Прогулка к леднику Нигардсбреен

Aug 17, 2013 01:05

Один из наиболее красивых ледников Норвегии, рекомендуемый к посещению всем, кто путешествует по региону фьордов.


Нигардсбреен - это язык самого большого в континентальной Европе ледника Йостедалсбреен. Нижняя часть глетчера находится приблизительно 300 м выше уровня моря.
Добраться до него можно по хорошей асфальтированной дороге длиной около 40 км на север от городка Gaupne (регион Согне-фьорда) вдоль живописной реки с водой необычного бирюзового цвета.


Вот так этот ледник и окружающий его пейзаж выглядят на спутниковой фотографии (источник - http://kart.finn.no/). Около него находится небольшое озеро, питаемое талыми водами.


На въезде в регион ледника стоит шлагбаум, дальше пускают за небольшую денежку. При желании машину можно оставить до шлагбаума на бесплатной стоянке возле недавно построенного музея ледников. Там можно (опять же бесплатно) посмотреть небольшую экспозицию, посвященную ледникам Норвегии вообще и природе данного региона в частности. Либо перекусить в кафе.


От музея до парковки на берегу ледникового озера (обозначена на спутниковом фото) - около 3.5 км пути. Дальше до ледника добираются пешком по обозначенной тропе или на небольшом катере за плату. Правда, катер к самому леднику не довозит, несколько сот метров придется протопать. Пеший маршрут от парковки несложный и занимает около получаса. Преодолевать его лучше в треккинговых ботинках или кроссовках, особенно в дождливую погоду - может быть грязновато и скользко на вылизанных ледником скалах. Туристов на тропе было довольно много, в том числе детей и пожилых людей. Кое-где проложены мостики.


По мере приближения к леднику открывались величественные виды. Ледник вблизи казался просто гигантским! Его масштабы легче представить, если поискать фигурки людей на заглавном фото.


Чем ближе - тем больше ощущалось леденящее душу дыхание синей глыбы, а рядом с ней дул пронизывающий и колючий холодный ветер. Лед снаружи был грязноватый, а в разломах сиял восхитительным синим цветом. Иногда встречались каверны необычной формы, которые несомненно могли бы вдохновить дядюшку Фрейда, будь он с нами.


Подходить к леднику близко довольно опасно, о чем предупреждали таблички и веревочное ограждение на небольшом удалении от него. Ледник медленно движется сверху вниз, летом подтаивает, трещины образуются и исчезают, а с его передней части периодически откалываются глыбы льда. При нас с грохотом отломался огромный кусок и упал в вытекающую из ледника речку, разбившись на множество голубых осколков. Бурная вода с глухим стуком перекатывала огромные синие глыбы и уносила их в озеро. Но туристов опасность не останавливала, они проходили через ограждение, чтобы полюбоваться ледником вблизи и пощупать его своими руками. Мы тоже не устояли перед этим соблазном.


В левой части ледника более безопасно и там водят организованные платные группы наверх по льду. Все как положено: кошки, ледорубы и связки.




Если оглянуться от ледника назад, открываются красивые виды на озеро. Вода в нем необычного бирюзового окраса и слегка мутноватая. Видимо с гор вымываются какие-то меловые породы, придающие такой оттенок.


Трудно передать словами те чувства, которые охватывают в подобных местах. Никакие супер-фото на мега-аппараты не способны донести эти эмоции присутствия. Вся мелкая суета уходит на второй план, голова очищается от мишуры, хочется внимать красотам и думать о вечном.

Но ничего не поделаешь, рано или поздно надо уходить и двигаться дальше. Что мы и сделали, хорошенько растянув время прощания...

Норвегия, фото, лето

Previous post Next post
Up