-око в подмозговье), как будто через sемлю до алмеsа. 

предок, КЛД, род, верх, земля, глубина, слой, ядро, время, глупость, бог, там, фер, язык, семья, ухо, око, алмаз, хазах, ер, зародыш, азычество, философское, мат, парадоксы

Previous post Next post
Up