Мы видим далеко, потому что стоим на плечах гигантов. А много ли мы об этих самых гигантах знаем?
Вот, например, Тихо Браге. Предшественник и учитель Кеплера, измеривший небо задолго до появления инструментов для этого. На основе его исследований Кеплер строил свои выводы и вычисления. Абзац в учебнике по астрономии, да и только... А между тем ведь интересный был человек.
Жить ему пришлось в средневековье: 1546-1601гг. Время было смутное, народ горячий, дуэли случались, на мечах бились. Кому ухо снесут, кому - голову, а Тихо нос потерял - не повезло. Он долго не расстраивался, подумал, что и так люди живут, а чтобы легче воздухом дышалось, смастерил себе медный нос, да так всю жизнь с ним и прожил. Потом решил Тихо, что жизнь без спутника скучна даже при наличии спиртного и дуэлей и реши завести себе зверушку, остановил свой выбор на лосе - чем не пет? Жаль только, что впоследствии, упившись пивом, тот лось упал с лестницы (вестибулярный аппарат подвел) и
умер, возможно, не приходя в свое лосиное сознание... Грустно, наверное, было Тиху. Несмотря на жизненные тяготы, он продолжал заниматься наукой и внес в нее неоспоримый вклад. Ну и финал был достойным - организм Тиха не выдержал всего, что в него однажды влили и быстро перестал жить.