Оригинал взят у
igorsamusenko в
МедовикВ отпуске у меня всегда руки чешутся накормить семью вкусным, даже вопреки желаниями окормляемых. Иногда даже приходится воевать за право приготовить какой-нибудь
деликатесик. Вот вчера отвоевал и приготовил медовик, я о нем давно мечтал. Тем более, что ещё полтора литра пензенского прошлогоднего меда не съедено и хочется
уже обновить запасы. Наверно, не существует другого торта, который бы имел так много вариантов приготовления. Я его обожаю за насыщенный вкус, нежную и вместе с
тем достаточно плотную структуру, чтобы не таять без следа во рту, а медленно раскрывать букет ароматов, услаждая вкусовые рецепторы.
В большинстве вариантов рецептов медовика предлагают вначале медово-масляную смесь подогревать на водяной бане, иногда даже с яйцами и мукой, заваривая тесто.
Мой же вариант проще, я просто смешиваю все составляющие - вначале мед с маслом и содой, затем добавляю взбитые с сахаром яйца, а потом муку, доводя тесто до
упругой консистенции, чтобы его пласты можно было тоненько раскатать. Такой рецепт применяю, чтобы не нагревать лишний раз мед, ведь его целебные свойства при
высокой температуре разрушаются.
Удивительное свойство меда состоит не только в создании неповторимого вкуса, но и в том, что он полностью нейтрализует неприятный привкус соды,
которую в этом случае можно щедро класть в тесто для создания воздушности. Сода в медовике совсем не ощущается. Можно поиграть с цветом коржей,
интенсивность их окраски зависит от времени выпечки, на пару минут передержать - вот тебе и коричневый. Из такого количества теста получается пять
коржей, они выпекаются быстро - минут по 5-7 при температуре 200°С
Для крема сметану смешиваю с банкой обычной сгущенки. Предупреждаю, что получится не очень сладко, если хотите послаще кладите две банки. Сметана
в медовике это классика, отступать от которой не рискую. В некоторых рецептах рекомендуют использовать вареную сгущенку, но и без неё торт имеет
выраженный карамельный вкус. В сочетании с медом получается очень яркий букет ароматов. Обязательно добавляю ванилин и коньяк и крем готов.
Тесто:
Мед - 150 г
Масло сливочное - 200 г
Мука - 5 стаканов
Яйца - 4 шт
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Сода - 1 чайная ложка
Крем:
Сметана - 1 л
Сгущеное молоко - 1 банка
Ванилин - 1 пачка
Коньяк - две ложки
Не удивляйтесь, что такие большие объемы продуктов, это для торта где-то в 2,5 кг. Если хотите, то можно уменьшить пропорционально в два раза.
Мне меньше делать нельзя, иначе не успеешь и полюбоваться на плоды своего труда. Сверху украсил шоколадной паутинкой, этот вариант подсмотрел
в рецепте торта "Эстерхази". Растопленной с небольшим количеством воды плиткой шоколада тонкой струей полить поверхность торта в виде спирали, и
ножом прочертить линии от края к центру, чередуя их в прямом и обратном направлениях.
Наслаждайтесь жизнью, друзья и с наступающей осенью вас!