Жаворонки

Mar 22, 2012 12:20

22 марта на Руси, в день весеннего равноденствия, с древних времен отмечали праздник весны, день прилета певчих птиц. День называли Заклички, весну кликали, звали, с приговорами, песнями и древними обрядами
А еще этот день называют Сороки, в честь сорока христианских мучеников севастийских. Вот так переплелись праздник языческий и христианский. В этот день хозяюшки пекли "жаворонков"- постные сладкие булочки или печеньки. Дети бегали с ними по двору, подбрасывали в небо или даже залезали на крыши и оттуда "запускали" своих жаворонков.





Рецепт теста для жаворонков (дрожжевое постное, годится на любые пирожки)
автор рецепта Наталья Грекова сайт amamam.ru

на 40 штук

Мука - 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала  6, остальную муку добавляйте по необходимости);
Сахар - 2/3 стакана; (я добавила больше чтобы были послаще)
Соль - щепотка;
По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица - по щепотке;
Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные - кусочек палочки (30 г);
Вода - 2 стакана;
Растительное масло - 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков - совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей - развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.

  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) - их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом - залить такой же теплой водой и маслом.

  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.

  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

    варианты жаворонков




    выпекать при т=180гр в предварительно разогретой духовке 20-25 мин до подрумянивания


выпечка - рецепты

Previous post Next post
Up