Торт. Пусть будет "Нежный"

Aug 02, 2010 16:26



Торт НЕЖНЫЙ
от Лена Лазорская

поскольку автор не ответил мне как называется торт, назвала по-своему. "Нежный"

Для бисквита:
1. яйцо 4 шт.
2. сахар 1 ст.
3. мука 1 ст.
Для крема:
4. яйцо 10 шт.
5. желатин 40 гр.
6. вода 150 мл.
7. сахар 2 ст.
8. мука 1 ст. л. с горкой
9. молоко 1 ст.
10. сливочное масло 300 гр.
Приготовление: Бисквит:
1. Яйца хорошенько взбить с сахаром в пышную пену.
2. Взбивая, понемногу добавить муку.
3. Форму смазать сливочным маслом. Форма нужна большая, у меня в диаметре 28 см.
4. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Духовку заранее прогреть!
5. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.Крем:
6. Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, оно нам нужно будет мягкое.
7. Разделить белки от желтков. Белки прячем в холодильник.
8. Желатин заливаем водой и оставляем на 30 минут.
9. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, размешать. Всыпать муку, размешать и довести на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем должен стать по консистенции как густая сметана. У меня это занимает 10-12 минут.
10. Выключить огонь, снять с водяной бани и еще 2 минуты помешивать венчиком. Оставить до полного остывания. Я обычно ставлю на балкон, чтобы быстрее остыло.
11. Пока остывает крем, подготовьте форму для торта. Выложим дно и бока пищевой пленкой. Я отрезаю два куска и краду их крест-накрест. Потом мы его легко снимем, не повредив торт.
12. Взбиваем желтковую массу (1 минуту).
13. Добавляем в нее в несколько заходов сливочное масло, постоянно взбивая. Оставляем.
14. Наш желатин настоялся. Растворяем его на маленьком огне, постоянно помешивая. Убираем с плиты. Оставляем.
15. Теперь займемся белками. Нам нужно взбить их в густую пену. Для этого и посуда, и венчик должны быть идеально чистыми и сухими.
16. Белки взбиваем миксером до пышной пены, затем понемногу высыпаем 1 стакан сахара, пока не получите густую, устойчивую пену.
17. Вливаем в белковую массу, продолжая взбивать желатин (он уже не должен быть горячим).
18. Смешать желтковую массу с белковой. Для этого мы будем вмешивать желтковую смесь в белковую, и никак не наоборот! Иначе пышный крем у нас не получится!
19. Вмешиваем желтковый крем в три захода, каждый раз перемешивая всю массу зачерпывая ложкой (лучше деревянной) снизу вверх.
20. Полученный крем выкладываем на корж.
21. Сверху накрыть вторым коржом, чуть прижать и поставить в холодильник. Еще очень вкусно добавить в суфле нарезанные апельсины и бананы. Еще - можно сделать вообще без бисквита, просто раложить фрукты в прозрачные формочки и залить их суфле (я предпочитаю именно этот вариант). Еще - можно покрыт шоколадной глазурью для придания сходства с маркой оригинала...

от себя:
* в крем положила меньше сахара: два стакана все-таки для меня многовато
*на корж положила порезанные свежие персики
* сверху вместо шоко, смазала масляно-заварным кремом (у меня оставался)

получается очень нежно и вкусно, но достаточно калорийно
смущает большое количество сырых белков, но если есть деревенские яйца - смело можно делать :о)
для новичков: самое главное, первое - чтобы мука не пригорела и не пошла крупинками, заварную часть делайте на водяной бане, второе - взбились белки, для этого они должны быть охлажденными,
все инструменты  должны быть обезжирены, то исть чистые и сухие. можно добавить при взбивании щепотку соли





выпечка - рецепты, Проверено: вкусно!

Previous post Next post
Up