"Будет очередное серьезное потрясение"

Jun 24, 2011 22:03




Кризис не привел к оздоровлению мировой денежной системы - ее может ждать новое серьезное потрясение, считает председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян. Это влияет на перспективы инвесткомпаний, и в том числе - на успешность интеграции Сбербанка и «Тройки диалог».

- Весной вы говорлибо о том, что первое полугодие 2011 финансового года было трудным, в том числе из-за режима ожидания сделки со Сбербанком. В конце мая Сбербанк и «Тройка Диалог» подписали юридический договор. Каких результатов ждете по итогам года?

- Рынок сложный, очень «нервный». Многое будет зависеть от степени открытости рынка первичных размещений. Если количество сделок в нашем pipeline будет реализовано (а у нас уже около 20 мандатов, в том числе полученных совместно со Сбербанком), мы сможем чувствовать себя комфортно. Фондовый рынок, в отличие от такой отрасли, как, например, автомобилестроение, более непредсказуем. Спрогнозировать его поведение невозможно.

Несмотря на то, что вкладывательная деятельность в первом полугодии была прибыльной, ее результаты не в полной мере соответствуют бизнес-плану и поставленным задачкам. Поживем - увидим. Год непростой.

- Как продвигается интеграция бизнеса?

- Мы связаны ограничениями: пока не получено согласование со стороны регулирующих органов, мы многое не имеем возможности делать в официальном порядке. Поэтому даже после подписания обязывающего документа у нас есть период времени, который может длиться до шести месяцев, то есть до конца года. С этой точки зрения, действуя в рамках закона, мы делаем все вероятное, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным.

- До конца года консолидированной отчетности Сбербанка и «Тройки Диалог» не ожидать?

- Этот момент можно рассматривать как чисто формальный: мы сможем представить финансовую отчетность, если перенесем наш денежный год на 1 января.

- Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что перспективы «Тройки Диалог» были предметом обсуждений...

- Это правда. Необходимо осознавать, что финансовый рынок серьезно поменялся, и банковский в том числе.

Размещений стало намного меньше, управление активами переживает очень тяжкий период восстановления после кризиса.

Нравится нам это или нет, но таково существующее положение вещей. Надо быть реалистом. С другой стороны, фондовому рынку свойственна цикличность. Основные составляющие удачной работы на хорошем фондовом рынке - продуманная структура, хорошо подобранная команда, развитая клиентская база. К моменту интеграции все эти бизнес-процессы уже были четко выстроены и отлично функционировали в «Тройке Диалог».

- Как поменяется кадровая структура «Тройки диалог» после завершения сделки?

- Сильно изменится.

- Многие уйдут?

- Не совсем так. Поменяют направление деятельности. В данном случае вопрос нужно рассматривать немного под другим углом. Я бы произнес, что многие придут с рынка. Произойдет расширение. Многое поменяется: будут и приходы, и уходы, и перераспределение функций.

- То, что «Тройка Диалог» стала частью госбанка, как-то изменило отношение клиентов к компании: их стало больше?

- Пока это еще не чувствуется столь сильно. Все-таки реагируют не на некий абстрактный госбанк, а на Сбербанк, крупнейший государственный банк России. Кто-то относится к этому положительно, кто-то нет, что вполне естественно. Однако подавляющее большинство участников рынка оценивают сделку позитивно. Поэтому

клиентов, естественно, будет больше, особенно иностранцев, ведь крупный банк - это более широкие способности и более высокие гарантии надежности.

- Что будет с брендом «Тройка Диалог»? Герман Греф как-то очень неопределенно высказался на этот счет. Может ли бренд исчезнуть?

- Исчезали бренды, существовавшие и сто, и двести лет…

- И лично вы к этому расслабленно отнесетесь?

- Вполне спокойно. Но решение действительно пока не принято. Не получены ответы на несколько очень принципиальных фундаментальных вопросов. Во-первых, под каким брендом будет работать Сбербанк, представленный не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, в Индии и Китае. Если будет единый бренд, это одно, если разные - другое. Во-вторых, желаем ли мы для каких-то клиентских групп иметь другой бренд. В-третьих, будем ли мы разделять предлагаемые нами продукты на более и наименее рискованные. Поэтому то, каким будет бренд «Тройки Диалог», зависит от продуктов, клиентов и единого бренда. Герман Греф прав: пока неизвестно.

- Почему «Тройка Диалог» решила присоединиться к проекту «Универсальная электронная карта»? Это связано со сделкой со Сбербанком, одним из акционеров проекта?

- Это одно из тех новых направлений, которое мы обсуждали до заключения сделки. В настоящий момент оно становится еще более перспективным с точки зрения нашего ритейла.

- Вы на Петербургском форуме на одной из сессий, выступая модератором, просили банкиров и чиновников ответить на вопрос, произойдет ли до 2013 года еще один кризис. Каков ваш ответ на этот вопрос?

- То, как люди голосовали на этой сессии, какой сделали выбор, позволяет делать выводы. Люди сказали, что не доверяют ни одной валюте и ждут четыре страновых дефолта, если не больше. Я бы произнес, что высоки шансы на то, что будет очередное серьезное потрясение. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина правильно заметила, что на этот раз кризис не привел к серьезному очищению финансовой системы, ее оздоровлению. Системного очищения, пусть и очень болезненного, не произошло.

Кризис был купирован усилиями государств, - это факт. Купирование кризиса может привести как к выздоровлению, так и к ухудшению экономики.

- Как продвигается работа по институционализации благотворительной отрасли?

- Пока работа не движется: нужно завершить сделку, прежде чем приступать к чему-то новенькому. Проблема решается очень просто. Необходимо выстроить всю цепочку: что происходит, когда человек принял решение о выделении средств на благотворительность; куда он должен обратиться; каким образом эти деньги будут оформлены; в каком виде будет предоставляться отчетность; куда будут вложены средства. Процесс технологический, не представляет особого интереса. И этот процесс нам нужно будет выстроить в течение 2-ух-трех лет.

- Вы зимой говорили, что осенью хотите уже приступить к работе?

- Надеюсь.

image Click to view


Previous post Next post
Up